Мир

Что получил Иран в обмен прекращение ядерных разработок

В обмен на отмену санкций Иран обязуется в течение 15 лет не проводить научные разработки по переработке ядерного топлива

Договоренности между "шестеркой" и Ираном по иранской ядерной программе предусматривают отмену санкций в отношении Тегерана, говорится в тексте соглашения, достигнутого на переговорах в Вене, передает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу ВВС".

"Соглашение предполагает отмену всех санкций Совбеза ООН, а также многосторонних и национальных санкций, связанных с иранской ядерной программой, включая меры по доступу в сферы торговли, технологий, финансов и энергетики", - говорится в документе.

В частности, в рамках соглашения по ядерной программе Евросоюз снимет с Ирана санкции в отношении банковских операций, страхования и доступа к международной системе платежей SWIFT.

Кроме того, проект соглашения предусматривает отмену ограничений для ЕС на импорт нефти и газа из Ирана, а также на экспорт в страну оборудования для добычи.

В обмен на отмену санкций Иран обязуется в течение 15 лет не проводить научные разработки по переработке ядерного топлива. Кроме того, согласно документу, запасы низкообогащенного урна в Иране в течение 15 лет не должны превышать 300 кг.

"Иран заверяет, что ни при каких условиях не будет стремиться к обладанию, разрабатывать или получать доступ к любому виду ядерного оружия", - говорится в тексте соглашения.

Ограничения на обогащение Ираном урана сроком на восемь лет предусмотрены соглашением по иранской ядерной программе.

"Долгосрочный план действий предусматривает согласованные определенные ограничения на все обогащение урана и связанные с обогащением урана действия, включая определенные ограничения на исследования и разработку в течение первых восьми лет", - говорится в тексте документа, которым располагает "Интерфакс".

В дальнейшем Иран имеет право на постепенный переход к следующим программам по обогащению урана, но исключительно в мирных целях, указывается в соглашении.

В документе также говорится, что Иран обязуется преобразовать реактор на объекте в Араке для использования в мирных целях, за его перестройкой будет следить МАГАТЭ.

Как сообщалось, в случае нарушения Ираном этих обязательств санкции могут быть возобновлены через голосование в Совете Безопасности ООН.

Соглашение по иранской ядерной программе будет направлено в ООН сразу после подписания представителями Ирана и "шестерки" и вступит в силу через 90 дней после принятия соответствующей резолюции Совбеза.

В настоящее время министры иностранных дел Ирана и "шестерки" собрались на финальное пленарное заседание в Вене, в ходе которого должна быть утверждена историческая сделка.

Как сообщала "ДС", в ночь на вторник в Вене была достигнута договоренность по иранской ядерной программе и облегчению санкций в отношении Ирана.