Мир

Как СБУ могла спасти Черногорию от переворота

Поводов хваcтаться нашими разведчиками хватает и без сценариев в стиле Бондианы

Состязания по плевкам в журналистов в Украине - это нечто вроде национального спорта. Особенно пикантно выглядят подобные упражнения в исполнении людей, чья информированность определяется близостью к источникам большей, нежели у подавляющего большинства представителей журналистского цеха. И то, что располагая подобной информацией, они предпочитают ею укорять, а не делиться, чести никак не делает.

Впрочем, в сторону обиды и морализаторство, ведь в данном конкретном случае речь идет о настоящей #перемоге, о которой нам возвестил Тарас Березовец: украинские спецслужбы спасли (мир - зачеркнуто) Черногорию, сорвали сербо-российский заговор с целью государственного переворота и таки дали шанс тамошнему премьер-министру Мило Джукановичу дожить до ста лет.

Не знаю, кому как, а мне безумно нравится использованный Тарасом термин "дальнее зарубежье". Веет чем-то серьезным - чтобы не сказать "имперским". Что, в общем, и не удивительно - этот оборот нежно любят за поребриком ввиду очевидной необходимости дозировать свои аппетиты, как того велит сервировка стола в лучших домах: что ближе к рукам - то и берешь в первую очередь. Но нам-то зачем? И потом, расстояние от Киева до Подгорицы - по дороге - составляет аж 1905 км, из которых чуть меньше половины приходится на территорию Украины. Так что Европа - близко, и к этому стоит, наконец, привыкнуть.

Ну да ладно, хватит язвить. Ведь по существу-то если говорить - безусловный крутяк! Операция действительно уникальная. Украинская контрразведка сумела идентифицировать сербов-четников, которые участвовали в оккупации Крыма и в боях на Донбассе и уведомить о них западные спецслужбы, несмотря на противодействие российской разведки. В результате заговор был раскрыт, его участников повязали, имперскую сущность Москвы и сантименты Белграда вновь разоблачили.

В Крыму, а также в рядах ДЛНР засветились около 300 четников (в Сети можно найти упоминания об отряде "Йован Шевич" в составе 250 бойцов, а также сведения о формированиях меньшей численности и отдельные life-stories - предположим, что это все разные люди). Но уже в октябре 2014-го большинство из них вернулись в Сербию. Логично предположить, что идентификация если не всех, то многих состоялась до этого времени. И если тогда же не были уведомлены Интерпол, Европол, а также соответствующие органы балканских государств, то это можно назвать разве что про... халатностью, чтобы не разводить #зраду.

Сомнительно, чтобы на этой стадии было сильное противодействие со стороны российских спецслужб. Что же до участия в операции западных спецслужб - правильнее, по всей видимости, было бы говорить об информационном партнерстве. Крайне маловероятно, чтобы черногорцы позволили работать на своей территории чужому спецназу.

Хотя опять же, это ничуть не умаляет заслуг наших бойцов невидимого фронта в срыве заговора - если априори таковые заслуги признать за достоверный факт (о котором, увы, публику известил лишь один далекий от разведсообщества источник). Но "западные спецслужбы никогда не смогли бы так быстро и эффективно вычислить и нейтрализовать более 30 участников заговора, если бы не СБУ"? Я бы не стал, во-первых, разбрасываться словом "никогда" - просто в силу того, что не знаю. И автор тоже, к слову: подробности операции, как он сам признал, станут известны спустя годы. Во-вторых, сведений о связи между 250-300 "крымско-донбасскими" четниками и участниками заговора нет. Так что соотношение этих множеств вне арифметических рамок может быть каким угодно: от "Ба! Знакомые все лица!" до "Кто все эти люди?".

Но с чем я и в самом деле соглашусь безоговорочно - так это с призывом "гордиться контрразведчиками, военными разведчиками, всеми, кто делает свою тихую, опасную, но такую нужную работу". И для этого мне совершенно не нужно сомнительной достоверности хештегов.

Читайте также СОБИРАТЕЛЬ ЗЕМЕЛЬ ЮГОСЛАВСКИХ. ЗАЧЕМ ПУТИНУ УБИВАТЬ ПРЕМЬЕРА СЕРБИИ