Мир

Коррупционный скандал в ФИФА добрался до Японии

Футбольная ассоциация Японии перевела $1,5 млн на счета членов Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) ради получения голосов на выборах стран-хозяек Чемпионата мира-2002

В частности, $1,2 млн были отправлены на счет банка в Бразилии, а $300 тысяч - на два счета в США, сообщает "ДС" со ссылкой на испанское издание AS.

По данным издания, деньги переводились на счета родственников руководителей организации.

Как утверждает издание, глава конфедерации Николас Леос, который распределял деньги, получил $1,2 млн, генеральный секретарь Эдуардо де Лука - $200 тысяч, отвечающая за связи с ФИФА Зорана Даннис - $100 тысяч.

По словам источника издания - бывшего работника КОНМЕБОЛа, это только один из многочисленных денежных переводов. Как он отметил, подкуп должностных лиц является обычной практикой также и в Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ).

Как известно,ЧМ-2002 приняло две страны: Южная Корея и Япония. Титул завоевала сборная Бразилии.

 

Напомним, 27 мая вокруг ФИФА разгорелся скандал после того как выяснилось, что организация выборов главы ФИФА в 2011 году и организация выборов главы ФИФА в 2011 году и хозяйка финала Кубка Либертадорес - 2016 были определены с помощью взяток. В тот же день Минюст США показал полный список лиц и компаний, задействованных в коррупции ФИФА.

В свою очередь, победивший на недавних выборах президент ФИФА Йозеф Блаттер объявил, что добровольно уйдет в отставку.