Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дюжина обвинений. Кого в США и Украине утопит Манафорт

Вторник, 31 Октября 2017, 11:00
Возможно, что для всей постсоветской мафии на Западе приближается судный день

Фото: EPA/UPG

Как бы ни пытались Дональд Трамп и его самоотверженная - даже без иронии - администрация изображать "штатные операции", но выгрызающее 45-е президентство специальное расследование Роберта Мюллера элементарно не дает это сделать. Некоторое время расследование маячило "тенью отца Гамлета" на заднем плане и без того заполненной "хайпом" политической жизни в Вашингтоне: мягко говоря, скромные законодательные успехи правительства, которое не в ладах с собственной партией, микшировались воинственной внешнеполитической риторикой и штормами президента в "Твиттере". Однако, как оказалось, опытный Мюллер вовсе не запутался в хитросплетениях связей между постсоветской мафией и американским истеблишментом, а терпеливо эти связи распутывал, дотошно следуя процедуре.

Так что вчерашняя сенсация - сдача ФБР Пола Манафорта, политтехнолога и бывшего главы избирательного штаба Трампа, и дюжина выдвинутых против него обвинений, суммарный срок по которым тянет на 80 лет, - это, как выяснилось, даже не начало. Ведь бывший советник кампании Трампа Джордж Пападопулос был, как выясняется, арестован за день до обысков в доме Манафорта, и за четыре (!) месяца столь взрывоопасная информация так и не просочилась в СМИ.

Важно, что ныне помещенный под домашний арест Пол Манафорт принимал участие в - ясное дело - незабытой встрече всей верхушки кампании Трампа с (пусть и несколько сомнительными) российскими "эмиссарами" в башне Трампа. А соответственно, как заговорили в Вашингтоне, следующим под удар может попасть штатный советник - зять президента Джаред Кушнер, сам по себе пришпиленный отношениями с Внешэкономбанком (не говоря уже о "пропавшем и замолчавшем", но не арестованном Майкле Флинне, друге российских пропагандистских каналов и русско-турецких "инвесторов"). В общем, специальный прокурор и его крепко сбитая, годами работавшая вместе команда не просто разорвали эфирное молчание, но и просигнализировали, что им уже известно во много раз больше, чем они сочли нужным предать огласке.

Однако, прежде чем перейти к вероятным логическим изводам происходящего, возможным последствиям и нюансам, а также украинской стороне вопроса, необходимо представить драму в ее официальном, правительственном (специальный прокурор, собственно, функционер минюста) изложении.

Заговор против США

Итак, 30 октября ФБР предъявило бывшему главе избирательного штаба президента Дональда Трампа Полу Манафорту обвинения по 12 эпизодам, в том числе - в заговоре против США, говорится в заявлении ведомства. Среди других эпизодов обвинения - отмывание денег, ложные заявления и семь случаев умолчания о счетах в зарубежных банках. В обвинительном заключении отмечается, что Манафорт и его бывший бизнес-партнер Рик Гейтс действовали в качестве агентов зарубежных представителей в интересах правительства Украины (кстати, если верить твитам Дональда Трампа, то под "правительством Украины" следует понимать правительство Януковича-Азарова) и партии президента Виктора Януковича. Но при этом Манафорт и Гейтс не зарегистрировались как иностранные агенты в офисе генпрокурора США, хотя обязаны были это сделать (оба пошли на это лишь сильно пост-фактум, в текущем году).

Согласно документу Манафорт также виновен в отмывании более $18 млн, которые он (довольно беспечно) использовал для приобретения недвижимости и другого имущества. Всего же, по данным обвинения, Гейтс и Манафорт перевели на офшорные счета более $75 млн. В заключении перечисляются и конкретные статьи расходов Манафорта. Например, по данным следствия, он истратил $934,4 тыс. в магазине антикварных ковров в Вирджинии, $849,2 тыс. - в бутике мужской одежды в Нью-Йорке, а также закупил домашнюю аудио- и видеотехнику на $112,8 тыс. Такое впечатление, что привычку к вульгарной роскоши Манафорт приобрел в окружении экс-президента Януковича. Причем ранее американские СМИ сообщали, что и Манафорт, и Рик Гейтс готовы дать показания федеральным властям по делу о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США.

Кстати, по информации New York Times, именно Гейтс играл ключевую роль в продвижении зарубежных интересов, которыми занимался Манафорт (рассказы второй половины 2000-х о взаимоотношениях Партии регионов с американцами косвенно подтверждают такое мнение), а его имя фигурировало в документах о получении денежных средств от политиков в Восточной Европе. Когда Трамп нанял Манафорта главой своего избирательного штаба, Гейтс тоже начал работать на предвыборную кампанию.

Известно, что Гейтс также играл важную роль на съезде Республиканской партии США в июле прошлого года, на котором Трамп официально выдвинулся кандидатом в президенты (уж не его ли перу принадлежат коррективы в платформе республиканцев, "заболтавшие" вопрос предоставления Украине летального оружия и усложнившие процесс принятия решений в сфере финансовой помощи Украине?).

В свою очередь, президент Трамп предсказуемо заявил в понедельник, что обвинения в отношении экс-руководителя его кампании относятся к периоду до предвыборной гонки 2016 г. "Простите, но это было много лет назад, до того, как Пол Манафорт стал членом предвыборной кампании Трампа. Почему в фокусе не обманщица Хиллари и демократы?" - написал Трамп, имея в виду свою соперницу на выборах - экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. И, кстати, эта попытка перевести стрелки могла бы и выгореть, если бы не отягчающие обстоятельства.

В тексте обвинения утверждается, что деятельность продолжалась и в 2017 г., но даже если бы она и в самом деле прекратилась накануне выборов, это ничего бы не изменило. Ведь и Манафорт, и Гейтс были, есть и остаются носителями важнейших контактов и информации, связанных с Россией и прошлой украинской властью, и, вполне вероятно, использовали эти контакты в работе на Трампа.

Согласно тексту обвинения Манафорт и Гейтс состояли "в заговоре против США" в течение периода приблизительно с 2006 по 2017 гг. Иными словами, это, видимо, означает, что они действовали против национальных интересов США "за материальное вознаграждение", выдавая себя, с точки зрения американского закона, не за тех, кем являлись, - то есть, незарегистрированными "агентами иностранного правительства".

На кого работал этот дуэт в последние четыре года - не объясняется. На Россию ли непосредственно, на некие аффилированные с ней группы в Украине либо имеющие отношение к украинской политике и внешнеполитической тематике? Поэтому кто в итоге еще засветится в этих "созвездиях" опасных связей - пока неизвестно, и предсказать непросто. Тем более что "российское дело" одним ударом расширилось на еще один сегмент, чрезвычайно напоминающий по форме и содержанию "подход", который осуществляли к Трампу адвокат Наталья Весельницкая, застройщики Агаларовы и британский продюсер Роб Голдстоун "по просьбе" российского генпрокурора.

"Племянница" Путина

Из документов офиса спецпрокурора США следует, что еще один бывший советник предвыборной кампании Дональда Трампа - Джордж Пападопулос - пытался организовать для кандидата встречу с президентом России Владимиром Путиным. Для этого он проводил встречи с людьми, имеющими "содержательные связи с российскими властями", в том числе с россиянкой, которую ему представили как "племянницу" Путина. При этом она ею не являлась, о чем советник Трампа не знал. Об этом говорится в заявлении защиты Пападопулоса, внизу оставлена его подпись - с припиской, что он соглашается со всем вышеизложенным. Примерно 14 марта 2016 г. Джордж Пападопулос, уже после того как он узнал, что получит работу в штабе Дональда Трампа, встретился в Италии с неким лондонским профессором, который утверждал, что обладает "налаженными связями с российскими властями".

Как отмечается в документе, профессор проявил интерес к Пападопулосу лишь узнав, что тот собирается присоединиться к избирательному штабу Трампа. 21 марта было официально объявлено о назначении Пападопулоса на роль советника кампании. Спустя три дня Пападопулос встретился с упомянутым профессором в Лондоне. Тот познакомил его с россиянкой, якобы "родственницей Владимира Путина", имеющей связи с высокопоставленными российскими чиновниками.

Далее Пападопулос в электронном письме сообщил о встрече руководителю кампании Трампа (имя не называется) и нескольким другим сотрудникам кампании, занимающимся внешней политикой. Он рассказал им о встрече, целью которой, по утверждению Пападопулоса, было обсуждение "отношений России и США при президентстве Дональда Трампа".

Руководитель кампании ответил, что он будет работать над этим вопросом, но посоветовал не давать никаких обязательств. "Отличная работа", - добавил он. В документе есть сноска: "Впоследствии Пападопулос узнал, что россиянка не была родственницей президента Путина. Кроме того, Пападопулос надеялся, что профессор и россиянка представят его российскому послу в Лондоне, чего они не сделали". Тем не менее 31 марта 2016 г. в Вашингтоне Пападопулос заявил Трампу и его советникам по внешней политике, что имеет связи, которые помогут организовать встречу между Трампом и Путиным. Впоследствии Пападопулос продолжил общаться с профессором, и 27 апреля сообщил высокопоставленным сотрудникам кампании Трампа: "Получил очень много звонков в прошлом месяце о том, что Путин хочет принять его (Трампа. - Ред.) и штаб, когда придет время". 19 июня Пападопулос, говорится в материалах дела, "после нескольких электронных писем и обменов по Skype с человеком, связанным с МИДом России", сообщил в штаб, что он собирается провести встречу с российскими чиновниками "не под запись". Этого ему сделать не удалось. Видимо, потому, что в башню Трампа были найдены другие входы и появились лифты побыстрее, о которых сегодня уже все тоже известно?

При этом в своих первоначальных показаниях ФБР Пападопулос говорил, что его взаимодействие с иностранным профессором происходило до того, как он стал работать на Трампа. Также он утверждал, что профессор был "никем", "просто парнем, говорящим о связях или чем-то таком", говорится документе офиса спецпрокурора. В материалах дела отмечается, что профессор рассказал Пападопулосу о том, что у России есть "грязные сведения" о кандидате Хиллари Клинтон в виде "тысяч электронных писем". Поэтому бывшего советника Трампа обвиняют еще и в умышленно и сознательно сделанных ложных и мошеннических заявлениях спецагентам ФБР во время допроса 27 января 2017 г.

Что и говорить, показания этого Джорджа Пападопулоса, персонажа, несомненно, второстепенного, который явно выторговал себе смягчение наказания, прежде чем вываливать настолько компрометирующую информацию - натуральная бомба. Функционерам кампании Трампа, а под эту категорию попадают и члены его семьи, ныне трудоустроенные в Белом доме, теперь будет очень трудно отвертеться от обвинений в осведомленности в многоканальных связях своего штаба с российскими властями.

В Киеве запахло жареным

При этом, что примечательно - и что однозначно указывает на то, что речь не о межпартийной склоке, как хотелось бы представить вышедший на новый виток спирали скандал самому Трампу, - одновременно с выдвижением обвинений Манафорту с руководящей должности в своей гигантской лоббистской фирме ушел Тони Подеста. Это брат Джона Подесты, занимавшего ключевые должности в администрациях Билла Клинтона и Барака Обамы, а также руководившего недавней президентской кампанией Хиллари Клинтон. Скандал с Манафортом зацепил компанию братьев, сотрудничавшую с сомнительной НГО "Европейский центр современной Украины", засветившейся в Вашингтоне как лоббистская организация Партии регионов (и, скорее всего, ее "старших друзей" из Москвы).

Подеста, который, насколько известно, сотрудничал с украинскими политиками самой разной идейной и геополитической ориентации, утверждает, что ничего не знал о правительственных связях своих клиентов. Поверить в это сложно, но теперь это его проблема - доказывать. В конце концов, Манафорт и Гейтс, на которых негде клейма ставить, тоже заявили, что они невиновны (хотя звучит это довольно странно). Однако эпизод с братьями Подеста и тот нюанс обвинения, предъявленного Манафорту и Гейтсу, который указывает, что эти двое продолжали свою лоббистскую деятельность чуть ли не до сегодняшнего дня, потенциально может представлять проблему и для сегодняшней Украины. Кто знает, кто и из какого политического лагеря сохранял связь и платил всем этим "решалам" на протяжении последних четырех лет?

Отсюда и ряд предположений, которые можно сделать уже сейчас.

Во-первых, Кремль постарается смикшировать признания Джорджа Пападопулоса заявлениями своих сервильных беглых "регионалов" и сохраняющихся в Украине агентов влияния, чтобы максимально запутать как американские минюст и ФБР (чье руководство, назначенное при Трампе, вовсе не горит желанием быстро расследовать это дело), так и американское общественное мнение. Подестам припомнят, вероятно, связи с силами, в свое время оппозиционными Виктору Януковичу. Из Манафорта же будут лепить союзника нынешней власти, опять всплывет тема "шантажа", "черной книги" ПР и заявлений депутата Лещенко. Этого, по крайней мере, следует ожидать от расторопных пропагандистов Путина, даже если сам он в данный момент занят защитой генетического материала россиян от вывоза иностранцами. Правда, недавние метания Олега Дерипаски указывают, что и российский крупный бизнес - а именно Москва находится в фокусе Мюллера - не сможет избегнуть пристального интереса американской прокуратуры.

Во-вторых, в паутину "российского дела" постепенно будут втянуты те украинские олигархи, которые оплачивали счета Манафорта и других лоббистов, даже если все это были не пересекающиеся или слабо связанные между собой задачи и эпизоды. Так, под удар - причем при новом австрийском правительстве - скорее всего, попадет Дмитрий Фирташ, многие годы развивавший бурную международную деятельность. Актуализируется, теперь по другой теме, вопрос его передачи австрийской Фемидой в руки ФБР.

Всплывет, небось, и имя почти забытого у нас Эдуарда Прутника, чей фонд "Единый мир" не раз привозил в Киев "американцев с альтернативным мнением" в отношении интеграции Украины в НАТО и ЕС.

Да и по ставившему на Клинтон Виктору Пинчуку может пройтись коса расследований иностранных интересов в американской внутренней политике. Хотя самая большая интрига здесь связана со следующим вопросом: прозвучат ли в связи с расследованием имена представителей нынешней украинской власти, если да - то чьи и к каким последствиям это приведет как для них, так и для украинско-американских отношений?

В общем, дело пахнет жареным не только для связок Путин-Янукович-Манафорт-Трамп или Путин-Чайка-Агаларов-Трампы, или альтернативных связок с участием невезучего Джорджа Пападопулоса. Возможно, что для всей постсоветской мафии на Западе приближается судный день.

Наконец, в-третьих, со своим уровнем поддержки в 33% Дональд Трамп пытается то перевести стрелки на демократов, то увлечь внимание общественного мнения в США своими попытками реформ и жесткой внешнеполитической линией. Но теперь можно сказать с приличной долей вероятности, что ему уже не удастся отвязаться от "русского дела с украинским привкусом".

Понятно, что расследования и судебные процессы могут продлиться еще месяцы и годы, и не одна голова еще полетит, возможно, не разбирая партийных грядок, но темное пятно на 45-м президентстве продолжает увеличиваться. И что будет делать с этим правящая Республиканская партия, деловой мир Америки, да и кабинет самого Трампа, станет ясно как минимум после Рождества. Ведь до промежуточных выборов в Конгресс остается ровно год.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...