Мир

Киев проигрывает Амстердам Кремлю

Государство самоустраняется от проведения пиар-кампании для создания положительного имиджа в Нидерландах

Владислав Гирман

Стоп-кадр youtube.com

На днях Сеть всколыхнуло видео, авторами которого якобы являются бойцы батальона "Азов" - одного из самых "любимых" в России. В ролике неизвестные со скрытыми балаклавами лицами угрожают Нидерландам кровавой местью, намекая на "второй Париж", если те не поддержат Соглашение об ассоциации с Украиной.

"Нежелание Нидерландов подписать соглашение и отсутствие реакции на эту провокацию со стороны нашей власти заставляет нас действовать самостоятельно. Если Нидерланды не поддержат соглашение, мы начнем действовать. В этом случае голландцам не место на нашей земле. Мы сделаем все, чтобы их не было, мы уничтожим всех, кто нам мешает. Мы также будем действовать на территории Нидерландов, там уже есть наши люди. Требуем от Нидерландов за месяц принять соглашение", - заявили они и сожгли стяг Нидерландов.

"Азов", конечно же, опроверг причастность к этому ролику и подкрепил свои доводы напоминанием о том, что националисты в принципе не ратуют за сближение Украины с Евросоюзом и хотят строить государство вне зависимости от кого бы то ни было. К тому же, как заметили в добробате, актеры и формой не вышли, и шевронами, да и в целом-то у них было страйкбольное , а не реальное оружие. Руководство страны, осознавая, что данный фейк несет угрозу накануне проведения в Нидерландах референдума относительно поддержки Соглашения об ассоциации ЕС и Украины, начало реагировать. В ситуацию вмешались и киберподразделения украинского Министерства внутренних дел, которые после анализа видео пришли к выводу, что следы ведут в Россию, ведь массовое распространение наблюдается именно с IP-адресов нашего агрессивного соседа.

Впоследствии замглавы Администрации президента Константин Елисеев провел встречу с нидерландским послом Кейсом Кломпенхаувером, во время которой отметил, что это явный пропагандистский шаг и фейк, и посол с ним в этом согласился. 19 января посол по особым поручениям внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба провел пресс-конференцию, темой которой стали взаимоотношения Украины и Королевства Нидерланды. В отношении последней "азовской" страшилки Кулеба выдал неутешительный прогноз, предрекая новые информпровокации, которых будет тем больше, чем ближе будет дата проведения референдума. "Пиковое количество информационных атак мы ожидаем в последние две недели перед референдумом (он намечен на 6 апреля), когда кампания выйдет на свой пик", - сказал он.

Конечно, среди официальных лиц Нидерландов заметен определенный скептицизм. Так, депутат из социал-либеральной партии D66 Кис Верховен призвал правительство расследовать попытки России повлиять на голосование. Однако, несмотря на официальную позицию, история с "Азовом", сжигающим флаг королевства, имела эффект информационной бомбы в соцсетях и на нидерландских сайтах. И, к слову, тут как чертик из табакерки выскочил популярный новостной блог GeenStijl, один из огранизаторов референдума. Это своего рода местный аналог известного французского сатирического журнала Charlie Hebdo (правда, обходящийся без столь провокационных карикатур). Он примечателен тем, что годами выдает скандальные и весьма болезненные сообщения, находя брешь в защите своих мишеней. При этом читают его ни много ни мало два миллиона человек, среди которых подавляющее большинство - молодые люди с высшим образованием и обозначившейся жизненной позицией. И в этом-то и таится опасность для Украины и ее европейских устремлений.

Нашему руководству пора уяснить очевидное: государственный пиар, в особенности кризисный, - это процесс, к управлению которым нужно подходить со всей ответственностью. Украина сегодня нуждается в полномасштабной рекламно-популяризаторской кампании в Нидерландах, в которой примет участие и государство

Так вот, после видео с "Азовом" блог заявил, что даже фейковая природа этого видео не исключает реальную угрозу нападения "украинских террористов". Трудно предсказать, насколько выросло число противников Соглашения и после вброса, и после реакции блога. Согласно соцопросам принимать участие в референдуме намерена треть имеющих право голоса граждан королевства и три четверти из них проголосуют против сближения с Украиной.

Тот же Кулеба заявлял, что референдум не станет приговором для украино-европейской ассоциации, но "создаст политический фон для того, чтобы документ полностью юридически не вступил в силу". Зерно истины в его словах есть. Подобной позиции придерживаются и власти Нидерландов, которые обещают продвигать в массы идею о крайней важности и выгодности такого соглашения. Однако проблема в том, что негативный для нас исход голосования станет резонансным для всего Европейского союза, серьезно пошатнет евроинтеграционные устремления Украины и навредит базовым пунктам идеологических платформ наших мейнстримовых политических партий. К тому же важно, понимать, что, хотя Нидерланды и трудно назвать пророссийским государством, как ту же Венгрию, к примеру, но здесь на полную катушку взращивается и евроскептицизм в широком смысле "неприятия диктата Брюсселя", включая программы расширения ЕС и политики его руководства в частности. Украинские власти это прекрасно понимают и констатируют, что, мол, да, определенные лица в Нидерландах таким образом стараются уколоть ЕС в целом. Наша страна, таким образом, стала заложницей в разборках граждан королевства как со своими политическими элитами, так и евробюрократией.

Однако от этого не легче, поскольку простой констатации фактов и заявления на высоком уровне без должного информационного обеспечения определенно не хватает. Вообще оборонительно-оправдательный характер информационной кампании и крайне слабая пропагандистская работа в Европе уже давно является ахиллесовой пятой Киева, что по полной использует Кремль. На данном этапе в высших эшелонах власти должно было бы вызреть волевое решение о задействовании профессиональных пиарщиков, благо зубров манипуляции в мире насчитывается достаточно. Участие в этих процессах экспертов необходимо. Но по всей видимости, сдерживающим фактором здесь является еще то, как МИД сел в лужу с символами Украины "Гарнюней и Спрытко" и девизом Moving in the fast lane (Двигаясь по скоростной полосе). Это творчество 2011 г., которое входило в программу по созданию позитивного имиджа Украины в мире, обошлось бюджету в почти миллион гривень, а украинцев вынудило стыдливо прятать глаза при их упоминании. Поэтому без тяжелой артиллерии ситуацию уже не исправить (если еще можно вообще это сделать).

Между тем наглядный пример  такой работы в середине января преподнесла Саудовская Аравия, которая несколько месяцев безуспешно пыталась загасить огонь критики глобального масштаба, вызванный столь неблаговидным предлогом, как массовые казни (в том числе несовершеннолетних), и плачевной ситуацией с правами человека в целом. Эр-Рияд нанял некое пиар-агентство с мировым именем, которое здесь, впрочем, приводить ни к чему, - и мир вдруг узнал, что это королевство всерьез озаботилось проблемой модернизации общества. Попавший в книгу Гиннесса женский флешмоб ради борьбы с раком груди, да еще на фоне первых в истории страны муниципальных выборов, в которых женщины не только участвовали, но и побеждали, - эти сенсации неделями не сходили с полос мировых новостных лент. И международное сообщество, стоит заметить, клюнуло: иностранные партнеры Эр-Рияда сняли неудобные вопросы, которые задавала западная общественность. Причем на вполне достаточное для решения насущных проблем время.

Нашему руководству пора уяснить очевидное: государственный пиар, в особенности кризисный - это процесс, к управлению которым нужно подходить со всей ответственностью. И его нельзя пускать на самотек. При всей злокозненности Кремля винить Россию в своих проблемах - не выход: на это, в конце концов, просто  перестанут обращать внимание. Украина сегодня нуждается в полномасштабной рекламно-популяризаторской кампании в Нидерландах, в которой примет участие и государство. Пока же этим вопросом озабочены только эксперты ряда PR-агентств, создавших на добровольных началах Украинский кризисный медиа-центр, который запустил ad hoc-офис в королевстве, чтобы в авральном режиме "подправить" мнение жителей этой страны в преддверии референдума. Вопрос, однако, стоит гораздо шире: проблему промотирования Украины на мировой арене невозможно решить силами волонтерских "пожарных команд".