Мир

Дешевеющая нефть решит газовые проблемы Украины

Падение цен на сжиженный газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе заставит поставщиков переориентироваться на Европу

Фото: ibtimes.co.uk

Украине пока удалось утрясти самые острые газовые проблемы. В декабре РФ возобновила поставки голубого топлива в нашу страну, и правительство тут же отрапортовало о снижении отбора газа из подземных хранилищ. Благодаря теплому декабрю объемы потребления газа в странах ЕС сокращаются. Поэтому даже если Москва снова прикрутит вентиль, Европа вполне сможет поделиться необходимым минимумом топлива с Украиной. Все это позволит нам пережить зиму без лишних потрясений, однако не решит долгосрочных проблем в газовом секторе.
События прошедшей осени в который раз продемонстрировали жесткую зависимость ЕС от "Газпрома". Все усилия Брюсселя по диверсификации поставок топлива пока не дают сколько-нибудь ощутимых результатов. Но резкое снижение цен на нефть может в корне изменить ситуацию, существенно улучшив газовые перспективы Старого Света.

Из-за падения нефтяных котировок сжиженный газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) - в первую очередь Японии и Южной Корее - быстро дешевеет. С начала года цены на спотовом рынке уже упали вдвое. А в 2015 г. поставщики СПГ в этот регион готовятся к удешевлению голубого топлива на 30%, но уже по долгосрочным контрактам. В результате караваны СПГ-танкеров могут изменить свои маршруты и направиться к берегам Европы - в Испанию, Францию, Бельгию и другие страны Старого Света, имеющие мощности по регазификации сжиженного газа. По некоторым оценкам, на европейский рынок из АТР может перетечь порядка 5-7 млрд кубометров высококачественного топлива. Это окажется на руку Украине, которая в этом случае также сможет рассчитывать на свободные излишки.

Из АТР на европейский рынок может перетечь порядка 5-7 млрд кубометров высококачественного топлива. Это будет на руку Украине, которая в этом случае сможет рассчитывать на свободные излишки

Средняя цена газа на премиальном японском рынке, согласно прогнозам аналитиков Credit Suisse, снизится в 2015 г. до $11 за 1 млн британских термальных единиц (БТЕ). Тогда как в текущем году этот показатель составлял в среднем $15,5 за 1 млн БТЕ, а в 2013 г. - $16,45 (1 млн БТЕ - мера измерения природного газа, принятая в Великобритании, США, Японии и ряде других стран). И это при условии, что цены на нефть зафиксируются как минимум на нынешнем уровне, а не продолжат падать. Пересчет цен по долгосрочным контрактам, основанный на текущей стоимости нефти, произойдет с временным лагом в 6-9 мес., то есть как раз к следующему отопительному сезону.

Если перевести прогнозируемые цены в привычные нам единицы измерения, то получится, что в следующем году стоимость газа, поставляемого в Японию по долгосрочным контрактам, приблизится к $450-480 за 1 тыс. куб. м, то есть к максимальным ценовым показателям для стран ЕС. В других странах АТР, где тысяча кубометров стоит дешевле, цены на газ упадут уже до вполне европейских показателей - $430-450 за тысячу кубометров, а возможно, и ниже. Поставлять сжиженный газ в этот регион станет далеко не так выгодно, как раньше. При этом спрос на него также будет уменьшаться. К примеру, китайская компания Sinopec уже сейчас пытается перепродать часть своих долгосрочных импортных контрактов на СПГ из-за замедления роста китайской экономики и падения спроса на энергоносители. Снизит потребление сжиженного газа и Южная Корея. Особенно обвальным падение спроса может стать в случае перезапуска реакторов на ряде японских и корейских АЭС. В свое время всплеск спроса на сжиженный газ в этих странах произошел из-за аварии на АЭС "Фукусима" и последовавшей за этим остановки японских атомных электростанций. Но уже летом 2015 г. Япония собирается возобновить работу нескольких АЭС.

Фото: m.wyborcza.biz

Конечно, из-за снижения цен на нефть голубое топливо подешевеет и в Европе. Но для того же Катара, который является главным поставщиком СПГ, транспортировка топлива в ЕС обойдется гораздо дешевле, чем, например, в Японию. Поэтому Катар почти наверняка начнет расширять свое присутствие в Старом Свете. Скорее всего, большая часть дополнительных поставок СПГ будет реализована на рынках южноевропейских стран, вытеснив с них соответствующее количество трубопроводного газа. А тот, в свою очередь, окажется на спотовом рынке ЕС. Для Украины это очень хорошая новость. "Дополнительный" азиатский газ позволит нам рассчитывать на бесперебойные реверсные поставки из Европы даже в случае возникновения очередного форс-мажора со стороны "Газпрома".