• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Почему Евросоюз откладывает соглашения о безвизовом режиме

Brexit и шантаж со стороны Анкары вынуждают европейцев тянуть время
Фото: censor.net.ua
Фото: censor.net.ua
Реклама на dsnews.ua

Во вторник президент Франции Франсуа Олланд убеждал грузинского премьера Георгия Квирикашвили, что и сам он и его правительство всецело поддерживают отмену Евросоюзом визового режима с Грузией. Олланд наговорил много хороших слов о том, как реформы приближают кавказскую республику к европейским стандартам, и отметил, что Тбилиси выполнил свои обязательства перед ЕС, достигнув соответствия критериям Союза по либерализации визового режима.

Однако в среду, в ходе заседания Coreper — Комитета постоянных представителей стран ЕС, французский посол выступил единым фронтом с немецким (впрочем, не только с ним): с предоставлением Грузии безвизового режима нужно повременить. Комитет, тем не менее, уже во второй раз подряд воздержался от принятия какого-либо решения. Как и в прошлый раз, 24 мая, рассмотрение вопроса вновь отложено. Предположительно, опять на неделю. Но это, в общем, далеко не факт: на 9–10 июня намечено заседание совета министров внутренних дел Евросоюза, посвященное проблемам миграции. Для включения "грузинского вопроса" в его повестку дня Coreper должен подготовить свое заключение, чего может и не успеть сделать. В силу "вполне объективных обстоятельств", разумеется. Как сообщает портал Georgiatoday, Евросоюз запросил у Тбилиси неких дополнительных гарантий. Строго говоря, это не является неожиданностью: о возможной отсрочке европейские дипломаты с бюрократами говорили и раньше.

Опасения европейцев вызывает грузинская организованная преступность. В частности, Федеральное управление криминальной полиции (ВКА) Германии отмечает растущую долю этнических грузинских группировок в квартирных кражах. Еще в 2014 г. ВКА фиксировало не единичные факты вербовки грузин на родине для участия в преступных сообществах в Германии, но Тбилиси не сразу воспринял проблему всерьез. Дорожная карта противодействия этому "бизнесу" таки заработала, и 15 апреля министры внутренних дел двух стран рапортовали о депортации 21 гражданина Грузии (в том числе нарушивших процедуру получения статуса беженца ради участия в преступной деятельности), но до финиша еще очень далеко. Причем Германия тут не одинока, с той же проблемой  сталкиваются Испания, Италия и в меньшей степени Франция. Более того, как следует из опубликованного недавно 341-страничного исследования, проведенного по заказу ЕС Объединенным центром исследования международной преступности, зачастую грузинская мафия тесно связана с российской. Эти симбиотические группировки наиболее многочисленные среди преступных сообществ в ЕС, причем основной сферой их инвестиций являются торговля, ресторанный и отельный бизнес, казино и недвижимость.

Неприятно, конечно, но эти сомнения не были секретом и ранее. Так что затягивание процедуры введения безвиза для Грузии под вполне благовидным предлогом в большей мере сопряжено с общим курсом европейской бюрократии на сдерживание давления на границы ЕС, чем с некими неурегулированными вопросами в отношениях.

Собственно, именно это имел в виду неназванный дипломат, чьи слова приводит агентство Reuters: "Мы не хотим останавливать весь процесс. Мы лишь хотим быть более осмотрительными". Отчасти эта "тяга к осмотрительности" вызвана стремлением обеспечить режим максимального благоприятствования позитивному для единства Европы исходу британского референдума относительно дальнейшего характера отношений с ЕС. В контексте голосования по этому вопросу, которое состоится 23 июня, тема миграции является едва ли не самой болезненной: сторонники Brexit-а не упускают случая упомянуть, что за минувший год Союз принял 1,3 млн беженцев и мигрантов и королевству пора бы закрыться от этого наплыва.

Проблемы здесь, как указывает Центр европейских реформ, в первую очередь внутренние: между 2008 и 2014 гг. резко просели зарплаты рабочих, причем самый сильный удар пришелся по наименее квалифицированному контингенту. Вторая причина — жилье. Вот уже 35 лет строительство жилого фонда отстает от спроса, а хронический дефицит выливается в постоянное повышение цен. Вкупе эти два фактора приводят к росту конкуренции за социальное жилье среди рабочего класса на фоне падения его общественного статуса. Но поскольку "да Brexit" угрожает всему Союзу, еврократия старается воздерживаться от шагов, способных подтолкнуть британцев к такому выбору.

Грузия просто попала под раздачу первой, причем она, по всей видимости, даже не была главной целью игры в проволочки. В четверг начались технические переговоры о безвизовом режиме с Турцией. В марте Реджеп Эрдоган, казалось, обставил Брюссель и Берлин, выдвинув визовую либерализацию  в качестве условия сделки о размещении беженцев, направляющихся в ЕС. Но сделка с Европой — это всегда "компромисс с дьяволом", и стремление прессонуть обычно вылазит боком. Отказ Турции пересматривать антитеррористическое законодательство, проблемы с правами человека, отсутствие биометрических паспортов и в особенности попытки шантажа ("отправим мигрантов назад в ЕС") переговорный процесс, разумеется, не заморозили — Союз не может себе этого сейчас позволить, но внесли в него некоторую долю саспенса.

Реклама на dsnews.ua

"Дорожная карта" для Анкары состоит из 72 пунктов, и дедлайн, намеченный на конец июня, уже можно считать сорванным. Более того, Бундестаг признал массовые убийства турецких армян в 1915 г. геноцидом аккурат в день начала переговоров. И хотя уже спустя несколько часов после голосования Ангела Меркель заверяла турок, что отношения Берлина и Анкары остаются "широкими и прочными", такое совпадение если не является, то, безусловно, выглядит попыткой вывести турецкое руководство из себя и, со всей очевидностью, может поспособствовать затягиванию переговорного процесса.

С проволочками наверняка придется столкнуться и Украине, до которой очередь должна дойти 14 июня. Последняя перед каникулами сессия Европарламента состоится 4–7 июля, и если не будут пройдены все промежуточные этапы, позволяющие вынести вопрос на его рассмотрение, то нам придется ждать как минимум до середины сентября. Задержки, как и в случае с Грузией, могут быть  объяснены "неуверенностью", "желанием все сделать правильно", намерением "обеспечить контролируемость" и тому подобными благообразными по форме выражениями. Тем более ранее министры внутренних дел Франции и Германии прямо заявляли, что в ближайшие месяцы либерализация визового режима Украине (а вместе с ней Грузии и Косово, чей статус неоднозначно трактуют члены ЕС) не светит, пока не будет выработан экстренный механизм его приостановки. Дескать, молодцы, то, что вы выполняете безвизовые критерии, — правильно, но делаете вы это для себя, а у нас, извините, обстоятельства чуток изменились.

Не столько признаком, сколько символом такой позиции может служить отказ французского консула в открытии визы львовянке Марьяне Бобенчик и ее восьмилетнему сыну Владимиру, ставшему едва ли не талисманом нашей сборной. И это несмотря на звучавшие ранее обещания упрощения процедуры для болельщиков и наличие авиабилетов и билетов на матчи.

Впрочем, учитывая, что касаемо Украины звучит рефрен о формально выполненных критериях при сохраняющейся коррупции, голосование Верховной Рады за внесение в Конституцию поправок относительно судебной системы, по идее, может докинуть Киеву очков в переговорах о либерализации визового режима. Тем не менее следует быть готовым, что наши контрагенты максимально взвинтят цену вопроса, оставляя его в политической, а не в технической плоскости.

И напоследок отметим следующее: Евросоюз крайне сложно заставить делать то, чего он не хочет делать, зато нетрудно посодействовать недеянию. На фоне ставших систематическими заявлений главы МИДа Германии о возможности смягчения санкций против РФ и ожидаемого участия главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера в Петербургском экономическом форуме манера, в которой ЕС подходит к вопросу безвиза, заставляет задуматься, не начал ли часом Кремль перелистывать свою "амбарную книгу".

    Реклама на dsnews.ua