Мир

Германия намерена обязать Facebook сотрудничать со спецслужбами

Речь идет о предоставлении данных людей, которые заподозрены в преступлении

Власти нескольких федеральных земель Германии призывают обязать социальные сети, в частности Facebook, предоставлять по требованию правоохранителей конфиденциальную информацию о пользователях. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина", пишет Welt am Sonntag.

Как отмечается, речь идет о данных тех, кто заподозрен в преступлении и планировании террористических актов. Так, власти возмущены тем фактом, что руководство Facebook оставляет без ответа в среднем две трети подобных запросов.

По оценкам, в последние годы полиция, прокуратура и спецслужбы Германии отправляют в адрес Facebook ежедневно более десяти запросов о предоставлении личных данных пользователей, в частности их учетных данных или IP-адресов.

Министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрман потребовал ввести для соцсетей "обязывающее положение", согласно которому отвечать на запросы властей должен будет один из отрудников.

Власти других земель также требуют в законодательном порядке обязать Facebook более тесно сотрудничать с правоохранительными органами.