Мир

Глава ФИФА боится ареста

Йозеф Блаттер не желает покидать Швейцарию

Глава Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер заявил, что не планирует покидать Швейцарию из-за боязни быть арестованным и выданным властям США, передает "ДС" со ссылкой на Goal.com.

"Пока все не закончилось, я не собираюсь рисковать, путешествуя. Не потому, что у США есть что-то на меня, а потому, что мой арест вызовет широкий общественный резонанс. Я боюсь, что люди хотят уничтожить ФИФА", - заявил Блаттер.

Как сообщала "ДС", в Швейцарии по запросу США 27 мая по обвинению в коррупции были задержаны ряд высокопоставленных чиновников ФИФА. Всего фигурантами по делу проходят 14 человек. Задержания прошли после расследования, которое американские правоохранительные органы проводили в течение нескольких лет. Непосредственно против Блаттера обвинения не выдвигались, хотя СМИ сообщили, что ФБР расследует и его деятельность.

По данным американских прокуроров, руководство ФИФА на протяжении 24 лет занималось незаконным обогащением через коррупционные схемы в международном футболе. В общей сложности спортивные чиновники получили более $150 млн в виде взяток и откатов. Обвинительный акт в отношении чиновников ФИФА состоит из 47 пунктов, которые занимают больше 160 страниц.