Мир

Литвиненко-2: рассказывающий Западу о коррупции в РФ российский бизнесмен был отравлен

Российского предпринимателя Александра Перепиличного, который неожиданно умер два года назад в пригороде Лондона, могли отравить

Об этом заявили во время предварительных слушаний в коронерском суде графства Саррей, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

При вскрытии эксперты обнаружили в организме 44-летнего бизнесмена следы, которые могут указывать на отравление редким растительным ядом.

Специалисты собираются провести еще несколько токсикологических тестов для проверки полученных результатов.

Партнер по бизнесу Перепиличного - Билл Браудер еще в 2012 году высказал предположение, что его коллегу могли отравить по политическим мотивам.

Незадолго до смерти Александр Перепиличний помогал швейцарской прокуратуре в расследовании дела о миллионах евро, переведенных из России на счета в швейцарские банки.

Александр Перепиличный попросил убежище в Великобритании в 2009 году, после того как дал показания против ряда московских бизнесменов, ранее являвшихся его деловыми партнерами, в рамках дела о крупных налоговых махинациях.

Напомним, это не первый случай, когда много знающие и неудобные российским властям заканчивают жизнь через отравление, независимо от местонахождения. Так, в ноябре 2006 года в Британии бывший агент ФСБ Александр Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием и умер. Литвиненко располагал фактами коррупции в российской верхушке и собирался их обнародовать. Перед смертью Литвиненко обвинил Путина в своем убийстве.