Мир

Люди месяца по версии "ВД"

Кто смог удивить Украину и мир в июне

Дональд Трамп: радикал с четырьмя миллиардами в кармане

Ряды кандидатов в президенты США пополнились эксцентричным мультимиллиардером Дональдом Трампом. В своем первом заявлении в качестве кандидата Трамп пообещал возродить "умершую американскую мечту". Его состояние оценивают в $4 млрд, так что в средствах на предвыборную кампанию он точно не нуждается. Трамп с особой неприязнью относится к Бараку Обаме. Он неоднократно обвинял президента в слабости и даже пытался оспорить факт его рождения на американской территории. Правда, как оказалось, миллиардер не любит и семейство Бушей. По его словам, цель его выдвижения - не допустить в Белый дом Джеба Буша. В Республиканской партии, членом которой является Трамп, поддерживать его выдвижение не спешат. Слишком противоречивая фигура, шокирующая своими заявлениями даже крайне консервативных республиканцев. Можно, к примеру, вспомнить его "ястребиные" рассуждения о внешней политике США. В прошлом году он призвал Обаму "быть мужиком" и усилить санкции против России. "Нам нужна только сила", - заявил Трамп. Еще раньше он утверждал, что война с Ираном будет "достаточно популярной". Эксперты считают, что для Трампа президентские выборы - просто игра. И к тому же дополнительная раскрутка себя любимого на критике всех своих оппонентов.

Йозеф Блаттер: герой-любовник с признаками коррупции

Фото: sports.uzШвейцарский футбольный чиновник Йозеф Блаттер заявил об отставке с должности президента ФИФА в конце мая после крупного коррупционного скандала. Но на этом эпопея вокруг этой организации и ее бывшего руководителя не закончилась, наоборот, вошла в новую фазу. На поверхность начали всплывать пикантные истории жизни Блаттера. Например, любовные похождения 79-летнего футбольного функционера. В начале июня СМИ сообщили о его романе с известной российской моделью Ириной Шейк. Издание El Mundo Deportivo уведомило, что между Блаттером и Шейк отношения завязались после того, как он распрощался с польской теннисисткой Илоной Богуской. Шейк также известна романом с футболистом Криштиано Рональдо, с которым не так давно рассталась. А буквально недавно появилось еще одно сообщение: представители африканских и азиатских федераций якобы хотят снова видеть Блаттера на посту президента ФИФА. Скорее всего, эту утку запустил сам чиновник, продолжающий исполнять обязанности президента ФИФА до середины декабря, когда изберут нового руководителя мирового футбола. Надо же как-то отводить внимание общественности от коррупционных и амурных скандалов вокруг своей персоны.

Кирилл Габурич: поучительная отставка для украинской власти

Фото: newsmaker.mdМолдова - это Украина в миниатюре, и то, что там происходит сегодня, у нас может случиться осенью. В июне Молдову всколыхнули сразу два крупных события - отставка премьера Кирилла Габурича, а затем местные выборы, в результате которых проевропейские партии серьезно подорвали свои позиции. В мае вспыхнул коррупционный скандал: представителей проевропейской правящей коалиции обвинили в краже из трех банков $1 млрд. После этого по стране прокатились акции протеста. Премьер Габурич потребовал отстранить от занимаемых должностей всех причастных к скандалу. Но вместо этого соратники по коалиции начали сливать компромат на Габурича. Местная пресса сообщила, что премьер подделал школьный аттестат. И скандал с дипломами премьера прибавился к коррупционному. Накануне местных выборов Габурич объявил о своей отставке. Стоит ли после череды скандалов во власти удивляться, что пророссийские партии получили на местных выборах в Молдове очень высокий кредит доверия.

Валентин Наливайченко: скандал с перспективой на будущее

Фото: УНИАННаливайченко в июне стал главным ньюсмейкером украинской политики. Его громкие обвинения в крышевании сгоревшей под Киевом нефтебазы экс-заместителем Генпрокурора, поход в прокуратуру с бойцами "Альфы" и обличительные выступления в телеэфирах вызвали раскол в обществе. Одни поддерживали главу спецслужбы, борющегося с коррупцией, другие осуждали, считая, что скандал в высших эшелонах власти сейчас не к месту. Его обвиняли в сотрудничестве с Дмитрием Фирташем и предрекли большое политическое будущее. Эксперты гадали: создаст Наливайченко свой проект или возглавит "УДАР". Но в обоих случаях будет добиваться досрочных парламентских выборов. В Раде сначала не набирались голоса за отставку Наливайченко, и многим казалось, что Президент не сможет убедить депутатов и проиграет. Но все оказалось намного прозаичнее: главу СБУ отправили в свободное плавание. Понятно, что это только начало и Наливайченко вряд ли уйдет в тень. Однако теперь ему будет крайне сложно объяснить избирателям, почему его отставку поддержали 248 депутатов.

Николай Чечеткин: спасатель без пиара

Фото: УНИАНПосле скандального ухода йога Зоряна Шкиряка с поста главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям эта должность досталась его заму Николаю Чечеткину. Новый глава ведомства сразу же столкнулся с масштабным пожаром на нефтебазе под Киевом. Опыт прежних чиновников-спасателей - от Нестора Шуфрича до Зоряна Шкиряка - подтверждал, что у нас вокруг любого ЧП больше пиара, чем дела. Но Чечеткин приятно удивил. Пожарные действовали правильно, хотя, к сожалению, не обошлось без жертв. Сам глава ГосЧС руководил тушением на месте, а если и давал комментарии, то грамотно, без пиара и самолюбования. Это важный момент, выгодно отличающий Чечеткина от большинства представителей правительственной команды. В результате профессиональных действий спасателей пожар потушили, и теперь от властей требуется без лишнего пиара выполнить данные обещания - привлечь к ответственности чиновников, которые давали добро на строительство нефтебазы возле воинской части, а затем ее крышевали, а также помочь семьям погибших и пострадавших пожарных.

Александр Кондрашов: сильные регионы - новая Украина

Фото: news.eizvestia.com20 июня 2015 г. Политическая партия местного самоуправления избрала руководителем Совета доктора наук по вопросам государственного управления Александра Кондрашова. Он - государственный советник налогового и таможенного дела III ранга, заслуженный экономист Украины, ученый в области муниципального управления, автор многочисленных статей и научных монографий. В 2013 г. был назначен на должность начальника ГУ Миндоходов в Крыму. Во время аннексии полуострова крымское подразделение Миндоходов длительное время оставалось единственным не захваченным сепаратистами государственным органом Украины. Сотрудники, про-явив патриотизм, обеспечили сохранность электронных баз данных. Возглавив Совет Политической партии местного самоуправления, Кондрашов отстаивает эффективную европейскую модель децентрализации власти и налоговых преференций в пользу региональных общин. По его убеждению, без сильных и самостоятельных органов местного самоуправления Украина не сможет построить развитую экономику, обеспечить социальное благополучие граждан. Интервью с Александром Кондрашовым читайте на страницах 10-11.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за июль-август 2015 г. (№7-8/432-433)