Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Большой звездопад. Как Донбасс и Сирия косят военную элиту России

Среда, 7 Декабря 2016, 20:00
В Украине и на Ближнем Востоке гибнут не только рядовые, но и лейтенанты, майоры, полковники и генералы

фото: InformNapalm

В Сирии погиб еще один старший офицер вооруженных сил России. Им оказался командир 5-й гвардейской танковой бригады из Улан-Удэ, полковник Руслан Галицкий, который также принимал прямое участие в военной агрессии против Украины.

На Донбассе, помимо руководства бурятами-танкистами, Галицкий также командовал так называемыми "1-м" и "2-м армейскими корпусами. Получившего опыт ведения локальных боевых действий, полковника перебросили в Сирию, в частности, к многострадальному Алеппо, который нещадно уничтожает военная коалиция Сирии и России. Именно в этом районе сирийская оппозиция накрыла минометным огнем лагерь российских военных, в результате чего Галицкий скончался от попадания осколка в голову. Этот офицер пополнил список российских потерь на Донбассе и в Сирии.

За время конфликта на Донбассе погибло, по разным данным около двух тысяч российских военных и наемников. В Сирии официально якобы погибли 23 российских военнослужащих. Однако некоторые волонтеры, в частности в РФ, озвучивают более внушительную цифру погибших в Украине и Сирии - 6 тыс.

Британское издание Sky News, ссылаясь на беседы с членами частной военной компании Вагнера, в состав которой входят российские офицеры, сообщало, что в Сирии с 30 сентября 2015 года погибли порядка 500-600 российских наемников. Безусловно, среди такого огромного количества потерь и на Донбассе, и в Сирии могли оказаться не только рядовые, но и военная элита России. Лучшие из лучших, в общем. А учитывая давнюю тягу к вмешательству Кремля в дела других стран, свою погибель российские офицеры находили не только в Украине или Сирии. Укажем некоторых из них.

Замначальника Главного разведывательного управления (ГРУ) РФ, бывший руководитель российской военной разведки на Кавказе генерал-майор Юрий Иванов.

Скончался 28 августа 2010 года в Сирии. Российская пресса писала, что он утонул в сирийской Латакии, при этом официальные лица в РФ, как ни странно, хранили молчание. По данным израильских спецслужб, Иванов не утонул, а был убит. Пропал он в начале августа, возможно даже несколько раньше. А труп его нашли в Турции и уже 29 августа похоронили в Москве. Что важно, в то время в Латакии, откуда происходит семья Асадов, находился и сам Башар Асад. Вполне вероятно, что Иванов в Латакию прибыл не просто поплавать, а сугубо в рамках своей профессиональной деятельности.

Четыре года спустя в Крыму появились "зеленые человечки", а на Донбасс хлынули российские кадровики и наемники. В 2015 году стало появляться больше информации о потерях РФ в Украине. Так, с 30 августа по 13 сентября 2015 года на Донбассе погибли командир роты 11 омсп, в/ч 08818, старший лейтенант Сергей Бураков, а также командир разведроты 100 омсбр РГ, в/ч 08826 старший лейтенант Денис Василенко.

Офицер спецназа Федор Журавлев, служивший в 2014 году в ГРУ

Погиб в Сирии в ноябре 2015 года. В Минобороны рассказали, что он участвовал в "наведении высокоточного оружия стратегической авиации". 17 марта 2016 года Путин встретился с четырьмя вдовами, среди которых была супруга Федора Журавлева Юлия.

Крымский перебежчик, командир 102-го отряда спецназа ВМФ РФ Владимир Жук.

Убит в Сирии в ноябре 2015 года. До аннексии Крыма возглавлял 801-й отдельный отряд борьбы с подводными диверсионными силами и средствами ВМС Украины. А с 2013-го руководил Центром антипиратских операций, который готовил военных моряков для совместных действий с подразделениями НАТО и ЕС в составе коалиционных сил по проведению операций по морскому перехвату.

Заместитель начальника штаба воздушно-десантных войск РФ генерал-майор Александр Шушукин.

Умер 27 декабря 2015 года якобы от остановки сердца. Альтернативная версия - его ликвидировали, т.к. слишком много знал об аннексии Крыма. Шушукин в 2014 году командовал военной операцией РФ в Крыму. До этого отвечал за вторжение российских войск в Грузию, и аннексию Абхазии и Южной Осетии. На территории последней он четыре года руководил 4-й российской гвардейской военной базой.

Начальник ГРУ, генерал-полковник, замглавы Генштаба ВС РФ Игорь Сергун, который был включен в санкционный список США и ЕС.

Умер, по разным данным, 1 или 3 января 2016 года. Глава ГРУ, подразделения которого были замечены на Донбассе и во время оккупации Крыма, по официальной версии умер 3 января в доме отдыха в Московской области от острой сердечной недостаточности. В то же время, американская частная разведывательная компания Stratfor со ссылкой на свои источники сообщала, что он на самом деле погиб в Ливане 1 января, что Кремль решил скрыть. Газета Al-Akhbar, связанная с "Хезболлой", писала, ссылаясь на дипломата из Лондона, что Сергун умер во время выполнения совместной с разведчиками нескольких арабских государств миссии. Источник заявил, что в ликвидации главы ГРУ была замешана Турция, поскольку, якобы, Сергун передал американцам снимки турецких сил на границе с Сирией, готовящиеся к вторжению.

Военный советник, подполковник Иван Черемисин.

Получил осколочное ранение в Сирии 26 января 2016 года, скончался в госпитале 1 февраля. По одной версии, погиб во время минометного обстрела учебного центра в провинции Хомс. Другая версия: Свободная сирийская армия опубликовала видео, показавшее, как по группе военных, среди которых был Черемисин, в Латакии был нанесен удар ракетой TOW американского производства.

Майор 46-й Отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ Сергей Чупов.

Был убит 8 февраля 2016 года в Сирии. Причиной смерти стало осколочное ранение. Чупов является выпускником Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища им. Конева И.С. После выпуска служил командиром 3-го взвода 4-й десантно-штурмовой роты 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады в Афганистане, а также принимал участие в двух чеченских войнах. В Сирии служил в составе Вагнера.

Старший лейтенант спецназа, авиановодчик Александр Прохоренко.

Был убит 17 марта 2016 года во время попытки повторного захвата боевиками ИГ древней Пальмиры в Сирии. В России утверждают, что Прохоренко погиб геройски в окружении боевиков. В Пальмире он наводил авиацию для удара и, попав в окружение, вызвал огонь на себя. В РФ его тело привезли более месяца спустя - 29 апреля.

Офицер ГРУ, выпускник рязанского училища ВДВ Сергей Печальнов.

Погиб в Сирии в июне 2016 года. По данным СМИ, подорвался на минном поле, а умер в московской больнице. Вместе с ним во время разведывательной операции 11 июня участвовали еще трое. Один из них - Олег Архиреев - погиб на месте.

Командир роты разведки 5-й танковой бригады, подполковник Владимир Бекиш.

Был убит в Сирии 19 июня 2016 года. Он также участвовали в агрессии в Украине, в частности, под Дебальцево, за что получил медаль "За отвагу". Был направлен в Сирию после получения боевого опыта в Украине. При этом также своим присутствием подтвердил участие в сирийском конфликте сухопутных войск.

Командир лучшего в ВС РФ 55-го вертолетного полка , полковник Ряфагать Хабибуллин.

Погиб 8 июля в бою под сирийской Пальмирой, которую пытаются вернуть джихадисты. Его называют одним из лучших летчиков России. В Сирии он участвовал в нанесении авиаударов. В Ми-25, в котором тогда над провинцией Хомс выполнял боевые задачи, был уничтожен боевиками ИГ. Вместе с ним погиб еще один летчик - лейтенант Евгений Долгин.

Подполковник ФСБ Роман Каменев.

Ночью 7 августа 2016 в Крыму, якобы, в стычке с "украинскими диверсантами" погиб подполковник ФСБ Роман Каменев, получив очередь из автомата. Учитывая сомнительность всей истории с диверсией, судьба Каменева остается покрытой мраком. Есть версия, что перестрелка на самом деле произошла между местными военными. Так, что если Каменев и погиб, то вполне вероятно от рук своих же.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир