Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Намордник для Трампа. Почему Белый дом не сдал Украину Лаврову
Четверг, 11 Мая 2017, 17:00
Американский президент сейчас лавирует в опасной бухте с острыми рифами

Фото: EPA/UPG

Министр иностранных дел РФ Сергей "Юакиддин" Лавров 10 мая прибыл в Вашингтон с ответным визитом, где встретился сперва с госсекретарем Рексом Тиллерсоном, а затем и с президентом Дональдом Трампом. Причем не сам, а в сопровождении посла-"вербовщика" Сергея Кисляка, о чем пытались умолчать в Белом доме.

Главный дипломат России приехал в округ Коламбия не с пустыми руками, а с неким планом по созданию "зон деэскалации" в Сирии, который, впрочем, ни Дамаск, ни повстанцы еще не утвердили. И также стороны обменялись избитыми оценками ситуации в Украине. "ДС" уже обратила внимание на то, что информационный выхлоп пресс-служб был скучным и блеклым, поскольку скрывал обсуждение определенной сделки, частью которой, по всей видимости, и является пресловутый план, утвержденный в Астане 4 мая.

Если сегодня, на фоне этого визита Лаврова, действительно идет речь о соглашении США и России, нужно понимать, что в одночасье с головы на ноги их взаимоотношения не перевернутся - Украину на съедение никто не отдаст. И по той простой причине, что Трамп - не самодержец российского образца, не "блистательный товарищ" из Северной Кореи. В пусть и молодом в сравнении с Европой американском государстве в то же время давно уже работает демократическая система сдержек и противовесов. Иными словами, госмашины США - не аккаунт Трампа в Twitter с фолловерами. У хозяина Овального кабинета нет такой свободы действий, как в соцсети.

И по сути то, с каким шумом Трамп ворвался в Белый дом, до сих пор ему аукается, вызвав устойчивую форму аллергии у демократов и многих республиканцев, особенно умеренных. На Капитолийских холмах даже наблюдается некое перемирие "слонов" и "ослов", а это по-прежнему очень сильно ограничивает пространство для маневра Белого дома. И, в частности, в вопросе помощи и поддержки Украины.

Безусловно, недавнее голосование по бюджету на текущий фискальный год показало договороспособность по линиям республиканцы-демократы и Капитолий-Белый дом. Однако не только это, но и умение законодателей игнорировать требования президента. На мексиканскую стену-то никто денег так и не дал, не правда ли?

На самом деле позиции украинского кокуса в Конгрессе очень сильны. Есть четкий консенсус по украинскому вопросу и агрессии России между обеими партиями. В руководителях сенатской группы есть и республиканцы (Энди Харрис, Брайан Фитцпатрик), и демократы (Марсия Каптур, Сандер Левин). А вот в отношении России и потенциального сближения с ней Штатов такие настроения днем с огнем не сыщешь. И не только из-за аннексии Крыма, войны на Донбассе и в Сирии, но потому, что американские спецслужбы ранее открыто назвали Путина заказчиком вмешательства в избирательную гонку США.

Администрация Трампа прекрасно осознает, что стоит на скользкой дорожке. Любое неверное движение обещает как минимум ушибленный копчик, а как максимум - перелом. Следовательно, команда президента должна демонстрировать Конгрессу и налогоплательщикам, что не намерена якшаться с Россией и торговать демократическими ценностями.

Прекрасной иллюстрацией того стал двухдневный визит (8-10 мая) министра иностранных дел Украины Павла Климкина в Вашингтон. Он тоже пообщался с Тиллерсоном, после чего, вероятно, по обоюдному согласию с Белым домом, заговорил о возможном подключении США к "нормандскому формату". Общение с Климкиным походит на ситуацию с консультациями Белого дома с Ангелой Меркель перед приездом Тиллерсона в Москву. Такой жест Кремлю: мол, мы держим руку на пульсе и стоим на стороне Украины. Но не только. А если точнее, в контексте попыток завуалировать возможную сделку, встреча с главой МИД Украины был спектаклем даже больше для американского избирателя.

И Трамп с советниками вынужден пока раз за разом выходить на подмостки. Как несколько категорично говаривал Геродот, обстоятельства правят людьми, а не люди обстоятельствами. Но Трамп на самом деле стал заложником ситуации и пока закрыт в узком коридоре, а ключи от дверей по обеим сторонам еще не нашлись. 

Еще что запирает Белый дом в клетке, так это расследование ФБР связей из избирательного штаба Трампа с Россией. Громкая и нарушающая традиции американской политики отставка Джеймса Коми ситуацию никак не изменила, а напротив - лишь подлила масла в огонь.

Сейчас в медиа, критикующих Трампа, публикуются комментарии различных спецагентов и начальников ФБР с негативной оценкой решения президента, стенаниями, шоком и призывами сделать бюро независимым. Независимое ФБР - возвращение на круги своя. Так и должно быть. Но для Трампа, который при раздаче должностей зачастую руководствуется личным доверием, это может стать либо выглядеть проблемой. Бюро ведь по силам довести расследование до конца с неприятными последствиями для Трампа, учитывая к тому же и настроения в Конгрессе.

Потому дальнейшие ухищрения администрации и ответные действия Капитолия будут еще сильнее приковывать внимание. Американцы ждут финала истории российского следа в кампании Трампа. И тестом для президента определенно послужит тот самый план по Сирии, который сорвать может сама Россия. В таком случае Трампу придется договариваться с авторитетными республиканцами - с "ястребами" Джоном Маккейном и Марко Рубио. Кремль уже неоднократно проделывал один и тот же фокус: сразу же после намека на улучшение отношений резко хлопнуть дверью и через замочную скважину что-то там бубнить о кознях Запада.

К тому же план-то спорный, и шеф Пентагона Джеймс Мэттис уже отметил, что у американской стороны возникли вопросы по этим самым четырем "зонам деэскалации": "Кто будет гарантировать, что эти зоны безопасны? Кто подпишется под этим? Кто конкретно должен находиться вне их? Все эти детали должны быть выяснены".

Важная деталь - в плане, утвержденном Россией, Турцией и Ираном, остаются "свободными" районы, подконтрольные боевикам "Исламского государства". Известно также, что в зоны, заявленные Москвой, доступ американцам будет закрыт. Да и авиации Дамаска, к слову, тоже. Небо останется в распоряжении РФ. 

То есть вот и сделка: мы вам небо над территориями ИГ и, возможно, больше информации, а вы не мешаете нам творить что душе будет угодно в конкретных районах Сирии, пока не имеющих конкретных очертаний.

В этом плане уже просматривается причина будущего срыва - Иран и его прокси-силы ("Хезболла", наемники). Вашингтон, как и сирийская оппозиция, против участия Тегерана, а потому РФ придется выбирать - либо в очередной раз отправиться в свою отшельничью пещеру, к которой наведываются лишь персы, северокорейцы, венесуэльцы, а иногда белорусы и китайцы; либо потерять одного из союзников в регионе, который помогает кипятить сирийский котел.

И Белый дом, между прочим, показал, что если и будет договариваться, то не позволит собой манипулировать. На днях, несмотря на недовольство Турции, Трамп дал добро на вооружение сирийских курдов, которые на следующий же день помогли освободить город Табку и открыть дорогу на оплот ИГ - Ракку. Что ж, для флюгеров из Кремля, тяготеющих к самоизоляции, это лишний повод недовольно фыркнуть.

Да и нельзя было не обратить внимание на то, что Белый дом как бы забыл о визите посла Кисляка, а вот Россия, напротив, оперативно разместила снимок рукопожатия двух довольных мужчин. Фото так же быстро подхватили и американские СМИ, задаваясь вопросом, что в Белом доме делал человек, встречи с которым стоили тому же Майку Флинну работы. Вся эта ситуация смахивает на послание Москвы, во-первых, внутренней аудитории, а во-вторых, непосредственно Трампу: намек на связь Трампа с Москвой, косвенное подтверждение слухов о помощи россиян кампании республиканца, а также готовность трепать нервы президенту США этим скандалом.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

 

Loading...