Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кто такая Оксана Шачко из FEMEN, покончившая с собой в Париже

Вторник, 24 Июля 2018, 09:00
Сегодня стало известно, что одна из основательниц международного женского движения Femen, художница Оксана Шачко якобы покончила с собой

Об этом говорится в Telegram-канале Paris Burns, который вела знакомая активистки, сообщается на сайте феминистской организации "ОНА", передает "ДС".

"Оксана покончила с собой 23 июля в своей парижской квартире. Только что французская полиция вывезла её тело на экспертизу. Оксана оставила записку на английском, обращённую к парижской богеме, с которой она последнее время плотно общалась: "Вы все - фейк", - говорится в сообщении.  

Как пишет ее знакомая, у Оксаны было много выставок, внимание прессы, богатые друзья.   

"За последние 2 года она пыталась покончить с собой два раза. Третья попытка, к сожалению, оказалась успешной. Очень тяжело", - написала знакомая Шачко.    

Также факт самоубийства активистки подтвердила еще одна соосновательница Femen Анна Гуцол, утверждает Обозреватель.  

Впрочем, официального подтверждения факта самоубийства Оксаны Шачко, равно как и сообщений в мировой прессе, редакция "ДС" пока не обнаружила.  

Украинка Оксана Шачко родилась в Хмельницком 31 января 1987 года.  

Она была одним из основателей FEMEN в апреле 2008 года вместе с Анной Гуцол и Александрой Шевченко.  

FEMEN изначально протестовала по поводу проблем, затрагивающих женщин-студентов, но быстро перешла к акциям против сексуальной эксплуатации украинских женщин и секс-туризма.  

Изначально активистки FEMEN привлекали внимание, участвуя в акциях в одном лишь нижнем белье. Однако в августе 2009 года Шачко обнажил грудь в знак протеста в Киеве.  

С тех пор активисты FEMEN регулярно протестовали "топлесс" и расширили свою повестку дня в отношении прав женщин и гражданских прав в Украине и во всем мире.  

География "активности" Оксаны Шачко весьма обширна. Кроме различного рода акций в Украине, она принимала участие в протестных перформансах на территории Беларуси, России.  

Так, известно, что Оксана Шачко была задержана в Москве 4 марта 2012 года за хулиганство на избирательном участке во время выборов президента Российской Федерации. После того, как премьер-министр РФ Владимир Путин проголосовал на избирательном участке, три активистки FEMEN ворвались туда, обнажились до пояса и выкрикивали лозунги. Ирина Фомина, Анна Деда и Оксана Шачко были арестованы. Позже все три девушки были депортированы из России в Украину.  

Шачко сотрудничала с французской писательницей Галей Акерман, создавшей историю "FEMEN", которая была опубликована Кальманном-Леви в 2013 году.  

В 2014 году был выпущен "Je suis Femen" ("Я - Фемен"), удостоенный документального фильма об Оксане Шачко режиссером Аленом Марго.  

Франция предоставила Оксане Шачко статус политического беженца в 2013 году. Она жила в Париже как художник, писала феминистические картины и устраивала персональные выставки.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир