Мир

General Motors приостановит производство в России

Крупнейший американский автопроизводитель General Motors отреагировал на девальвацию рубля, которая повлияла на рост цен на конечную продукцию

Крупнейшая американская автокорпорация General Motors (GM) приняла решение на два месяца остановить производство автомобилей в России, передает "ДС" со ссылкой на Дело.

Официальный представитель GM в Европе сообщил, что причиной стал неустойчивый курс рубля и связанный с этим рост цен на конечную продукцию. Поэтому выпускающий автомобили Chevrolet Cruze, Opel Astra и Chevrolet Trailblazer завод в Санкт-Петербурге будет закрыт с середины марта до середины мая 2015 года.

Объемы сбыта GM в России в 2014 году упали на 26% до 258 тысяч автомобилей. В то же время объемы сбыта всех автопроизводителей на российском рынке снизились на 10,3%. В 2015 году отраслевой союз прогнозирует снижение продаж в России на 24%.

Ранее сообщалось, что вслед за Alcoa, продающей завод в Белой Калитве, от российских активов избавляется ArcelorMittal Лакшми Миттала.

36% немецких фирм, ведущих бизнес в России, отменили свои проекты из-за введения санкций. 41% немецких компаний заявил о снижении инвестиций в РФ, а 28% планируют уволить российских сотрудников компаний.