Мир

Сколько должно умереть чиновников, чтобы Путин перестал быть убийцей

Окончательным докладом по делу Литвиненко Лондон намекает, что Москве пора бы одуматься. Но Москва, скорее всего, воспримет это по-своему

Владислав Гирман

focus.ua

Британский судья и председатель открытого судебного разбирательства Роберт Оуэн явил миру окончательный отчет по скандальному делу о гибели экс-офицера КГБ и ФСБ Александра Литвиненко в 2006 г. Королевский суд пришел к выводу, что, во-первых, бывший фсбшник Андрей Луговой и бизнесмен, экс-гендиректор консалтинговой фирмы "Джирса" Дмитрий Ковтун отравили Литвиненко полонием-210 , а во-вторых, у Владимира Путина, тогда и. о. президента РФ, и бывшего руководителя ФСБ, а сейчас секретаря Совбеза Николая Патрушева были мотивы для убийства.

"Скорее всего, Луговой отравил Литвиненко по указанию ФСБ с одобрения Патрушева и Путина. Я уверен, что Литвиненко умер, приняв дозу полония-210 в размере 4.4 Гбк с чаем в баре отеля "Миллениум" 1 ноября 2006 года. Он сделал это не случайно и не с целью совершить самоубийство. Он был преднамеренно отравлен", - говорится в докладе.

Российская сторона по понятным причинам на этот доклад отреагировала очень бурно. Сам Луговой обижено фыркнул: представленные в Лондоне результаты расследования лишь подтвердили антироссийскую позицию Великобритании, да и сам процесс он считает "театральным фарсом с затянувшимися антрактами", ведь Лондон пренебрег "исчерпывающими показаниями" российской стороны. Учитывая, что теперь уже четко обозначилась угроза Путину, свою позицию выразило и российское Министерство иностранных дел, прибегнув к помощи острой на язык Марии Захаровой. Она, в частности, заявила, что ничего иного Россия от британцев и не ждала, и констатировала серьезный ущерб отношениям двух стран. "Очевидно, что решение о приостановлении коронерского расследования и начале "публичных слушаний" имело ярко выраженную политическую подоплеку", - добавила Захарова, которая уверена, что доклад "подводился под нужный результат".

К слову, британская газета The Times справедливо подчеркнула, что в докладе не уточняется "степень предполагаемой причастности Путина". "Но одно лишь упоминание его имени усилит трения между Лондоном и Москвой", - заметили журналисты. Что касается ухудшения отношений (правда в нынешних реалиях их трудно назвать хотя бы теплыми), то и российские дипломаты, и британские журналисты, безусловно, попали в точку. После обнародования доклада российский посол будет вызван на ковер в МИД Великобритании. Руководитель британского МВД Тереза Мэй проинформировала, что дипломата позовут, чтобы озвучить "глубокое недовольство", но более важно другое ее сообщение - о намерении ввести санкции в отношении Лугового и Ковтуна, активы которых будут заморожены. Вдова же Литвиненко Мария потребовала усилить экономические санкции против РФ, запретить въезд вышеуказанным субъектам в страну и вообще выслать всех сотрудников российской разведки.

Указание на причастность к схемам отмывания денег для колумбийского наркокартеля во всем цивилизованном мире считается серьезным обвинением, особенно в адрес государственных деятелей. Но для россиян это станет очередными "происками врагов"

Несмотря на такие призывы и антироссийскую позицию Лондона, пока рано говорить, что глава правительства Дэвид Кэмерон по крайней мере в ближайшее время пойдет дальше точечного удара по Луговому и Ковтуну. Кроме того, в дипломатических кругах Королевства присутствуют весьма осторожные личности, которые, как сообщила британская газета The Guardian, отговаривали накануне Кэмерона от введения новых экономических санкций. Тут важно понимать, что веками формировавшаяся политическая культура британцев не позволяет им делать опрометчивые шаги и рубить сгоряча, без многократных раздумываний, взвешивания всех аспектов проблемы. Кстати, такого рода внешнеполитический подход также свойственен и немецкой дипломатии, в то время как США предпочитают "ошарашить", а потом наблюдать за реакцией. Обе методы по-своему эффективны. Но суть в том, что в контексте процесса по делу Литвиненко госаппарат Великобритании просчитает все минимальные усилия, которых будет достаточно для достижения результата. А именно - максимально эффективно использовать доклад для оказания давления на Москву. К слову, как заявила та же Тереза Мэй, Кэмерон поднимет вопрос об итогах расследования на следующей встрече с Путиным.

Кроме того, в ходе процесса всплыл также ряд весьма интересных и болезненных для Путина фактов, которые были указаны в докладе и которые, справедливости ради отметим, уже по меньшей мере полтора десятка лет не являются тайной для постсоветского пространства. В частности, отмечается, что нынешний глава администрации президента РФ Сергей Иванов и сам глава государства очень тесно связаны. Они вместе строили карьеру, а также оба были замешаны в связях с криминальным миром Санкт-Петербурга.

К тому же Путин был задействован в схемах отмывания денег для колумбийского наркокартеля. Конечно же, во всем цивилизованном мире это считается серьезным обвинением, особенно в адрес государственных деятелей, но для россиян это станет очередными "происками врагов". Также в приведенной статье Литвиненко, которая считается одной из острейших и критичных по отношению к российскому лидеру, отмечается, что нездоровые наклонности Путина отразились на его карьере в ФСБ.

После окончания институт Андропова, что является путевкой в иностранную разведку, Путин, как ни странно, оказался в низах КГБ Ленинградской области. К такому решению руководство КГБ пришло после того, как узнало, что выпускник склонен к педофилии. Рисковать и отправлять за рубеж столь неблагонадежного агента, хоть и бегло говорящего на немецком,  было нельзя. А много лет спустя, когда Путин все же поднялся по карьерной лестнице и занял кресло начальника ФСБ, был дан старт поиску и уничтожению всех компрометирующих материалов, в том числе и видеозаписей. Очевидно, что тиражирование информации о том, что президент РФ является педофилом, может крайне негативно отразиться на всенародной любви и обожании.

Иными словами, сейчас Лондон обрисовал контуры угрозы для Кремля. Но, прежде чем предпринять какие-либо серьезные шаги, правительство покажет свои "рисунки" руководству России. Таким образом, вызванное из временного забытья дело Литвиненко может прекрасно вписаться в сегодняшнюю картину мира, где Штаты и Евросоюз пытаются урезонить разошедшегося не на шутку хозяина Кремля. Это раз. А два - это вполне возможная волна необъяснимых смертей чиновников в России, которые хоть каким-то образом имеют отношение к данному случаю. Руководству РФ рисковать нельзя, и любой может представлять для него угрозу.