Мир

Конгресс Бразилии проголосовал за импичмент президента

Большинство депутатов нижней палаты бразильского парламента проголосовали за импичмент президента Дилмы Руссефф

Окончательно вопрос об ее отстранении решит Сенат, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

За отстранение Руссефф со своего поста уже выступили 342 из 513 членов нижней палаты бразильского парламента. Именно столько - две трети голосов - было необходимо для принятия этого решения.

Теперь окончательное решение об импичменте Руссефф должен принять Сенат - там для отставки главы государства будет достаточно простого большинства. Голосование ожидается в начале мая. В случае, если Руссефф отстранят от должности, ее пост автоматически займет вице-президент Мишел Темер.

При этом правящая партия Бразилии признала поражение в голосовании еще до его окончания.

"Теперь сражение продолжится в Сенате", - сказал лидер фракции в Конгрессе Жозе Гимараэш. Глава президентской администрации Жак Вагнер, в свою очередь, выразил уверенность, что верхняя палата парламента примет решение отклонить импичмент Руссефф.

Перед голосованием у здания Конгресса собрались сторонники и противники импичмента. Их отделяла стена высотой два метра и протяженностью более километра. В столице страны Бразилиа дежурят тысячи полицейских.

Как сообщала "ДС", Дилма Руссефф обвиняется в нарушении налогового законодательства и манипуляциях с государственным бюджетом в ходе своей избирательной кампании на выборах 2014 года. Кроме того, она фигурирует в расследовании о коррупции государственной компании Petrobras, которую она возглавляла в 2003-2010 годах. В скандале также замешаны политические соратники президента.