Мир

Художника, поджегшего дверь ФСБ на Лубянке, обвинили в вандализме и освободили от наказания

Виновный отказался от участия в прениях, вступительного слова, а позже и вовсе от общения с судом

Мировой судебный участок Санкт-Петербурга признал художника Петра Павленского виновным в вандализме за поджог покрышек, приговорил его к одному году и четырем месяцами ограничения свободы и освободил от наказания за истечением срока давности по делу. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

В ходе акции "Свобода" 23 февраля 2014 года, после победы в Украине Революции Достоинства, он принес на Малоконюшенный мост в Петербурге автомобильные покрышки и сжег их, при этом ударяя палкой в металлические листы.

"Павленский и неустановленные лица в общественном месте умышленно и незаконно, нарушая мораль и нравственность, осознавая, что будет осквернен Малоконюшенный мост, облил жидкостью покрышки и совершил поджог", - говорится в мотивировочной части решения суда.

Выездное заседание мирового суда проходило в Преображенском суде Москвы.

В ходе прений по делу обвинение требовало приговорить Павленского к двум годам ограничения свободы, но освободить от исполнения наказания в связи с истечением срока давности (акция прошла в 2014 году). Защита требовала его оправдать.

Сам художник требовал продолжать процесс над собой и отказался как от участия в прениях, так и от последнего слова.

Адвокаты художника заявили, что подадут апелляцию на приговор, как только получат его копию.

В среду, еще до завершения процесса по акции "Свобода", Мещанский суд начал рассматривать дело об акции Павленского "Угроза". В ее рамках в начале второго часа ночи 9 ноября 2015 года Павленский облил бензином и поджег парадный вход здания на Лубянской площади, известное как штаб-квартира ФСБ.

Сначала следствие обвинило художника в "вандализме по мотивам идеологической ненависти" (статья 214 Уголовного кодекса), но затем переквалифицировало дело на 243 статью - "повреждение выявленного объекта культурного наследия". Обе статьи предусматривают наказание до трех лет лишения свободы. Как отмечено в экспертизе, объектом культурного наследия здание делает то, что в сталинские время здесь в заключении находились известные деятели культуры.