Мир

День гнева. Зачем Путин морочит голову Западу "нормандским форматом"

Кремлю кровь из носу нужно "завоевать" Сирию до окончания выборов в США

фото: photo.bigbo.ru

Последние дни охарактеризировались серьезным обострением в отношениях Соединенных Штатов и России. Горшки страны побили из-за сирийского вопроса после того, как, казалось бы, дела пошли на лад и на горизонте замаячила перспектива стабилизации.

Режим прекращения огня не преодолел контрольную отметку в неделю, которая положила бы начало политическому переходу. Россияне с американцами договорились более плотно обмениваться разведданными в Сирии, в частности, в отношении джихадистов. И тут неожиданно Штаты, а также RAF и датчане разносят правительственные силы. Погибли по некоторым оценкам 62-82 солдата асадовской армии, разрушены техника. Разрушено перемирие. Разгневанный Дамаск после авианалета заявляет о его прекращении. И тут же новое потрясение - с воздуха атакован гуманитарный конвой ООН и склад Красного Полумеяца близ Алеппо. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), местные жители и оппозиционеры заявляют, что это дело рук либо российской, либо сирийской, или вообще обеих авиаций.

Их гипотезу подтверждает группа Bellingcat, прекрасно известная украинцам по делу о сбитом "Боинге". В том, что осталось от склада находят остатки российской бомбы ОФАБ 250-270. В ООН сыпятся обвинения в адрес Кремля, а тот отвечает в привычной манере - переводит стрелки на бомбардировку коалицией сирийцев. При этом Асад 22 сентября объявил начало военной операции по возвращению под контроль всех захваченных "террористами" городов. С этого момента россияне начинают утюжить восточную часть крупнейшего города Сирии - Алеппо, где закрепились представители оппозиционных Асаду групп.

Действия россиян в Сирии беспрецедентны. Союзники применяют против Алеппо артиллерию, системы залпового огня, сбрасывают вакуумные, противобункерные и кассетные бомбы. В сети даже появилось видео, указывающее на использование ТОС-1А "Солнцепек". 

За шесть дней бомбежки было убито более 300 человек, и число жертв постоянно растет. Сеть полнится кадрами жутких видео погибших мужчин, женщин, детей; и тех, кого удалось спасти. Мир шокирован.

Возмущенный Запад созвал срочное заседание Совбеза ООН, но это Кремль как-то не очень испугало - накануне жители Алеппо получили новую порцию кассетных бомб. При этом вместе с жертвами среди мирного населения фактически уничтожена последняя инфраструктура (больницы, насосные станции и т.п.), а город превращен в руины.

Главы внешнеполитических ведомств Великобритании, Германии, Италии, США, Франции и Евросоюза 24 сентября выдвинули ультиматум России. "Терпение к запущенной неспособности или нежеланию России придерживаться обязательств не безгранично. Поэтому мы также призываем Совет Безопасности ООН принять срочные дополнительные меры в ответ на жестокость в этом конфликте, и в частности, в контексте нападения на Алеппо", - говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте Госдепартамента США. На дипломатическом языке это последнее китайское предупреждение.

Вчера стало известно об угрозе Вашингтона разорвать и дипломатические отношения с Россией, и соответственно, выйти из договоренностей по Сирии. Слова источников в Белом доме позднее подтвердил госсекретарь Джон Керри. Но и это не все. Вашингтон переходит на агрессивную риторику с целью припугнуть Москву. В информпространство были вброшены посылы из Штатов, что Обама перешагнул через свое нежелание работать на эскалацию в отношениях с Кремлем. Представители Госдепа заявили, что провал дипломатии в Сирии толкает Белый дом на применение силы. Нет, конечно, не к российским войскам, в первую очередь через поставки повстанцам более современного оружия, а также прямые удары по авиабазам Асада. Удары, говорят в ведомстве, должны быть таковыми, которые "не преломят ход битвы, но заставят россиян остановиться и подумать".

Спикер Госдепа Джон Кирби выступил с крайне жестким заявлением, недвусмысленно пообещав Москве поток "груза 200". Прежде всего он акцентировал внимание на то, как кампания россиян подстегнет присутствующие в Сирии экстремистские группировки (прежде всего "Исламское государство") расширить зону деятельности и на территорию Асада, и даже на российские города. "Гражданская война в Сирии продолжится, экстремисты, экстремистские группы продолжат пользоваться вакуумом власти, существующим в Сирии, для расширения своих операций, которые будут включать в себя, несомненно, удары по российским интересам, возможно, даже по российским городам", - сказал Кирби.

А что Россия? В Москве не скрывают своего гнева. Рупор МИД РФ Мария Захарова так прокомментировала слова Кирби: "А вам не кажется, что подобное чревовещание про "трупы в мешках", "теракты в российских городах" и "потери самолетов" больше похоже на команду "фас", чем на комментарий дипломата?". Ответ резкий, чтобы не потерять лицо.

Однако вчерашний день, перенасыщенный перипетиями дипломатических стычек, ознаменовался и резким поворотом в политике Путина по отношению к Украине. Тот, кто ранее сказал, что не видит смысла во встречах "нормандской четверки", после "украинской диверсии", в разговоре с канцлером Ангелой Меркель соглашается вернуться в нормандское поле, обсудив предстоящий график встреч "четверки".

Но перед тем, как делать выводы на основании всего вышеперечисленного, отметим еще один факт, который вписывается в общую картину. Опять же 29 сентября российский МИД выступает с предупреждением к своим гражданам за рубежом, и в США в частности, быть настороже из-за "Всемирного дня гнева", который 30 сентября предложил провести "Международный союз мусульманских ученых", обратившись ко всем имамам в проповедях выразить солидарность с жителями Алеппо, которых убивает российско-сирийская коалиция. Москва усилила меры безопасности в дипмиссиях и посоветовала соотечественникам держаться подальше от массовых скоплений людей. Кремль, якобы, боится возмездия экстремистских группировок в США.

Что значит политика Москвы, якобы капитуляция Путина по Украине и как все это связано с "Днем гнева"? Возвращение к "нормандскому формату" официально можно трактовать как жест доброй воли со стороны Кремля. Но суть его заключается в том, чтобы бросить пыль благих намерений в глаза администрации Обамы и его союзников в ЕС.

Москва пытается убедить мир, что испугалась угроз Керри и Кирби, а также ультиматума пятерки стран и ЕС. Настолько испугалась, что боится возмездия со стороны мусульман даже в США. Но кроме того, день гнева - это наработка на будущее. И не станет сюрпризом в итоге, если, к примеру, Захарова заявит, что Штаты сдались, пали жертвой мусульман, потому что слабы. Кадырова в данном контексте нет нужды вспоминать, т.к. он верный путинец и Москве как бы удалось создать рабочую модель отношений православных и мусульман. Якобы. Так что, повторимся, реакция на день гнева - уже нанесенная засечка на прикладе пропагандистской двустволки.

Цель этого маневра заключается в создании иллюзии для не на шутку раздраконенного Запада. Кремль будет тянуть того самого кота Путина за "алеппы" и "норманды", дожидаясь смены караула в Овальном кабинете. В России питают надежду, что с новым президентом можно будет выстроить новый тип диалога. Начать с чистого лица. Возможно, что даже и жесткая и принципиальная Хиллари будет договороспособна, если будет удовлетворена предложением Москвы. Правда времени до инаугурации остается все меньше. Путин торопится. Пользуясь, в целом-то, миролюбивостью Обамы, который не хочет омрачать окончание каденции, российские войска четко вознамерились вернуть Асаду города, а также раз и навсегда закрыть вопрос оппозиционных группировок. "Нормандский формат" и упорное отрицание в планах РФ помогут морочить голову Штатам и ЕС.