Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лукашенко болен или прячется от Путина? Зачем президент Беларуси лечится в Абу-Даби и сходит с ума

Пятница, 8 Ноября 2019, 13:00
Александр Лукашенко последние пару месяцев старательно и демонстративно портит отношения с Москвой. Его задача – сорвать назначенное на 8 декабря подписание договоренностей об интеграции с РФ
Фото: БелТА

Фото: БелТА

Когда не хочется ничего подписывать

Вот только методы, которыми действует глава Беларуси, все чаще удивляют даже его собственных сторонников. В результате сегодня об уровне адекватности Александра Григорьевича не говорят разве что на заседаниях с его участием.

7 ноября президент Беларуси направил соотечественникам традиционное поздравление с Днем Октябрьской революции. Впервые за 25 лет своего правления в поздравительном тексте Лукашенко не упомянул ни Россию, ни СССР. Как будто революция 1917-го была исключительно внутренним делом Беларуси. Это очень симптоматично, если вспомнить, что 6 сентября премьеры РБ и РФ утвердили документы в поддержку союзного договора - программу действий по углубленной интеграции и 31 дорожную карту по разным отраслям экономики.

Эти бумаги, плюс некий новый союзный договор (он держится в секрете), должны подписать Путин и Лукашенко 8 декабря, в день 20-летия договора о создании Союзного государства России и Беларуси. Причем Кремль давит на официальный Минск, с тем чтобы де-факто остающаяся на словах интеграция двух стран тронулась с места - то есть Беларусь начала максимально быстрое вхождение в состав РФ.

Но это не нужно Лукашенко. Если 20 лет назад он вполне искренне говорил "Я на коленях готов ползти в Россию" (реальная цитата), то сегодня он понимает, что объединиться - значит потерять вместе со страной и собственную власть, и возможность передать ее сыновьям по азербайджанскому сценарию имени Алиевых.

Когда Россия летом 2018-го впервые предъявила Беларуси ультиматум - или углубленная интеграция, или прекращение всевозможных дотаций, перед Минском возникли три варианта действий. Первый вариант - отвергнуть идею интеграции и начать реформы, потому что белорусская экономическая модель без российской поддержки существовать не может. Вторым вариантом было согласиться на все российские условия, что означало бы ликвидацию белорусского суверенитета и объединение на условиях РФ.

Третий вариант, который избрало белорусское руководство, - начать переговоры о новом союзе двух стран и параллельно убедить Москву вернуть дотации. Логика такая: мы до бесконечности подписываем какие-то документы об интеграции, но пока будет идти долгое их согласование, дотации должны вернуться - и компенсация налогового маневра по нефти, и цены на газ на следующий год, и кредиты, и соглашение по АЭС, и открытый российский рынок.

Пока же Москва усиливает давление, закручивая вентили непрямой поддержки экономики Беларуси. Замминистра финансов недавно заявил, что в этом году Беларусь недосчитается более $400 млн из-за перекрытия очередной нефтяной схемы. В подвисшем состоянии и переговоры по цене на газ для Беларуси на следующий год, плюс заморожены кредитные линии как непосредственно от РФ, так и от Евразийского экономического союза. Все подвисшие вопросы Москва притормаживает, связывая их решение с углубленной интеграцией.

Раскачивая лодку с медведем

Последние несколько месяцев Александр Лукашенко и его окружение, кажется, делают все возможное, чтобы максимально обострить отношения с Россией - и тем самым сорвать подписание новых интеграционных документов. Новация последних недель - серьезный "наезд" на Дмитрия Медведева.

В ходе недавнего визита в Казахстан Лукашенко прямо заявил, что белорусы постоянно гибли в войнах чужих империй, которые не они развязывали. На эти слова обиделся российский премьер Медведев, и в рамках концепции "русского мира" выдал ответ, смысл которого сводился к тому, что белорусы, чьи территории входили в состав России, должны тоже считать эти войны своими.

Потом было эмоциональное заявление пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт, а затем вышли ответы на белорусских государственных телеканалах. Там есть очень интересная фраза. "Чужие войны и подвиг предков - это, как говорят в известном городе, где Дмитрий Анатольевич вряд ли когда-то побывает, две большие разницы".

Это не просто наезд на лично Медведева, с которым у Лукашенко давние "теплые" отношения. Это выражения отношения к новой имперской политике России, к ее войнам, которые белорусы вдруг перестали считать своими. И как завершающий щелчок по носу - напоминание о последней безуспешной войне, в результате которой вряд ли Медведев когда-либо окажется в Одессе.

Также журналисты белорусского ТВ прямо заявили: во всех войнах, в которых страдали белорусы, виновата Россия. Проиграв в 1805 г. под Аустерлицем, она спровоцировала русский поход Наполеона. Объявив мобилизацию, спровоцировала Первую мировую войну. Ну а во Второй мировой "белорусский корпус" сражался за выживание белорусской нации, а вовсе не за СССР - хотя это прямо противоречит той истории, которая пока преподается белорусам в школах.

В другой ситуации Москва смолчала бы. Но сейчас, когда вовсю идет борьба на переговорах, поджимают сроки по программе интеграции, стоит ожидать ответный медийный удар. Это может быть очередной фильм-разоблачение в духе НТВ, разгон нового компромата или патриотическая истерика, что ближайший союзник идеологически нестоек, хочет сбежать на Запад и у него подозрительно украинская фамилия.

Кроме того, сейчас подходящая обстановка внутри Беларуси. Идут выборы в парламент, и пускай они мало кого интересуют, кроме их участников, политизация общества все равно выше, чем обычно. Если сейчас выкатят что-то, чего народные массы не знали, это и протестные настроения подогреет, и шлейф задержится до президентских выборов. В сочетании с экономическим давлением получается гремучая смесь. Так что лето 2020-го - президентских (пере)выборов в Беларуси - будет жарким.

Вопрос здоровья

Между тем и независимые белорусские СМИ, и источники автора этих строк, сообщают, что Лукашенко серьезно болен. С 7 ноября свой народ он поздравлял из Объединенных Арабских Эмиратов, куда он на много дней отправился для лечения.

Один из членов белорусской делегации в ОАЭ анонимно рассказал журналистам: "Сразу из аэропорта президент поехал в престижную клинику Burjeel Hospital в Абу-Даби. В ее VIP-крыле он лежит уже четвертые сутки. К Лукашенко допускают только местных врачей, а его диагноз строго засекречен. Пресс-службе дано указание создавать видимость активности - рассылать поздравления от имени Лукашенко различным деятелям. Члены делегации в это время скучают в отеле".

Клиника Burjeel Hospital в Абу-Даби считается одной из лучших в мире, и в ней часто тайно лечатся политики из постсоветских стран. Новость о пребывании там Лукашенко подтвердилась и из других источников, также его кортеж видели на парковке этой больницы. Конечно, Лукашенко мог бы лечиться и в своей спецклинике под Минском. Но, по словам чиновников, тамошним врачам он не доверяет и панически боится покушения.

Показательно и то, что в ОАЭ Лукашенко отправился вместе с двумя наиболее вероятными преемниками - старшим и младшим сыновьями (Виктором и Николаем, средний Дмитрий остался в Минске на хозяйстве).

Нынешнее лечение Лукашенко, вполне вероятно, связано с чередой микроинсультов (такие слухи упорно ходят по Минску), в результате которых белорусский президент на глазах становится неадекватным. Действительно, о его прогрессирующей невменяемости говорят уже и за рубежом. В последние месяцы не было ни одной статусной встречи, на которой бы Лукашенко не отметился скандальными высказываниями. Он дает весьма вольные оценки лидерам мировых держав, рассказывает о придуманных фантастических событиях, позволяет себе шокирующие выходки.

Примеров предостаточно - рассказы про мифические белорусские ракеты средней дальности, о том, что Илон Маск лично подарил Лукашенко "Теслу", о том, как чета Трампов "охает и ахает", получив в подарок белорусское льняное полотенце, и спрашивает, где это можно купить... Да и более ранние высказывания, типа обещания раздать рядовым белорусам "миллионы автоматов", тоже не выглядят слишком адекватными.

Есть несколько объяснений происходящего, причем они вовсе не исключают друг друга. Минск продавливает модель "суверенной интеграции", при которой Беларусь имеет российские дотации, но не имеет ответственности и ментальной связи с Россией. Для этого западные партнеры должны дать гарантии, что Беларусь не будет поглощена. Иначе говоря, белорусская элита заинтересована не в разрыве (Беларусь должна жить за счет России), а в продвижении интеграции на условиях Лукашенко (сохранение суверенитета).

Возможно, Лукашенко действительно скорбен разумом, как это пытаются показать его многочисленные оппоненты в Беларуси. Но столь же возможно, что это очередная игра в расчете на то, что в Кремле поостерегутся подписывать "эпохальные" интеграционные документы с президентом, который подозрительно часто демонстрирует на публику свою неадекватность.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир