Мир

Как итальянские банкиры помогают Путину

Партия «Лига Севера», экс-премьер-министр Сильвио Берлускони и банк Intesa как пророссийское лобби в Италии

Фото: italia-citta.com

России удалось найти европейский банк, который, вопреки мнению Вашингтона и Брюсселя, разместит государственные облигации РФ. На недавней пресс-конференции Антонио Фаллико, глава совета директоров банка Intesa в России, который входит в группу Intesa Sanpaolo, заявил о планах банка разместить гособлигации, а также участвовать в приватизации российских компаний. И это вопреки рекомендациям фискальных органов Евросоюза и США.

Немного освежим события последних месяцев. Министерство финансов РФ в связи с санкционной политикой Запада впервые за долгое время столкнулось со сложностями при размещении облигаций федерального займа (ОФЗ), привязанных к инфляции. 9 декабря ведомство собиралось разместить инфляционных ОФЗ на 20,4 млрд руб., но эту задачу удалось выполнить лишь на 13,6 млрд руб. А примерно через месяц замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что Россия впервые с 2013 г. планирует выйти на рынок внешних заимствований.

Намерения российской стороны столкнулись с противодействием США. Госдепартамент и минфин, напомним, поспешили предостеречь ведущие банки страны от оказания помощи России, поскольку это может подорвать эффект международных санкций. С аналогичными рекомендациями выступили и власти европейских стран. И в конце марта стало известно, что в число крупных банков, которые отказались от работы с Россией, вошли гиганты отрасли: французский BNP Paribas, швейцарские Credit Suisse и UBS, немецкий Deutsche Bank, британский HSBC.

Но Москве, как видим, удалось найти лазейку на Аппенинах, традиционно сотрудничающих с Россией. Спасителем стал банк Intesa, который уже давно играет важную роль во внешней экономической политике Кремля. Так, еще в октябре Фаллико прогнозировал, что "Газпром" может разместить новый выпуск еврооблигаций в конце 2015-го или начале 2016 г., "поскольку спрос на российские облигации в Европе очень большой". Это заявление прозвучало менее чем через неделю после четвертого Евразийского форума в Вероне, организованного... самим этим банком. Его участники — бизнесмены из России и Италии — публично возмущались европейскими санкциями в отношении РФ. Присутствовавший на мероприятии глава "Роснефти" Игорь Сечин тогда соблазнял итальянцев, в частности нефтегазовый итальянский гигант Eni, возможностями его компании, которая может, по его словам, предложить проекты на общую сумму до $100 млрд.

И это далеко не единственный случай тесного контакта Intesa с российским бизнесом. Например, 21 января текущего года тот же "Газпром" и группа Intesa Sanpaolo подписали в Милане договор на получение кредита в размере 350 млн евро. А летом прошлого года Intesa участвовала в кредитовании одного из крупнейших горно-металлургических холдингов России — "Металлоинвеста". В целом, Intesa и Антонио Фаллико уже давно являются одними из самых верных партнеров России в Европе, что особенно ценно, когда на Кремль сыплются удары санкционного хлыста ЕС.

Однако в отношениях Intesa и руководства Кремля лежит не только экономическая составляющая, но и политическая. Итальянский банк плотно завязан как на российский политикум, так и на пророссийские политические силы. Еще в 2014 г. банк выступил спонсором фестиваля по случаю выхода книги Continente Russia идеолога российского фашизма, "евразийца" Александра Дугина. Этот фестиваль поддержала и пророссийская культурная организация "Ломбардия—Россия", основанная 5 февраля 2014 г. правой итальянской партией "Лига Севера".

Фото: nineoclock.ro

Крупнейшая финансовая структура Италии входит в "любовный треугольник" с "Лигой Севера" и скандально известным экс-премьер-министром Сильвио Берлускони — еще одним европейским другом Путина, который, к слову, не так давно отличился визитом в Крым, чем вызвал возмущение Киева и Брюсселя. Вышеупомянутый Фаллико является близким другом Берлускони, и знакомы они как минимум с 1980-х годов, когда банкир помог тогда еще только медиамагнату получить права на публикацию в Италии книги о Михаиле Горбачеве.

Первый и единственный президент СССР, правда, сейчас находится в опале у тяготеющего к сталинскому коммунизму Кремля, но это никак не может сказаться на связях Фаллико и Берлускони. Как писало в ноябре 2010 г. издание Corriere della Sera, бывший премьер Италии, к примеру, в 2004 г. расхвалил Фаллико за открытие российского филиала банка Intesa во время церемонии и называл его "своим доверенным лицом в отношениях с другом Путиным".

В этот пророссийский конгломерат успешно вписывается "Лига Севера". Правые в свое время стали союзниками коалиционного правительства Берлускони ("Вперед, Италия" и Национальный альянс) в вопросах антимиграционной политики. Фаллико же, по информации другого итальянского издания Linkiesta, имеет теплые отношения с другим влиятельным членом "Лиги Севера" и мэром Вероны Флавио Този, который, к слову, принимал участие в третьем Евразийском форуме по инновациям и международной интеграции в декабре 2014 г., и раскритиковал на нем санкции в отношении России.

Стоит заметить, что нынешний лидер "Лиги севера" Маттео Сальвини очень часто появляется в российской Госдуме и также отличается пророссийской позицией. В 2014 г., во время одного из таких визитов, он, выступая перед российскими законодателями, заявил: Россию "нужно считать не врагом, но союзником, с которым следует возобновить торговые и культурные отношения". Также в Москве Сальвини подтвердил прямую связь своей партии с Intesa, заявив: "Подходящий заем, вроде предоставленного Ле Пен, я бы принял с удовольствием. Я бы принял его от кого угодно, кто бы предложил мне лучшие условия, например от банка "Интеза".

Да, Сальвини дружит с французскими коллегами из "Национального фронта", возглавляемой приятельницей Путина Марин Ле Пен. Впрочем, иначе и быть не могло: Кремль готов щедро платить за дружбу евроскептикам. Такой вот правый фан-клуб российских борцов с "украинским фашизмом". В то же время пророссийские правые в Европе всеядны — они без проблем дружат с леворадикальной "Сиризой" из Греции. Например, тот же Сальвини победу Ципраса и Ко на выборах в 2015 г. назвал "хорошей пощечиной" Евросоюзу.

Факт — Москва делает ставку на радикалов, не заморачиваясь идеологической окраской. Именно радикалы успешно работают на поле евроскептицизма, жертвой которого уже пали Нидерланды, и есть риск, что британцы последуют тем же путем на июньском референдуме

Политические же маргиналы из Италии, благодаря связям с бизнесом, занимают важное место во внешней политике Кремля. И эти связи не отмирают. С уходом Берлускони Москва не утратила выход на итальянское правительство. Тут хорошую службу сослужил опять же банк Intesa. Еще в 2011 г. глава банковской группы Intesa Sanpaolo Коррадо Пассера стал министром экономического развития, инфраструктуры и транспорта Италии. Итальянские СМИ пишут, что политическая карьера банкира началась с переговоров с министром юстиции в правительстве Берлускони Анджелино Альфано, который сейчас является замом премьера и министром внутренних дел в кабмине левоцентриста Маттео Ренци. И вполне вероятно, что именно таким образом контакты Intesa и Берлускони и перешли в новое правительство.

Ренци уже демонстрировал в декабре 2015 г. четкое желание не продлевать автоматически санкции против России, хотя и изменил мнение в последний момент, очевидно, прогнувшись под давлением Берлина и Лондона. Но своей позиции в отношении санкций не изменил. И тут ему подпевает Фаллико, который уверен, что летом санкции продлевать уже никто не будет. Такого же мнения, если верить банкиру, придерживаются Греция и Кипр. Также напомним о "любви" австрийского бизнеса к российским долларам, ну и венгерского премьера Виктора Орбана. И на выходе получаем крепкое пророссийское лобби в Европе, которое может создать определенные проблемы для американо-британско-германского антироссийского альянса.