Мир

Экс-министру Ливана дали 13 лет за планирование терактов

Самаха все обвинения в свой адрес отрицает

Военный суд Ливана приговорил бывшего министра информации Мишеля Самаху к 13 годам тюрьмы по обвинению в планировании террористических атак. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Самаха, который, как считается, поддерживает тесные связи с президентом Сирии Башаром Асадом, был задержан в августе 2012 года. Ему предъявили обвинения в контрабанде взрывчатых веществ из Сирии, а также в планировании терактов и покушений на политических и религиозных деятелей. По мнению стороны обвинения, целью атак была дестабилизация обстановки в стране.

Сам Мишель Самаха все обвинения в свой адрес отрицает. По его словам, он честно служил своей стране и главной его заботой была безопасность ливанского народа.

Судебный процесс проходил на фоне обострения противостояния в парламенте между противниками и сторонниками политики Башара Асада.

В начале этого года суд принял решение освободить бывшего министра под залог до завершения судебного разбирательства. Это решение вызвало резкую критику в адрес властей Ливана со стороны противников сирийского режима, в Бейруте прошли акции протеста.

Решение суда также раскритиковал бывший премьер-министр Ливана Саад Харири. По его словам, суд совершил ошибку, отпустив под залог подозреваемого в тяжких преступлениях.