• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Выборы в Армении. Как Пашиняну не стать Ющенко

Политсила Никола Пашиняна получила абсолютное большинство в парламенте, в то время как предыдущая партия власти даже не преодолела электоральный барьер
Фото: EPA/UPG
Фото: EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

В Армении вместе с досрочными парламентскими выборами (плановые состоялись в 2017 г.) по сути завершилось глобальное переформатирование власти. Так как Армения - парламентская республика, то именно законодательный орган является первой скрипкой, полномочия же президента были существенно сокращены, да и Армен Саркисян - политик с широкими связями в Европе, в частности в Великобритании, - вряд ли будет плыть против течения и выступать против триумфатора выборов Никола Пашиняна, досиживающего последние дни в статусе и. о. премьер-министра. Предвыборный блок Пашиняна "Мой шаг" взял абсолютное большинство - за него проголосовали 70,43% избирателей. Пусть и при необычно низкой явке в 48,63%. Хотя необычной она кажется, поскольку предшественники могли не постесняться дорисовать циферку-другую, где нужно.

Как бы то ни было, но выборы в Армении - это и сокрушительная победа команды Пашиняна, и одновременно разгромное поражение бывшей партии власти. Ее рейтинг стерт в порошок. В новом созыве Национального собрания эти самые предшественники не просто будут в меньшинстве - их там вообще не будет, поскольку Республиканская партия Армении не прошла пятипроцентный барьер, набрав лишь 4,7% голосов. Помимо "Шага" Пашиняна в парламент прошли всего две политсилы - "Процветающая Армения" с 8,27% голосов и "Светлая Армения" (или "Просвещенная Армения") с 6,37% голосов.

"Мой шаг" получит 84 мандата плюс еще четыре, которые по формуле Донда отдаются представителям нацменьшинств. Всего, напомним, в армянском НС 105 депутатов - было. Количество мандатов увеличат до 132, и "Процветающая Армения" вместо 10 кресел получит 26, а "Светлая Армения" - 18 вместо семи. Нацсобрание расширяют, ведь, согласно требованиям Центризбиркома, оппозиция не может иметь меньше трети мандатов. Правда, еще вопрос, будет ли в парламенте эта самая оппозиция - или данные две партии лишь формально будут иметь такой статус.

Ведь "Просвещенная Армения" в прошлом созыве входила в альянс "Елк" вместе с "Гражданским договором" Пашиняна. Что касается "Светлой Армении", то, к примеру, представитель этой партии, бывшей основой фракции "Царукян", и. о. министра спорта Грачья Ростомян во время апрельских протестов вышел из правительства и встал на сторону демонстрантов. Да и сама партия поддержала кандидатуру Пашиняна в премьеры.

На пути к победе

Чтобы понять, какими будут парламент и правительство Армении, нужно разобраться, что именно помогло Николу Пашиняну одержать победу. 

Во-первых, да, курс на переформатирование власти был распланирован, начиная от массовых демонстраций и заканчивая отставкой самого Пашиняна с последующим роспуском парламента. Следовательно, и ресурсы вкладывались немалые. "Мой шаг" оказался лидером по затратам на предвыборную кампанию - потрачены 268 590 708 драмов ($554,7 тыс.). "Светлая Армения" потратила чуть более 51 млн драмов ($109 тыс.), "Процветающая Армения" - 104 392 269 драмов ($215,6 тыс.), а одна из старейших партий страны - АРФ Дашнакцутюн, вышедшая весной из коалиции с РПА, - 47 869 220 ($98,6 тыс.).

Реклама на dsnews.ua

Второе место по расходам за "республиканцами" - 128,72 млн ($265,8 тыс.), но при этом РПА полностью провалила выборы. А это наталкивает на предположение, что одним из компонентов прошлых успехов вполне мог быть админресурс, в использовании которого сегодня бывшая партия власти обвиняет оппонентов.

Со стопроцентной уверенностью утверждать, что соратники Пашиняна этим не грешили, конечно же, нельзя. С другой стороны, так начинать новую эпоху и. о. премьера вряд ли бы стал. Выявление такого рода нарушений лишило бы его кредита доверия. Потому, скорее всего, РПА примеряет к победителям свои лекала, намеренно вычеркивая из уравнения ключевую формулу триумфа Пашиняна - фундаментом его притязаний выступила улица. К всенародному недовольству он апеллировал регулярно, постоянно пребывая поближе к демонстрантам в Ереване. Кстати, именно жители столицы определенно внесли ключевой вклад в победу "Шага", поскольку на Ереван приходилась четверть избирательных участков - 479 из 2010.

Если проводить параллели с Украиной, то нельзя назвать весенние протесты в Ереване майданом, поскольку в Киеве на первых порах, да и довольно продолжительное время отвергались лезущие со всех сторон на сцену давно знакомые всем лица. В Ереване же сразу имелся лидер - лицо кампании. И под это лицо на выборах в Армении был заточен блок - "Мой шаг". Это новая мифологема его взлета - прямая отсылка к шествию Пашиняна к власти, что даже увековечили в памятнике и. о. премьеру, идущему в кепке и с рюкзаком на плечах по автодороге Ванадзор-Гюмри. Кстати, ее повредили или во время выборов, или после - оторвали кусок ноги премьера. Что символично, ведь можно расценивать как сигнал того, что оппоненты после разгрома никуда не делись и все еще представляют угрозу.

Потому, возвращаясь к сравнениям, переформатирование власти в Ереване в большей степени похоже на процессы, наблюдавшиеся в Украине после Оранжевой революции, нести флаг которой поручили Ющенко. Повторит ли его судьбу Пашинян - будет видно. Чтобы этого не случилось, ему нужно продолжать ставить на новую команду и держаться подальше от приевшихся всем фигур с политическими амбициями, не влезающими в собственное эго. Ну и, безусловно, опираться и в дальнейшем на улицу.

Ведь именно из толпы Пашинян, когда была в том необходимость, грозил кулаком теперь уже бывшей власти. Вспомнить хотя бы, как РПА пыталась спасти положение минувшей весной. Тогда, в апреле, после первой громкой победы в виде ухода Сержа Саргсяна врио премьера Карен Карапетян предлагал оппозиции провести внеочередные выборы, но Пашинян отказался. Почему? Очевидно, что на время подготовки и проведения кампании нельзя было оставлять кресло в руках РПА и ее союзников. У Пашиняна предложили власти другой способ смены, который бы та, естественно, не приняла, но вынуждена принять его сегодня. В частности, предлагалось выдвинуть кандидатов в премьеры, а утвердил бы их народ под зданием парламента. Откровенный популизм, если так вдуматься, но он сработал.

Когда Пашинян, будучи главой правительства, реализовывал следующий свой шаг - досрочные выборы после получения кресла премьера, он вновь припугнул оппонентов гневом улиц. "В стране сложился политический кризис. Единственный путь для разрешения ситуации - это досрочные парламентские выборы. И они должны пройти в первой половине декабря", - говорил Пашинян 3 октября. При этом напомнил остальным игрокам, что за действиями парламентариев внимательно следят участники "многотысячного спонтанного митинга", который, по его словам, "доказал, что досрочные парламентские выборы - общенациональное требование". В итоге фракции подписали соглашение о невыдвижении своих кандидатов, парламент дважды не утвердил нового главу правительства и, как предписано конституцией, самораспустился.

Имея такой серьезный инструмент влияния, Пашинян не ограничивался лишь работой в качестве народного лидера, но параллельно подчищал и посылал месседжи как армянскому истеблишменту, упреждая реванш, так и избирателям, напоминая о том, кем, собственно, являются представители прошлой власти.

Например, явно против позиций РПА сыграло задержание в Чехии племянника Сержа Саргсяна - Нарека Саргсяна, объявленного в июле в розыск на родине по обвинению в незаконном хранении наркотических веществ и оружия. Причем племянник бывшего премьера скрывался под именем Франклина Гонсалеса, гражданина Гватемалы. Что косвенно дает понять - ему есть что скрывать, и это дополнительный балл в копилку Пашиняну, объявившему войну коррупции.

Но куда более громким оказался скандал с прослушкой. Так, в сентябре в сети появилась запись разговора директора Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна. Она появилась в один день с открытием нового уголовного дела на экс-президента Роберта Кочаряна, которого обвиняют в финансовых махинациях и отмывании денег. Это в дополнение к уже выдвинутым обвинениям в свержении конституционного строя во время событий 1 марта 2008 г. Компанию Кочаряну составили бывший глава минобороны Микаел Арутунян и экс-генсек детища Кремля - Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - Юрий Хачатуров. В опубликованной записи Ванецян и Хачатрян и обсуждают ход следствия по делу Кочаряна и Хачатурова.

Пашинян, комментируя публикацию записи, назвал ее заговором, за которым стоят Саргсян и Кочарян. После чего дал команду на рейды в отношении чиновников и олигархов, которые "создали собственные службы безопасности и незаконные вооруженные группировки". То есть и. о. премьера умело обыграл слив записи, призванный сигнализировать о политической расправе, и трансформировал его в мотив для усиления борьбы с олигархами и коррупционерами.

Но, несмотря на умелый ход Пашиняна, Кочарян, арестованный за два дня до выборов, или те, кто пытались таким образом его спасти, от этого метода не отказались. Перед задержанием в сеть была выброшена новая запись. На этот раз уже переговоров Ванецяна и Пашиняна, обсуждавших арест экс-генсека ОДКБ и дело Кочаряна. И вновь Никол Пашинян не затаился, а предпринял контратаку. Он опубликовал запись у себя в Facebook и назвал это "контрреволюцией" и "посягательством на армянскую государственность". Если брать во внимание результаты выборов, действовал он правильно. Рейтинг не пошатнулся.

Кремль бдит

Однако возникает вопрос, действовали ли Кочарян, Саргсян и Ко самостоятельно или все-таки есть еще стороны, заинтересованные в том, чтобы сберечь эти фигуры на политической шахматной доске Армении. В качестве противовеса Пашиняну. Стоит отметить, что на записи Ванецян говорит Пашиняну, что арест Хачатурова как генсека ОДКБ может "осложнить отношения с россиянами", о чем ему говорили представители ФСБ РФ.

Таким образом, присутствие России, а главное - ее интерес к происходящему в Армении, по-прежнему сохраняются. И есть смысл предположить, что и запись разговора сперва Ванецяна и Хачатряна, а затем Ванецяна и Пашиняна, обеспечили "российские друзья". Если это так, то историю с прослушкой можно расценивать как сигнал Москвы Еревану: смену власти принимаем, но мы здесь, никуда не делись, и внимательно - в прямом смысле этого слова - следим за новой властью.

Хотя Никол Пашинян и намерен, по крайней мере пока, выталкивать Армению с поля, прекрасно просматривающегося со стороны России, и которая в случае необходимости не постесняется по этому полю потоптаться. Ереван при Пашиняне сохранит тесный контакт с Москвой. Просто сам по себе лидер "Моего шага" более гибок как политический деятель. С одной стороны, он готов дружить с Кремлем, а с другой - активно работая плечами, проталкивается через толпу соседей к европейцам и американцам: танцует с Эмманюэлем Макроном и Джастином Трюдо, просит у США помощи и даже готов возобновить дипломатические отношения с Турцией. Имея же за плечами поддержку парламента, Пашинян выстроит более четкую и понятную геополитическую повестку дня. И не факт, что она придется по вкусу Москве. Следовательно, поддержка ею Хачатуряна и прочих является своего рода подстраховкой и механизмом для возможного шантажа с перспективой на откат.

    Реклама на dsnews.ua