Мир

FIFA готова к самоликвидации

Без коренных реформ Международная федерация футбола не сможет обойтись — и не только изменений в структуре управления, которые предлагает комитет по этике

Фото: "ВД"

"FIFA - это безнадежный случай". Материал с таким заголовком, опубликованный на сайте немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle спортивным редактором Штефаном Нестлером в мае текущего года, пожалуй, точнее всего охарактеризовал степень деградации Международной федерации футбола. "FIFA пронизана коррупцией до самой верхушки. Теперь это ясно всем", - к такому выводу пришел Нестлер после того, как разразился самый громкий скандал в истории этой организации, уже получивший название FIFA Gate. Семеро ведущих функционеров мирового футбола в мае были арестованы в Цюрихе швейцарской полицией накануне конгресса Международной федерации футбола. Среди них оказались директор по развитию Хулио Роча и президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (CON-CACAF) Джеффри Уэбб. Последний считается одним из ближайших доверенных лиц президента FIFA Йозефа Блаттера. Параллельно прошли обыски в офисе CONCACAF в Майями, после чего стало известно о том, что власти Швейцарии и Соединенных Штатов ведут параллельные расследования коррупции в Международной федерации футбола. По словам генерального прокурора США Лоретты Линч, всего по делу проходят 14 человек: девять футбольных функционеров и пять глав корпораций, связанных со спортом. Арестованные чиновники обвинены в рэкете, отмывании денег, мошенничестве, которое длилось на протяжении двух десятков лет. За указанный период, по данным Линч, сумма взяток в Международной федерации футбола составила более $10 млрд.

Имя бессменного президента FIFA Йозефа Блаттера, который с грустью констатировал, что для его организации наступили "трудные времена", в числе подозреваемых изначально не называлось. Хотя выдвижение столь масштабных обвинений, суть которых сводилась к тому, что федерация футбола стала фактически международным преступным картелем, било в первую очередь по репутации главы этой организации. Но Блаттер добровольно уходить в отставку отказался и через несколько дней после скандальных арестов был переизбран президентом FIFA на пятый срок. Особо цинично выглядело после этого поздравление президента РФ Владимира Путина, чья страна подозревается в покупке права проведения чемпионата мира по футболу в 2018 г. "Путин выразил уверенность, что профессионализм и высокий авторитет помогут Блаттеру и дальше способствовать расширению географии и популярности футбола", - передал журналистам суть послания своего шефа любитель дорогостоящих часов и яхт Дмитрий Песков.

Новый руководитель Международной федерации футбола, как ожидается, будет избран на внеочередных выборах в феврале следующего года. Им, скорее всего, станет иорданский принц Али бин Аль-Хусейн, который уже пообещал "перевернуть пирамиду FIFA"

Впрочем, делать вид, что ничего не произошло, даже такому прожженному функционеру, как Блаттер, было невозможно. В прессу просачивались новые подробности масштабов взяточничества в FIFA, игнорировать которые он был не в состоянии. Чего стоят только показания бывшего члена исполнительного комитета организации Чака Блейзера, которому дали прозвище Мистер 10%. Признав, что он и другие представители руководства мирового футбола получали взятки, в том числе за передачу прав на проведение чемпионатов мира по футболу, Блейзер красочно обрисовал подробности своей "скромной" жизни. Например, как он арендовал квартиру в небоскребе Trump Tower в Нью-Йорке за $6 тыс. в месяц для своих кошек. В итоге в июне Блаттер объявил о намерении уйти в отставку (правда, чуть позже он передумал и назвал себя "бойцом, который не сдастся без борьбы"), а в октябре был временно отстранен от своих обязанностей комитетом FIFA по этике. Это произошло после того, как крупнейшие спонсоры организации - Coca-Cola, McDonald's, Bud-weiser и Visa - призвали Блаттера немедленно уйти в отставку, на что он ответил отказом. Новый руководитель Международной федерации футбола, как ожидается, будет избран на внеочередных выборах в феврале следующего года. Им, скорее всего, станет иорданский принц Али бин Аль-Хусейн, который уже пообещал "перевернуть пирамиду FIFA".

В любом случае уже сейчас очевидно, что без коренных реформ федерация не сможет обойтись - и не только изменений в структуре управления, которые предлагает комитет по этике. "FIFA функционально стала банкротом - настало время для внешнего вмешательства", - к такому выводу пришел обозреватель The Guardian Дэвид Конн, и с ним сложно не согласиться. Репутация этой организации безнадежно испорчена, и чтобы восстановить ее, нужен полный перезапуск системы управления мировым футболом. "Радикальный вариант разрешения ситуации, которая зашла слишком далеко: распустить организацию и начать все с чистого листа. В некоторых случаях это единственно верное решение", - такой рецепт вывода FIFA из тупика предложила исполнительный директор консалтинговой компании Marcus Venture Consulting Люси Маркус. И судя по тому, как Международная федерация футбола продолжает разрушать себя изнутри, вероятность этого сценария с каждым днем возрастает.

FIFA Gate докатился до Германии

21 октября комитет по этике FIFA подтвердил факт проведения расследования в отношении главы оргкомитета чемпионата мира по футболу 2006 г. Франца Беккенбауэра. Его дело уже передано в арбитражную палату. Ранее журнал Spiegel опубликовал материал о том, что Германия, скорее всего, купила себе право проведения чемпионата мира по футболу 2006 г. В частности, в 2000 г. исполнительный директор Adidas Робер Луи-Дрейфус якобы тайно перевел в "черную кассу" заявочного комитета 10,3 млн швейцарских франков, и эти деньги в дальнейшем так и не появились ни в отчетности заявочного комитета, ни организационного комитета ЧМ-2006. Spiegel утверждает, что они были использованы для подкупа четырех азиатских представителей в исполкоме FIFA, в который входят 24 человека. В обстоятельства этого якобы были посвящены высокопоставленные спортивные функционеры, в том числе Беккенбауэр. Последний все подозрения в коррупции отрицает.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за ноябрь 2015 г. (№11/436)