Мир

Игорь Семиволос: Кремлю придется либо начать войну с Турцией, либо закрыть рот и смириться с потерей самолета

Россия может инициировать создание международной комиссии по расследованию инцидента на границе с Турцией, чтобы хоть как-то сохранить свое лицо

Инцидент со сбитым на территории Турции военными этого государства российского истребителя резко ухудшит отношения Москвы и Анкары и сократить количество сторонников Владимира Путина на Западе. Об этом "ДС" заявил исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

"Сегодня в Турции случилось то, о чем много раз с начала военной кампании РФ в Сирии  предупреждали и отечественные, и западные эксперты. Ведь, когда в регионе идет война и там постоянно летает российская военная авиация, то не так уж сложно спрогнозировать, что рано или поздно, как минимум, один такой самолет попадет в неприятную историю", - говорит эксперт. По мнению Семиволоса версия Турции о том, что российский борт нарушил воздушное пространство этого государства и не реагировал на предупреждения, выглядит вполне правдоподобно. И Анкара будет настаивать на ней, обвиняя Кремль в нарушении международного права.

В ответ Россия может либо начать войну против Турции, либо закрыть рот и смириться с потерей своего военного самолета, - предполагает глава Центра ближневосточных исследований. Но, по мнению эксперта, первый вариант маловероятен, а второй очень сильно ударит по авторитету руководства РФ. "Случившийся инцидент сложно интерпретировать как-то иначе, чем то, что случилось на самом деле, поэтому российской пропаганде будет нелегко. Путин сейчас в том положении, что каждый следующий шаг будет плохим", - уверен Семиволос. 

По прогнозам эксперта, скорее всего, россияне попытаются перевести ситуацию в юридическую плоскость. "Возможно, Москва будет настаивать на создании какой-то международной экспертной комиссии по расследованию этого инцидента", - предполагает аналитик. Что же касается возможной реакции Запада, то и в Брюсселе и в Вашингтоне, - прогнозирует Семиволос, скорее всего, дадут понять, что сбитый самолет не выходит за пределы двусторонних отношений РФ и Турции. Но, в то же время, инцидент со сбитым российским самолетом в Турции станет серьезным ударом по западным сторонникам создания военной коалиции по Сирии с Россией и теперь вряд ли этот проект состоится вообще, - считает Игорь Семиволос.