Мир

Евросоюз дал России 3 дня для деэскалации украинского кризиса

ЕС готов ввести в отношении РФ новые санкции

У России есть 3 дня для деэскалации украинского кризиса. Такое решение принял саммит Евросоюза. В противном случае европейская сторона готова ввести в отношении РФ новые санкции.

В совете ЕС указали, что готовы собраться в любой момент для принятия дальнейших существенных мер.

Европейский Союз ожидает, что к 30 июня будут приняты конкретные меры, направленные на разрешение кризиса в Украине.

"Европейский совет напоминает, что Европейская комиссия, Внешняя служба ЕС и государства-члены проводят подготовительные работы по поводу возможных адресных мер, соответствующий запрос о которых был сделан в марте, с тем, чтобы можно было осуществить дальнейшие шаги в случае, когда этого потребуют события в восточной Украине. В связи с этим Совет ожидает, что до 30 июня будут предприняты следующие шаги: будет достигнуто соглашение по версификационному механизму ОБСЕ о прекращении огня и эффективному контролю за границей", - об этом говорится в выводах Совета ЕС, принятых на саммите.

Среди других мер также говорится о возвращении Украине трех пропускных пунктов на границе - "Изварино", "Должанский" и "Червонопартизанск", освобождение заложников, начало переговоров по имплементации мирного плана президента Украины Петра Порошенко.

Совет ЕС также подтверждает политику непризнания аннексии Россией Крыма и "приветствует работу, проделанную Еврокомиссией в целях осуществления этой политики и решение запретить импорт товаров из Крыма и Севастополя, не имеющих украинского сертификата".