• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Французский Обама. Куда Макрон заведет Францию

Трамписты и Москва играли на стороне противников Макрона. А память у него хорошая
Фото: EPA/UPG
Фото: EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Несмотря на то, что победа Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции была предсказуемой с точки зрения постоянно озвучивавшихся результатов социологических исследований, можно физически ощутить огромное облегчение, которое испытывает сегодня европейское общество. И, что немаловажно - та часть американского общества, которую можно назвать "либералами".

Ведь политический дух Барака Обамы как бы перешел Атлантический океан и вселился в молодого Эммануэля Макрона, с точки зрения традиционных заправил партийной политики еще менее опытного в тех занятиях, в котором они полагают себя профессионалами, нежели был Обама в 2008 году. Объединяет их прогрессизм и понимание, скажем так, общей судьбы человечества - и возможно, даже больше и ничего. Но так ли это важно, когда речь идет о вполне понятном враге? О расизме и мракобесии, которыми манипулирует мафиозная структура бывшей советской разведки во главе с повернутым на идее "заставить мир жить по понятиям" Путиным? Причем на фоне сохраняющихся сомнений в искреннем желании действующего президента США заняться "российским вопросом" с необходимым тщанием?

В Кремле все еще пытаются постигнуть, как это их буквально обошли на повороте - ведь несколько месяцев подряд Марин Ле Пен возглавляла рейтинги. Но (это первая зацепка для победы Макрона) вести-то она вела, да со слишком маленьким отрывом. Так что стоило обеспокоиться наличием системного глубинного процесса перемены настроений.

Можно сказать и иначе: если бы в первом туре Ле Пен пересекла отметку в 30%, даже со второго места у нее были бы очень неплохие шансы на победу, невзирая на защитные механизмы французской политической системы против радикалов. В конце концов, и в США защитные механизмы не помогли - устарели.

Но первый тур показал фактическое отсутствие во Франции весомого сегмента неопределившихся. А ведь именно из этой среды, при совпадении прочих важных факторов, приходят электоральные вихри (вспомним об "избирателях-монстрах" Трампа).

Все-таки, теперь Франция может временно расслабиться, а волна евроскептицизма явно прошла свой пик и устремилась вниз (особенно после выкатывания счета за бракоразводный процесс Лондону!). Ле Пен в любом случае можно поздравить с победой над отцом - она набрала почти вдвое больше голосов, чем Жан-Мари Ле Пен в 2002 году (17,8%). Если она сможет конвертировать эти голоса в поддержку кандидатов от Фронта на июньских выборах в Национальную Ассамблею, республиканцам и социалистам придется потесниться (а то и вообще сойти со сцены).

Однако, во-первых, тот же вызов стоит сегодня и перед Макроном, а во-вторых, раньше это удавалось довольно плохо (несмотря на растущую на протяжении последних 15 лет популярность Фронта, завоевать хотя бы какое-то приличное количество округов его кандидатам не удавалось).

Реклама на dsnews.ua

Во Франции система парламентских выборов мажоритарная. Более того, для победы необходимо набрать не менее половины голосов избирателей (в Украине такие правила существовали с 1991 по 1998 год). Поэтому ко второму туру центристы каждого округа объединяются против радикалов в пользу наиболее рейтингового кандидата. Коварно, конечно - такая вот специфическая французская двупартийность (в США сотрудничество полярных партий касается солидарной ответственности). Которая может не сработать в этот раз из-за того что за официальных партийных выдвиженцев проголосовала всего четверть избирателей.

А ведь теоретически - если считать, что партийная система тонет и французы синхронизируют между собой теплый имидж Макрона и движения "На ходу!" (вариантов перевода будет еще очень много, поскольку en marche - это семантически богатый императив) то оно возьмет большинство мест. И условно разделит парламент с убого ксенофобским (дебаты Макрон-Ле Пен выяснили именно это - никакого иного мессиджа кроме правого популизма у фронтистов нет) Национальным Фронтом? Поэтому уже вчера начались переговоры и дискуссии о том, чьим наследником является нынешний победитель, кому он больше обязан - Олланду (кто-то же утопил Фийона с его огромными шансами, создав сливавшее компромат издание "Канарейка в цепях"?), или Фийону, безоговорочно поддержавшему Макрона против наследников вишизма? Вопрос непростой - хотя бы потому, что последний сегмент необходимых для такой масштабной победы Макрона избирателей дал крайне левый фланг, проигнорировав противоречивую риторику Меланшона.

Макрон - технократ, и, по-видимому, либерал с левым трендом (иначе зачем он вообще согласился работать в правительстве социалистов?). По идее, он будет продолжать внешнюю политику Олланда и намерен завершить его реформы в политике внутренней - речь, в первую очередь, идет о жестком трудовом законодательстве, пенсионной сфере и дебюрократизации.

Для глубоких реформ был необходим такой уверенный мандат. В таком случае уйдет ли под Макрона умеренная часть социалистов? Правый центр все-таки с трудом воспримет его как своего. Хотя куда деваться-то, республиканцы совершенно разобраны (у лидеров с репутацией - возраст, у поколения Саркози - репутация нулевая).

Отдельными проблемами теперь представляются сквозь французскую линзу США и Россия: трамписты и Москва играли на стороне противников Макрона. А память у него хорошая, кроме того, новый президент - фининспектор по призванию, даже в банке Ротшильдов его называли "финансовым Моцартом"...

Так что, во-первых, трансформация ЕС по-французски будет происходить сквозь плач волокитчиков и растратчиков.

Во-вторых, если Макрон был еще полгода назад примерно нейтрален по отношению к России, то теперь санкции будут только ужесточаться. И вообще, своей агрессией Москва добилась лишь избрания самого антироссийского президента Франции со времен Второй мировой войны (и аккурат к 8-9 мая, что очень символично). В то же время, украинская поддержка Макрона была гласной и публичной.

Наконец, в-третьих, Белый Дом рискует остаться один на один с некоторыми своими идеями. Похоже, слухи о смерти глобализации, оптимистического либерализма и европейской, а также евроатлантической интеграции оказались сильно преувеличены. А кандидатов в лидеры свободного мира - теперь хоть отбавляй.

    Реклама на dsnews.ua