Мир

Кроме виолончелиста Путина в скандал с офшорами вляпался его пресс-секретарь

Жена Пескова оказалась владелицей одного из офшоров

Фото: youtube.com

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков оказался замешан в "офшорном" скандале, который разразился после опубликования 3 апреля результатов расследования, проведенного Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Новую газету".

Фамилия Пескова связана с компанией Carina Global Assets Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2014 году. В заявке на регистрацию компании указан бенефициар - "профессиональный фигурист" Татьяна Навка, нынешняя жена Пескова, и приложена ее фотография. Из этой же заявки следует, что эта фирма может заниматься покупкой инвестиционных активов в интересах бенефициара и управлять активами на сумму более $1 млн.

Офшор был зарегистрирован до свадьбы Пескова и Навки, которая состоялась в 2015 году. На момент регистрации офшора у Навки и Пескова уже были близкие отношения: в августе 2014 года у них родилась дочь. Свадьба Пескова и Навки состоялась через год, в августе 2015-го.

Сама супруга пресс-секретаря Путина заявила: "У меня никогда не было никаких офшорных компаний или счетов. Вообще никаких иностранных компаний не было".

Стоит также отметить, что в доступной базе оффшоров самого Пескова нет.

Как сообщала "ДС", с президентом РФ Владимиром Путиным могут быть связаны офшоры, оборот по счетам которых превышает $2 млрд. В частности, непосредственно с офшорами тесно связан близкий друг Владимира Путина - Сергей Ролдугин - один из известных виолончелистов РФ, народный артист России и профессор, которого называют "владельцем теневой офшорной империи с активами в миллиарды долларов".

В частности, Ролдугин был владельцем Sonnette Overseas с Британских Виргинских островов и International Media Overseas (IMO) из Панамы.

Отметим, что в расследовании ICIJ также фигурируют министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, заместитель министра МВД Александр Махонов, сын российского олигарха и друга Путина Игорь Ротенберг, депутаты Госдумы, "единороссы" Виктор Звагельский и Александр Бабаков, а также племянник секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева - Алексей.
В Кремле отказались отвечать на вопросы, связанные с расследованием.

Незадолго до опубликования этих документов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков созвал специальный брифинг, где предупредил о подготовке, по его мнению, "атаки на президента".