Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Доклад по MH17. Как следствие пытается "выкурить" Гиркина из России

Среда, 19 Июня 2019, 17:35
Ракета, сбившая авиалайнер, выпущена российским "Буком", а ключевыми подозреваемыми являются четыре человека

Совместная следственная группа (JIT) презентовала в Нидерландах финальный доклад по расследованию крушения Boeing "Малайзийских авиалиний" рейса MH17 17 июля 2014 г. на Донбассе. Несмотря на приведшие голландцев в недоумение попытки премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада отвести огонь от России в этом деле, следователи четко указали на ответственность Кремля.

Генпрокурор Нидерландов Фред Вестербеке подчеркнул, что в ходе расследования, в котором, как выяснилось, участвовали порядка 50 работников органов прокуратуры, правоохранителей и прочий персонал из, собственно, Голландии, Малайзии, Бельгии, Украины и Австралии, были получены доказательства, позволившие в полном объеме установить все обстоятельства трагедии. "Мы достигли этапа, когда можем сказать, что такие уголовные дела будут возбуждаться", — сказал Вестербеке.

Изначально, по его словам, количество подозреваемых (в той или иной мере) достигало порядка сотни человек. Однако благодаря допросам возможных причастных и общению с очевидцами их число удалось существенно сократить. Главными подозреваемыми, как сообщили представители JIT, среди которых был и генпрокурор Юрий Луценко, являются четыре человека — трое граждан РФ и один украинец. А именно: бывший полковник ФСБ Игорь Стрелков (Гиркин), экс-сотрудник ГРУ Сергей Дубинский ("Хмурый"), бывший спецназовец российской военной разведки Олег Пулатов ("Гюрза") и гражданин Украины, полевой командир без военного прошлого Леонид Харченко (позывной "Крот").

В этот же день свой список подозреваемых обнародовала группа расследователей Bellingcat, приложившая немало усилий для установления истины на Донбассе. Список несколько шире. Помимо вышеуказанных четверых людей, в нем нашлось место также:

  • Эдуарду Гилазеву ("Рязань") — командиру боевиков. После сбивания самолета привез члена экипажа "Бука", который отбился от коллег, к своему командиру Харченко в Снежном;
  • Олегу Шарпу ("Змей") — журналисты идентифицировали его как боевика Олега, который фигурировал в перехваченном телефонном разговоре с Леонидом "Кротом" Харченко в 13:09 17 июля 2014 г. В разговоре Шарп спрашивает Харченко, как добраться до места южнее Снежного, откуда "Бук" запустил ракету, которая сбила MH17;
  • Игорю Безлеру ("Бес") — способствовал ошибочной идентификации MH17 как военного самолета;
  • Сергею Поваляеву ("Боцман");
  • Валерию Стельмаху ("Наемник", "Батя") — сообщил Безлеру за несколько минут до сбивания, что MH17 является военным самолетом;
  • Игорю Украинцу ("Минер") — командиру "группы Минера", которую вспоминает Безлер в одном из перехваченных разговоров о сбивании MH17;
  • Александру Ходаковскому ("Скиф") — помог обеспечить транспортировку установки "Бук", которая прибыла в Донецк;
  • Александру Семенову ("Саныч") — помогал обеспечить транспортировку "Бука" в Донецк.

Список, предоставленный Bellingcat, вполне может означать, что в будущем в прицел суда и следователей из JIT попадет куда больше россиян. Пока же следствие сосредоточилось на ключевых персонах. Вестербеке во время презентации доклада напомнил, что в то время Гиркин был "министром обороны ДНР", Дубинский — "главой разведки", Пулатов — его заместителем, а Харченко, выходит, пребывал в статусе исполнителя указаний. И все они были звеньями одной цепи, один конец которой был в оккупированном Донецке, а второй — в Москве. Дубинский, отметили в JIT, постоянно контактировал с российскими властями.

Всем им Служба безопасности Украины уже сообщила о подозрении в рамках ч. 3 ст. 27 и 258 Уголовного кодекса Украины:

Ч. 3 ст. 27

3. Организатором является лицо, организовавшее совершение преступления (преступлений) или руководившее его (их) подготовкой или совершением. Организатором также является лицо, создавшее организованную группу или преступную организацию или руководившее ею, или лицо, которое обеспечивало финансирование или организовывало сокрытие преступной деятельности организованной группы или преступной организации.

Ст. 258. Террористический акт

1. Террористический акт, то есть применение оружия, совершение взрыва, поджога или иных действий, которые создавали опасность для жизни или здоровья человека или причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, если такие действия были совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, провокации военного конфликта, международного осложнения или с целью влияния на принятие решений или совершение или несовершение действий органами государственной власти или органами местного самоуправления, должностными лицами этих органов, объединениями граждан, юридическими лицами, или привлечение внимания общественности к определенным политическим, религиозным или иным взглядам виновного (террориста), а также угроза совершения указанных действий в тех же целях, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

2. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц или если они повлекли причинение значительного имущественного ущерба либо иных тяжких последствий, наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие гибель человека, наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества или без таковой.

При этом нидерландский генпрокурор добавил, что эта четверка, может, и не нажимала кнопку запуска ракеты класса 9М38 с вернувшейся после в Россию ЗРК "Бук" 53-й зенитной ракетной бригады ВС РФ с поля близ Первомайского (Донецкая обл.), но выступила организаторами этого теракта. Следовательно, согласно ст. 162 Уголовного кодекса королевства они также являются виновными. И версия о планах российских оккупантов сбить украинский военный самолет ни в коей мере их не оправдывает, добавили следователи.

Судебные процессы над Гиркиным, Дубинским, Харченко и Пулатовым начнутся уже 9 марта 2020 г., но сперва их объявят в международный розыск. К тому моменту JIT надеется получить сведения о всех четырех от Украины и России. На большее рассчитывать международной следственной комиссии не приходится, что авторы доклада сами признают. "Мы не запросим экстрадицию, поскольку законодательство Украины и России не дает такой возможности. Но обратимся к властям этих стран, чтобы они сотрудничали с нами", — сказал Вестербеке.

В готовности Киева к сотрудничеству сомневаться не приходится. А вот с россиянами будет посложнее. Видимо, понимая это, JIT обратилась непосредственно к подозреваемым, напомнив им о том, что они ранее общались с журналистами. Так, мол, почему бы им не озвучить свою позицию в общении со следователями. Но даже если бы вдруг Гиркин, Дубинский, Пулатов и Харченко захотели, то, естественно, Кремль  на это не пошел бы, потому как есть риск, что вышеупомянутая цепочка от этого квартета в Москву получила бы подтверждение из уст подозреваемых. То есть у JIT и суда появились бы основания прямо обвинять Россию в произошедшем.

Естественно, выдавать этих четверых Москва не будет. Это косвенно подтвердил спикер Кремля Дмитрий Песков: "Вы знаете наше отношение к этому расследованию. Россия не имела возможности принимать в нем участие, хотя с самого начала, с первых дней этой трагедии проявляла инициативу и инициативно пыталась стать частью расследования этой чудовищной катастрофы". Классика, в общем: не захотели прислушаться к нашим "доводам", вот мы и обиделись. Эта обида может, к слову, привести в итоге к тому, что все подозреваемые физически не смогли бы что-либо сказать. Кому-либо. Но в целом доклад и предстоящий суд в конечном счете с большей долей вероятности приведут к новым санкциям.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...