Мир

Когда Кремль отдаст Гиркина нидерландским следователям

Передача "Стрелкова" трибуналу по делу МН17 – для Москвы оптимальный путь по сравнению с очередным раундом глухой обороны и витка санкций

Максим Михайленко

Фото: newsinmir.com

Совбез Нидерландов наконец обнародовал результаты расследования: малазийский "Боинг" над Донбассом был сбит ракетой ЗРК "Бук", запущенной с восточной части Украины. Попытки российских СМИ и политических комментаторов как-то растворить тему более конкретных обвинений тут же дезавуировали официальные лица. Так, глава Нидерландского совета по безопасности Тейббе Йаустра заявил, что "Боинг", следовавший рейсом MH17, был сбит ракетой, запущенной из района на востоке Украины, который не контролировался правительством. По его словам, это была область, где границы сдвигались, но эту местность контролировали пророссийские сепаратисты. Таким образом, в этом вопросе поставлена точка - в имени убийцы в любом случае есть частица "Россия". В то же время, со слов главного прокурора Нидерландов Фреду Вестербеке, ответственным за гибель борта MH17 будет предъявлено обвинение по статье "преднамеренное убийство". Если же отклониться в сторону политического реализма, то последствия катастрофы МН17, увы, являются одной из карт на столе игры в глобальный покер. В него, правда, тоже играют романтики и циники.

Для первых конечной целью игры является смещение российского руководителя с последующей дератизацией российского политического класса, для вторых - использование неадекватного поведения Путина в собственных интересах с одновременным ослаблением его внутренних и внешних позиций. Обе эти группы находят разного рода компромиссы между собой. К примеру, глобальная пресса так раздула российскую интервенцию в Сирию, что Путин может продолжить тихо отползать от рухнувшей "Новороссии" (с чем и связаны постоянные нагоняи Владислава Суркова в адрес Александра Захарченко). Но вот быстро выпутаться из Сирии - а на горизонте замаячили Афганистан и Ирак - Кремлю уже никто не даст.

Временной лаг между завершением экспертизы и предъявлением обвинений (по словам Вестербеке, виновные в катастрофе могут быть названы не раньше начала 2016 года) необходим лишь для того, чтобы Москва воспользовалась шансом сдать исполнителей или вдохновителей уничтожения МН17 вне зависимости от того, случайностью были их действия или нет. В конце концов, это оптимальный путь по сравнению с очередным раундом "глухой несознанки" и витка санкций, которые угрожают РФ и по дюжине других причин - выдать в Гаагу (пусть и не сразу именно по тому адресу) не самого Путина, Патрушева или Шойгу, а тех же Гиркина и Захарченко. И если присмотреться, что именно в последнее время происходит вокруг Игоря Гиркина, то можно предположить, что высокопоставленные российские игроки могут быть нацелены на подобный компромисс.

К примеру, одно из влиятельных российских изданий - с некоторых пор ассоциирующееся с представителями ГРУ, которые активно ищут возможность возобновить диалог с Западом - внезапно опубликовало в бесплатном доступе пространный материал о похождениях юного Гиркина в Боснии, вероятно, и впрямь имевших место. Игорь Всеволодович (это его настоящее отчество) предстает перед читателем способным на все, мрачноватым фанатиком-террористом. С какой целью это делается - выборов ведь в России нет, и даже Стрелкову спокойно нарисуют нуль голосов в протоколе. В СМИ оккупированных территорий Гиркина давно и целенаправленно выставляют то мошенником, то выгодополучателем "пиара на крови" - в общем, травят по полной программе. С недавнего времени оказалось, что и путь на федеральные (и крупные региональные) телеканалы Стрелкову перекрыт. Побиты горшки и со старыми друзьями - террористом Бородаем, мошенником Малофеевым. Обмелело движение "Новороссия".

Для Кремля оптимальный путь - выдать в Гаагу (пусть и не сразу именно по тому адресу) не самого Путина, Патрушева или Шойгу, а тех же Гиркина и Захарченко. И если присмотреться, что именно в последнее время происходит вокруг Игоря Гиркина, то можно предположить, что высокопоставленные российские игроки могут быть нацелены на подобный компромисс

Между тем, Владислав Сурков санкционировал, как раз через упомянутых экс-друзей, создание организации-"спойлера", Союза ветеранов Донбасса уже с 250 вакансиями. Иными словами, в период между отчетом по катастрофе и предъявлением обвинений Гиркин-Стрелков превращается в последний редут перед входом в Кремль. По иронии судьбы, угрожая Путину судьбой Милошевича (в ультранационалистической мифологической традиции - обманувшего сербов, что не спасло его от трибунала), обличитель может отправиться в Гаагу сам, в компании не обезображенных интеллектом солдат-контрактников. Это выгодно и Западу: даже в чисто воспитательных целях он сможет, наконец, преодолевать свои страхи перед необходимостью решительных действий, но без закрытия для Путина переговорного шлюза. Это выгодно и самому Путину, который продемонстрирует свою вменяемость и избавится от раздражителя.

Тем не менее, Нидерланды, надо понимать, действуют в этом вопросе не одни - крупный торговый оборот с Россией, как сдерживающий фактор для осторожного Амстердама, не является помехой для Австралии, Великобритании и тем более, Малайзии, где до двух третей населения составляют мусульмане-сунниты. Наконец, за процессом пристально следят в Вашингтоне, тоже расценивая это расследование как политический рычаг. Вероятно, если к новой дате местных выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей не будут выполнены предварительные условия стабилизации на этих территориях, а также другие неизвестные публике условия, не будут выданы "стрелочники" с оговоренным статусом, следователи перейдут на другой уровень работы. Не зря ведь в классификации преступления находится характеристика "умышленный".

Впрочем, дело МН17 - не единственный козырь в руках Запада. Внезапно начато возвращение к расследованию российских военных преступлений в Грузии, на территории Абхазии и Южной Осетии, и это - семь лет спустя. Первые потери - но речь пока официально идет лишь о "добровольческих" соединениях - несет российский контингент в Сирии. Ускоренными темпами меняется архитектура европейского рынка нефти и газа. Но парадоксально - чем дольше жуткое дело МН17 находится на игральном столе, тем выше вероятность как раз "романтического" сценария в отношениях между западной цивилизацией и путинской Россией.