Мир

Эрдоган разгулялся: в Турции уволены десятки тысяч работников системы образования

Отстраненных проверяют на причастность к "организатору переворота" Фетхуллазу Гюлену

Было уволено около 37 тысяч работников системы образования, а именно 21 тыс. турецкий учителей, 15,2 тыс. работников системы образования и 1,5 деканов из университетов, передает "ДС". 

Так, власти Турции лишили лицензий на работу 21 тысячу учителей, преподающих в частных учебных заведениях, сообщает Daily Sabah. Они подозреваются в связях с последователями Фетхуллаха Гюлена, которого власти Турции считают идеологом мятежа, совершенного в ночь на 16 июля.

Кроме того, были отстранены от работы 15,2 тысячи сотрудников министерства образования. В их отношении начаты расследования, пишет Hurriyet Daily News. Полторы тысячи деканов из государственных и частных университетов также были уволены.

В отношении отстраненных работников начато расследование по установлению их возможной связи со сторонниками проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого правительство Турции обвиняет в организации переворота.

Как сообщала "ДС", кроме того, Высший совет по образованию Турции потребовал уволить 1 577 деканов турецких университетов.

Ранее высший совет телевидения и радиовещания Турции (RTUK) аннулировал лицензии 24 теле- и радиокомпаний, связанных с имамом Фетуллахом Гюленом, которого обвиняют в причастности к перевороту в Турции.