Мир

Франция продлит режим ЧП на 3 месяца

Как заявил премьер-министр страны, Франция находится в состоянии войны

Национальная ассамблея Франции (нижняя палата парламента) проголосовала сегодня за законопроект, предусматривающий продление чрезвычайного положения в стране еще на 3 месяца, сообщает "ДС" со ссылкой на местное издание Le Monde.

По данным издания, утром данный законопроект представил в парламенте премьер-министр страны Мануэль Вальс.

"Чрезвычайное положение должно быть продолжено по всей стране. Свободы могут быть временно ограничены. Мы находимся в состоянии войны!" - заявил он, выступая в парламенте.

Одновременно, отмечает издание, некоторые положения и статьи законопроекта еще дискутируются парламентариями. В частности, среди вопросов, которые находятся в стадии обсуждения, усиление режима домашнего ареста и контроль над прессой.

Как известно, ранее президент Франции Франсуа Олланд заявлял, что хочет продлить на три месяца режим ЧП в стране, введенное из-за терактов 13 ноября в Париже.

Отметим, в последний раз чрезвычайное положение вводили во Франции в 2005 году, чтобы унять беспорядки в пригородах Парижа и других крупных городов.

Напомним, ранее Франция из-за парижских терактов распространила режим чрезвычайного положения на свои заморские территории.

Как сообщала "ДС", вечером 13 ноября в Париже произошла серия террористических атак, в результате которых 129 человек погибли, число пострадавших составляет 352 человека, 99 из них находятся в критическом состоянии. Теракты были организованы тремя группами террористов.

Рано утром 18 ноября в парижском пригороде Сен-Дени в ходе террористической операции завязалась перестрелка, в результате чего, по данным СМИ, ранение получили несколько полицейских.