• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Большой брат. Сенегал устроит в Гамбии правильную цветную революцию

Бывшая британская колония пытается "стряхнуть" диктатора
Президент Гамбии Яхья Джамме. Фото: Kibaaro News
Президент Гамбии Яхья Джамме. Фото: Kibaaro News
Реклама на dsnews.ua

Самая маленькая страна континентальной Африки заставила весь мир следить за разворачивающейся новой-старой историей отказа правителя, пришедшего во власть на крови, лишаться этой самой власти. Полномочия президента Гамбии Яхьи Джамме истекли в полночь, хотя ручной парламент продлил их еще на три месяца после введенного лидером чрезвычайного положения.

Республика Гамбия - небольшое государство в Западной Африке, единственным соседом которой является Сенегал. Он окружает ее с трех сторон за исключением 80 км побережья океана. Гамбия вытянута вдоль реки, давшей ей название, и в самой узкой части ширина страны не превышает 50 км.

Это бывшая португальская колония, в XVI проданная британской короне. А до этого входила в империю Мали. Ее территории для европейских колонизаторов были источником дешевой рабочей силы - рабов. За три века, которые европейцы доминировали в Гамбии, они вывезли 3 млн человек.

Гамбия де-факто получила независимость 18 февраля 1965 года как конституционная монархия в рамках британского Содружества Наций. Через некоторое время правительство провело референдум, которым намеревалось превратить страну в республику. Две трети голосов, необходимые для внесения изменений в конституцию, собрать не удалось. Но голосование стало прорывом: вчерашняя колония смогла на должно уровне обеспечить тайное волеизъявление с соблюдением прав и свобод человека.

Поэтому был проведен второй референдум, и в 1970 году страна стала уже республикой. Хотя независимость она провозгласила еще в 1965 году, у нее до сих пор было лишь два лидера. Сначала - Дауда Джавара, премьер-министр Гамбии при королеве Елизавете, а впоследствии и первый президент, правивший 24 года. А затем - сменивший его в результате кровавого переворота Яхья Джамме.

Джавара стал президентом в 1970 году. Он переизбирался пять раз. Но это не значит, что его правление было безоблачным. Так, в 80-х его уже пытались свергнуть. Недовольство руководством страны среди населения спровоцировали падение экономики и коррупция среди высокопоставленных чиновников. Переворот пытались организовать местные левые, пока сам Джавара находился с визитом в Лондоне. Тогда на помощь президенту пришел Сенегал, который для подавления мятежа 31 июля направил 400 солдат, а 6 августа их уже было 2700. Переворот не состоялся, но стоил жизни порядка 500-800 людям.

Вероятно, в качестве платы за помощь Сенегал потребовал от Джавары еще большей интеграции. Так, Гамбия в 1982 году на семь лет стала членом конфедерации Сенегамбия. А в 1994 году состоялся еще один переворот, который завершился успехом.

Реклама на dsnews.ua

За ним стоял командующий Вооруженными силами Временного правящего совета (AFPRC), 29-летний лейтенант Яхья Джамме, который оперативно ликвидировал угрозу в лице оппозиции, попросту запретив ее. Происходящее в Гамбии осложнило отношения с США и другими странами Запада. Поэтому новоиспеченный президент страны, которая и так слабо представлена в мире, обратил внимание на маргиналов - установил дипломатические отношения с Ливией и Кубой, при этом умудрившись потерять еще одного важного союзника - Китай, когда "подружился" с Тайванем.

Последовал затяжной период, как его окрестил новый лидер, "возвращения демократического гражданского правительства". Только к началу 2002 года в стране прошел полный цикл президентских, парламентских и местных выборов. Формально страна обновилась. После этого началось ожидаемое укрепление Джамме своей власти, сопровождаемое массовыми арестами и исчезновениями, и другими прелестями автократического государства.

3 октября 2013 года западноафриканская страна окончательно порвала с Лондоном и вышла из Содружество Наций с формулировкой "Гамбия никогда не будет членом какого-либо неоколониального учреждения и никогда не будет участником какого-либо учреждения, которое представляет собой расширение колониализма". И еще важный момент - в 2015 году Джамме объявил Гамбию исламской державой. Конституция содержит норму о свободе вероисповедания, но главной религией стал ислам, с которым Гамбия познакомилась еще будучи в составе империи Мали. Традиционно, заметим: с церковью на своей стороне проще монополизировать власть. Нечто подобное, к слову, наблюдается в Турции, где Реджеп Тайип Эрдган после попытки переворота прошлым летом проводит массовые чистки и способствует исламизации населения.

Но вернемся к Гамбии. 1 декабря 2016 года официально состоялся демократический переход власти. Точнее состоялся бы, если бы сам Джамме не передумал. Он проиграл представителю оппозиции, бизнесмену Адаму Барроу в 9% голосов. Поначалу признал поражение, а затем решил идти в суд, невнятно аргументируя это желанием соблюсти права сограждан и удостовериться в отсутствии влияния на них извне. Вероятно, подразумевая единственного соседа.

Так или иначе, политический кризис усугублялся. В полночь четверга Джамме перестал быть президентом, но сам он так, конечно, не считает. Лейтенант цепляется за кресло президента, как только может. Во вторник он объявил о чрезвычайном положении, дав указание немногочисленным ВС (в двухмиллионной Гамбии всего 900 солдат) сохранить порядок.

При этом из страны буквально бегут люди. Тысячи туристов и местных жителей выезжают из Гамбии: первые на родину, вторые в Сенегал - бывшую французскую колонию. Пригород столицы Банджул в среду опустел, закрыты магазины и т.п. Бегут даже министры Джамме. Как сообщает местное издание The Point, со среды уже пять человек подали в отставку - министры иностранных дел, финансов, туризма, окружающей среды, торговли.

Но это все Джамме уже не беспокоит. Вероятно он одержим мыслью сохранить власть любыми способами. Одним из которых, кстати, вполне могло стать убийство восьмилетнего сына нового президента Барроу, который бежал в Сенегал, но не сумел эвакуировать семью. Три дня назад Барроу-младший, Хабибу, скончался по дороге в больницу, якобы, после нападения собак. В нынешней ситуации это больше похоже на месть и желание запугать того, кто покушается на "трон".

Разрешить конфликт пытаются помочь и соседи - страны-члены Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС), где сейчас председательствует президент Либерии Эллен Джонсон Селиф. Вразумить Джамме соседи пытались, прислав к нему друга - президента Мавритании Мохаммеда Ульд Абдель-Азиза. Не вышло. Пытался и президент Нигерии Мохаммаду Бухари - аналогичный результат.

Поэтому было решено давить на Джамме угрозой силового вмешательства. С этой целью на границе с Гамбией собрали под руководством сенегальского генерала вооруженные силы Нигерии, Мали, Того, Ганы и, собственно, Сенегала. Они выдвинули ультиматум: если в полночь Джамме не откажется от президентства, в Гамбию войдут соседские войска. Полночь наступила. Джамме все еще мнит себя президентом, а войска пока стоят на границе. Следовательно ЭКОВАС все же надеется обойтись вообще без кровопролития. А оно возможно, хотя начальник штаба сухопутных войск Гамбии Осман Баджие заявил, что не собирается бросать своих солдат в "глупый" бой с сенегальцами. Впрочем, за 22 года у власти Джамме мог обзавестись каким-никаким силовым блоком, достаточно верным.

С другой стороны, соседи могут дожидаться инаугурации Барроу, чтобы иметь на руках все козыри, а точнее полномочного президента. Оппозиционера к присяге на стадионе в Гамбии, по понятным причинам, привести пока не могут. Однако, как сообщил представитель новоизбранного президента Халифа Салла, инаугурация пройдет в гамбийском посольстве в Дакаре (столица Сенегала).

Вся эта эпопея, конечно, еще не завершилась, но уже можно сделать определенные выводы. И главный вывод - ООН в очередной раз показала свой беззубый рот. Архаичная Организация Объединенных Наций, как прекрасно знают украинцы, уже давно неспособна добиваться мирного урегулирования конфликта. Наглое поведение ставит ООН в тупик, как это прекрасно демонстрирует Россия в Совбезе. В ситуации с Гамбией в разы более эффективными оказались именно страны-члены ЭКОВАС, которые, имея серьезное экономическое и военное преимущество, продемонстрировали неплохую выдержку, организацию и готовность защищать демократические права и свободы. Таким образом, раз ООН не желает эволюционировать, чтобы соответствовать современному миру, адаптируется именно региональная безопасность.

    Реклама на dsnews.ua