Мир

Журналист The Guardian призвал деятелей культуры объявить России бойкот

По мнению Джонатана Джонса, автора культового британского издания The Guardian, Путина необходимо ударить в самое больное место

Джонатан Джонс на страницах арт-блога призвал деятелей культуры объявить России бойкот, назвав действия России по отношению к Украине самой серьезной угрозой миру во всем мире со времен окончания холодной войны. Это очень серьезно и мир должен уделять этому больше внимания, утверждает Джонс, уточняя, что в то время как Британия всецело поглощена новостями о внутренней политике и знаменитостях, российские войска по-прежнему сосредоточены на границе с Украиной, пока на востоке Украины нарастает националистический конфликт.

При этом журналист называет Владимира Путина самым опасным человеком в мире на данный момент и называет свою реакцию на нынешний политический курс России «шоковой». Его статья озаглавлена «Давайте ударим Путина в самое больное место» и базируется на предположении, что культура занимает существенное место в жизни россиян. В качестве своей рекомендации на вопрос «что делать» Джонатан Джонс предлагает изолировать Россию от мирового культурного сообщества до тех пор, пока она не вернется на демократический и мирный путь. В качестве примера он приводит тот факт, что британский хореограф и театральный постановщик, лауреат премии Лоуренса Оливье Мэтью Борн отказался везти в Россию свою провокационную гей-интерпретацию балета Петра Чайковского «Лебединое озеро».

Признавая глубочайшие культурные традиции России и то значение, которое для страны имеют живопись, музыка и литература, блогер также отмечает влияние, которое российские олигархи и их художественные коллекции оказывают на аукционную арену и Британскую галерею. Как и в других сферах бизнеса, финансовая сеть и деловые сделки британского мира с путинской Россией и британским миром обеспечивают тесную связь между российской элитой и британским искусством.

Джонс считает, что бойкот, отсекающий культурные связи, является существенной угрозой для России и призывает мир искусства отказаться от денег олигархов. Среди недопустимых в цивилизованном мире инициатив британский автор отмечает не только военную агрессию, но и законы, которые ущемляют права гей-меньшинств.

Впрочем, оптимистичные прогнозы Джонса, увы, кажутся несколько наивными. Искусство, несмотря на все свое колоссальное значения для общества, вряд ли может серьезно влиять на общественно-политическую ситуацию, когда речь идет о борьбе за власть. Поэтому инициативу британского журналиста все же следует отнести к актам моральной, а не реальной поддержки - если только содействие его коллег не повлечет за собой и коммерческих последствий бойкота для россиян. Ведь, отказавшись от российских денег, деятели культуры ясно выразят свою позицию по поводу политики Путина, которая выходит за пределы дозволенного, считает Джонс. Сам блогер отказался писать заказанный ему материал о некоем российском художнике.