Мир

ФСБ требует разрешения на изъятие земли у россиян

ФСБ вслед за ФСО потребовала права изымать земли у россиян

Федеральная служба безопасности РФ потребовала предоставить ей право изымать земли у россиян. Текст соответствующего указа президента размещен на официальном портале нормативных правовых актов, где сейчас проходит общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу, сообщает "ДС" со ссылкой на "Московский Комсомолец".

Документом предлагается внести изменения в положение о ФСБ от 2003 года.

Теперь документ должен будет включать в себя следующий абзац: ФСБ "принимает решения об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных нужд, по основаниям, предусмотренным федеральными законами, в соответствующей сфере ведения ФСБ России" (пунктуация оригинала сохранена - ред.).

Речь идет о том, что ФСБ сможет изымать как приграничные земли, так и земли на территориях с особыми условиями использования.

Ранее аналогичные полномочия запросила для себя Федеральная служба охраны, объясняя это необходимостью обеспечения безопасности высших лиц государства. Эксперты, однако, выразили опасения, что так могут начать изыматься земли в дачных поселках для строительства там резиденций чиновников.

В настоящий момент право на изъятие земель государство по закону имеет в случае строительства дорог или олимпийских объектов.