Мир

Глава МИД Польши обвинил Германию в отстаивании интересов РФ

В МИД ФРГ раскритиковали построение немецко-российского газопровода Северный поток-2

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский обвинил Германию в отсутствии солидарности с Польшей и другими партнерами в Европейском Союзе, сообщает "ДС" со ссылкой на Польское радио.

По мнению главы польской дипломатии, для Германии интересы России важнее, чем безопасность стран Центральной Европы.

Во время общения с немецкими журналистами польский министр напомнил, что после вступления Польши в Европейский Союз в 2004 году поляки в течение семи лет не могли работать в Германии, в то время как сейчас страна принимает миллионы беженцев.

Витольд Ващиковский отметил также, что на территории Польши, которая с 1999 года является членом НАТО, не находились никакие войска Североатлантического Альянса.

"Германия заботится больше о комфорте России, чем о комфорте и безопасности Центральной Европы", - подчеркнул министр. "Это мы должны спросить немцев: где ваша солидарность по отношению к ближайшему партнеру?", - добавил он.

Витольд Ващиковский в очередной раз раскритиковал построение немецко-российского газопровода Северный поток-II. "Еще первый проект Северного потока был политической концепцией, направленной на обход Центральной Европы, а также для возможности шантажа", - сказал Ващиковский.

В разговоре с немецкими изданием он также отметил готовность Польши предоставить политическое убежище беженцам, но, по его словам, большинство лиц, которые перебираются в Европу, - это экономические иммигранты.