Мир

Израиль взялся улучшать истребители F-5 Tiger II

На боевых самолетах будет проведена подготовка к установке систем навигации и радиоэлектронной борьбы

Израильская компания Elbit Systems получила контракт одной из азиатских стран на модернизацию истребителей F-5 Tiger II, сообщает "ДС" со ссылкой на Jane's.

Какое именно государство выступило заказчиком услуг, не уточняется. Сумма сделки составила 85 миллионов долларов. По условиям контракта, все самолеты будут усовершенствованы в течение ближайших трех лет.

По условиям сделки, Elbit Systems должна будет обновить бортовое радиоэлектронное оборудование истребителей F-5, а также поставить для них электронно-оптические системы и оборудование связи. Не исключено также, что на боевых самолетах будет проведена подготовка к установке систем навигации и радиоэлектронной борьбы. В

рамках соглашения заказчику также может быть поставлено вспомогательное оборудование.

В настоящее время в Азии операторами истребителей F-5 являются Индонезия, Малайзия, Сингапур, Южная Корея, Тайвань и Таиланд. Ранее Elbit Systems уже провела модернизацию боевых самолетов такого типа, стоящих на вооружении Сингапура и Таиланда. Малайзия же, в силу напряженных политических взаимоотношений с Израилем, вероятнее всего не заказывала доработку истребителей у Elbit Systems.