Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Итальянские дети Дугина. Как для ОРДЛО вербуются коммунисты и фашисты в Европе

Суббота, 4 Августа 2018, 16:00
Итальянское "Дело наемников" с самого начала приняло политическую окраску. Возможно, в Риме постараются скрыть свидетельства связей организации с функционерами одной из правящих партий

В ночь на 1 августа Специальная оперативная группа (ROS) - подразделение итальянского Корпуса карабинеров, в чью компетенцию входит борьба с терроризмом и огранизованной преступностью - провела серию арестов в Генуе и Милане, а также в провинциях Авеллино и Парма. Под стражей оказались предполагаемые участники сети, отправлявшей на Донбасс желающих воевать на стороне ЛДНР. Фигурантам дела выдвинуты обвинения в вербовке и финансировании наемников, разжигании расовой ненависти и нелегальном участии в вооруженном конфликте на иностранной территории.

Эта история началась в 2013 году с дела "88" (цифры соответствуют инициалам Адольфа Гитлера в латинском алфавите) в отношении неонацистов в области Лигурия, что на севере Италии. При этом в поле зрения следователей попал живущий в Лаванье (провинция Генуя) Орацио Марию Гнерре. Выяснилось, что Гнерре - левак, возглавляющий ассоциацию "Millenium-PCE". Он неоднократно светился на российских пропагандистских каналах вроде Russia Today и вел довольно активную публицистическую деятельность в итальянской прессе. Но в данном контексте интереснее связь его ассоциации с "Координацией солидарности для Донбасса". Партнером Гнерре оказался Лука Пинтауди, возглавлявший в прошлом движение левых студентов Миланского католического университета.

Этих двоих следствие считает организаторами схемы. Общественная организация, оказывающая гуманитарную помощь жителям и жертвам войны на территориях ЛДНР, оказалась хорошим прикрытием для вербовки и переброски наемников - причем не только итальянцев - в зону конфликта и зачисления их в "народное ополчение".

Причем, что любопытно, независимо от убеждений. Как подчеркнул в комментарии для IlFattoQuotidiano.it полковник ROS Луиджи Императоре, "в данном случае раскол между левыми и правыми был преодолен. Среди наемников были и скинхеды, и коммунисты".

И Гнерре, и Пинтауди утверждают, что корысных целей не преследовали и руководствовались стремлением преодолеть традиционные политические разделы, ориентируясь на идеологию евразийства, которую пропагандирует российским философ Александр Дугин.

Об этом Гнерре говорил в публичных выступлениях, продвигая идею преодоления дихотомии "левые-правые, коммунисты-фашисты". Еще более показательна была его реплика в телефонном разговоре с родителями Пинтауди, уехавшего в Курдистан: "Да ну... Гнерре - фашист... Пинтауди - фашист... Ох...ть!"

Посредником между рекрутерами и бойцами был албанец Олси Крутани, инструктор по рукопашному бою, в прошлом - военный. Он, по данным прокуратуры, связан с российским левацким ультранационалистическим и антизападным движением Сергея Кургиняна "Суть времени", около четырехсот членов которого воюют за ДНР. Но это еще не все: Крутани выдавал себя за отставного офицера ВДВ РФ, и утверждал, что воевал в Чечне.

Расследование связи "Миллениума" с ЛДНР вывело итальянских правоохранителей на Андреа "Генералиссимуса" Палмери, руководителя группы неофашистской группировки "Bulldog 1998" в тосканском городе Лукка. Весной 2014 года, будучи на подписке о невыезде до суда за избиение левых, он подался на Донбасс, прячась от правосудия (в 2016-м Апелляционный суд Флоренции приговорил его заочно к 2 годам и 8 месяцам тюрьмы). В одном из ток-шоу Палмери признавался, что служит в "армии Луганской Народной Республики" и получает около 400 евро в месяц "на возмещение расходов". Кроме того, правоохранители также перехватили сообщение Палмери об отправке в Луганск группы итальянских наемников: "собирается небольшая группа хороших парней... посмотрим, как будет развиваться ситуация...".

Выяснилось также, что Палмери поддерживает контакты с ультраправыми партиями "Новая Сила" (Forza Nuova) и CasaPound, причем с лидером последней, Альберто Палладино, он встречался на Донбассе в июне 2015 года. Участвовал в боях под Дебальцево, был ранен, оказался в госпитале. Впоследствии переключился на гуманитарные миссии, доставляя в Луганск продовольствие и медикаменты. Теперь он является координатором Центра итальянской культуры, а 29 июня при его содействии в Мессине открылось первое "консульство" ЛНР в Евросоюзе - впрочем, дипломатически не признанное. Судя по фотографиям на его странице, Палмери без проблем ездил на ЧМ-2018 в Россию.

У Палмери есть одна прелюбопытная подружка - Ирина Осипова, русская, живущая в Риме и, судя по тому, что она баллотировалась на муниципальных выборах, имеющая итальянское гражданство. В марте 2015-го, когда в Санкт-Петербурге устраивался Российский Консервативный Международный Форум, она была в числе приглашенных - вместе с Гнерре, Питаунди, а также представителями "Новой силы" и входящей в нынешнюю правящую коалицию партии "Лига". Осипова неоднократно организовывала митинги в поддержку России, вплоть до недавнего объясняла "российское видение проблемы" на всевозможных ток-шоу и в интервью, а также охотно раздавала комментарии российским пропагандистским каналам. Теперь к ней у следствия тоже есть вопросы.

Еще один приятель Палмери - Антонио Катальдо, в прошлом - солдат, а в настоящем, по всей видимости - не идейный, а самый обычный наемник. Катальди утверждает, что по специальности снайпер, проходил подготовку в 2009 году в России, затем - в Казахстане, а впоследствии устроился инструктором в Панаме. Как бы то ни было, он уже попадался в 2011 году в Ливии. Контрразведка режима Каддафи задержала Катальдо вместе с двумя соотечественниками: его - за наемничество, их - за посредничество. Теперь он арестован уже итальянскими властями. Его Катальдо обвиняют в участии в боях на Донбассе, куда прибыл 11 февраля 2015 года, вербовке наемников и сборе средств для них.

По сведениям ROS, он, а также Габриэле "Архангел" Каругати (который, судя по фб-профилю, живет в Донецке) имеют контакты с питерским живодером-нацистом Алексеем Мильчаковым, который в 2014-2015 годах командовал ДШРГ "Русич", воевавшей за "Новороссию". Характерно, что, несмотря на то, что группа позиционировалась как добровольческая, в ее составе оказались члены спецподразделения российской Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков "Гром".

До поездки на Донбасс Каругати боевого опыта не имел. В отличие от "побратима, с которым вместе был зачислен в 4 бригаду народной милиции ЛНР - пулеметчика Массимилиано Каваллери, называющего себя "Спартаком". Этот "патриот Новороссии", также остающийся в Донецке и наряду с Каругати и Палмери объявленный в международный розыск, проходил службу в элитной десантной дивизии Фольгоре и участвовал в миротворческой миссии в Боснии.

В руках итальянской Фемиды оказался гражданин Молдовы Владимир Вербичий - гастарбайтер, вернувшийся из "командировки" на Донбасс и пытавшийся по новой податься в легионеры. Ему тоже вменяют в вину наемничество и незаконное участие в боевых действиях.

Среди 15 фигурантов дела есть также бывший боевик Рабочей партии Курдистана (РПК), ранее воевавший на стороне курдских ополченцев против турецких войск в Сирии. К слову, любопытная деталь: Пинтауди обвиняют в вербовке наемников не только для ДНР/ЛНР, но и для РПК.

Некоторые из участников сети являются сторонниками Лиги. Ранее называвшаяся Лигой Севера, эта правоконсервативная партия со штаб-квартирой в Милане выступает против "диктата Брюсселя", за выход из еврозоны, массовую депортацию мигрантов и независимость экономически более развитых северных провинций Италии. В марте этого года Лига добилась знаменательного успеха на очередных парламентских выборах, получив, в общей сложности, 122 места из 630 в Палате депутатов и 58 мест из 315 в Сенате. В результате лидер партии Маттео Сальвини получил пост вице-премьера и главы МВД. Ряд фигурантов дела с явной симпатией писали о нем в соцсетях, размещая видеоролики и фотографии с партийных собраний.

Учитывая это обстоятельство, очевидно, что "дело наемников" с самого начала приняло политическую окраску. Возможно, определенные круги в Риме постараются если не замять скандал - это довольно трудно - то минимизировать ущерб, скрывая свидетельства связей организации с функционерами Лиги. В то же время, вполне очевидно, что без деятельного участия России набор подобных "интербригад" был бы куда более сложной задачей. В то же время, нельзя не задаться вопросом, понесут ли какую-либо ответственность итальянские политики, если станет известно об их содействии "молодым республикам".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...