Мир

Русские хедхантеры. Как российские алкаши помогут бороться с ЛДНР

Если великоросские патриоты ценят водку больше, чем родину, мы обязаны им помочь

Эпическая история о том, как в Златоусте на Урале трое алконавтов попытались грохнуть "героя Новороссии" Александра Негребецких, чтобы получить вознаграждение от СБУ — невесть кем объявленные целых $2,5 млн, комична сама по себе. Обстоятельства инцидента придают ей явственный оттенок черного юмора (один из суровых челябинских хедхантеров оказался соседом дээнэровца), а то, что полиция повязала формально (но не физически, увы) потерпевшего вместе с нападавшими, да еще и впаяла ему штраф за мелкое хулиганство, доводит ситуацию до гротеска.

Однако на самом деле над этой историей стоило бы не просто посмеяться, но и использовать на полную катушку. Устроить такой себе долгоиграющий перформанс. С Жилиным-то уже поздно что-то затевать. Момент упущен. В Сети столько уже предположений, обсуждений, версий и просто сопутствующей информации, что предлагаемая инициатива просто затеряется.

Что за инициатива? Суть ее в том, чтобы каждый подобный инцидент (т. е. избиение, ограбление или примерка деревянного макинтоша для героев "русского мира" в любых его проявлениях) активно раскручивался в информпространстве с соответствующими акцентами.

Не сразу. Выждать несколько дней для имитации бюрократических процессов, а затем бомбардировать русский мозг путаницей сообщений о том, что СБУ (МВД, ЦРУ, Госдеп, нужное вписать) выплатила солидную сумму за ликвидацию какого-нибудь "героя". Для пущей достоверности прилагать размытые фотографии церемоний награждений и вручений премий. При желании и возможности — видео, аудио, шок... ну, и так далее по лекалам.

А раздел "Розшук" на сайте СБУ дополнить суммами. Вот, например, всем известно, что только за информацию о лидере Исламского государства аль-Багдади Соединенные Штаты сулят $10 млн. Отличная классическая стратегия, которую можно с успехом применить и Украине. И она должна действовать не несколько дней или недель, а месяцами или годами. Пока "русский мир" не покинет оккупированные территории. Коль скоро у нас нет легальных оснований для создания института хедхантерства, почему бы его не учредить на уровне хотя бы медийном? "Такса Коломойского" здесь все же не вполне подходит — отдает махновщиной, да и не верят "ватники" в частную инициативу. Что, однако, ничуть не мешает объяснять госструктурам наличие таких фондов спонсорской помощью.

Да, и еще — нужно постоянно подогревать интерес к каждому отдельному случаю и всем в целом. Публикуя, к примеру, сообщения о том, как какое-то лицо (без ФИО) получило украинское гражданство за устранение какого-нибудь "ихтамнета". Ну, или "гражданин Российской Федерации такой-то, предположительно грохнувший "ополченца", эмигрировал из страны".

Зачем это делать?

Ну, во-первых, россияне будут в мыле яростно опровергать результаты такой DDOS-атаки. Подкинем работы российским СМИ и чиновникам, так сказать.

Второй момент. Помимо здорового (или нездорового, не суть) ехидства, постоянно капать на темечко, что вот, мол, синяки или наркоманы избивают "героев", "доблестных новороссов". Благо проблем с информповодами в России в этом плане нет.

Буквально несколько примеров.

Еще в декабре 2014 г. в незаконно удерживаемом РФ Кенигсберге (Калининград) отлупили у подъезда вернувшегося с Донбасса Святослава Еремина. А буквально за несколько недель до этого досталось на орехи активисту местной общественной организации "Новороссия". Ценные вещи у боевика не забрали. Избили, вероятнее всего, калининградские радикалы. В его адрес уже поступали угрозы за то, что воевал за ДНР.

5 мая 2015 г. в Нижнем Новгороде полицейскими (!) был избит еще один сепаратист — Александр Зайцев (Заяц). Как рассказал его "коллега", командир РДГ "Рязань" Эдуард Гилазов (к слову, был убит в июле того же года), опять-таки за то, что Заяц сунул свой любопытный нос на Донбасс. Правоохранители, говорил Гилазов, угрожали сдать боевика ФСБ за наемничество.

Идем дальше. 20 июня 2015 г. карманные оппозиционеры из КПРФ пожаловались, что в Москве у станции метро "Университет" разнесли палатку и побили коммуниста, который собирал деньги на благо "Новороссии".

Короче. Благодатная почва в России для вышеупомянутой тактики "информационного боя" уже давно вспахана. Осталось засеять ее пьяными мужиками и прочим людом, склонным к экстриму.

К тому же случай с Негребецких показал, что понятие "родины" в замутненном сознании жаждущего познать наслаждения зеленого змия почти отформатировано.

Есть дырка в кармане и есть желание пригубить, остальное — мелочи. Любить родину среднестатистический патриот "Великороссии" будет лишь после того, как заветная бутылка примет участие в кухонной геополитике. Посыл о готовности продать родину за алкоголь тоже нужно энергично муссировать.

В совокупности это приведет к тому, что "герою ЛДНР" станет тяжело дышать у себя дома. Разовьется паранойя, появятся нездоровые фантазии, затравленный взгляд. На каждом углу, в каждой подворотне будет видеться то ли алкаш с розочкой, стеклянными глазами и алчной ухмылкой, то ли хладнокровный убивец-мститель. Боевик начнет таскать с собой нож, травмат или вообще огнестрел. В один момент нервы сдадут. Достаточно будет какого-то пустяка: кондуктор наорет в троллейбусе или пьяный мужик толкнет где-то случайно и все: "В Путинограде ополченец ДНР (ЛНР) устроил стрельбу".

Если с головой подойти к этому, то напряжение на просторах "необъятной" будет расти. Особенно за МКАДом. Россия-то как федерация весьма раздроблена в социальном, да и экономическом плане. Владивосток не разделит экзальтацию Белокаменной. И в российское общество и медиа по сути монтируется элемент внутренней, едва не феодальной вражды.

Резервные фонды России сейчас полны сквозняка. Налоги и тарифы хотят повысить. Того и глядишь православно-игиловские волки-одиночки превратятся в движение федерального уровня. Предводитель какой-нибудь особенно обнищавшей глубинки, отчаявшись, создаст чуть ли не отряд охотников за головами бойцов с нашивками, скопипастенными у американских конфедератов.

Достаточно просто какого-то маргинала у руля и еще кучки таких же безынициативных балбесов. Вот как мэр небольшого венгерского городка Тороцкай Ласло из "Йоббика", который с "друзьями" проводит сафари на мигрантов и хвастается в Facebook. Не ради денег, конечно. Но некоторым первобытные инстинкты и тяга к популизму их заменяют. А в России именно деньги могут стать главным стимулом. И вуаля — одиночки-хедхантеры сольются в отряды. Очередной "доброволец" десять раз подумает, стоит ли ехать защищать "русский мир", если этот "русский мир" потом нагонит у дома под подъездом.