Мир

Люди месяца по версии «ВД»

Кто смог удивить Украину и мир в декабре

Фото: galleryhip.com

Джон Маккейн поставил на уши Будапешт и Вашингтон

Неприязнь между Вашингтоном и Будапештом на новый уровень вывел бравый ветеран американской политики, сенатор-республиканец Джон Маккейн. Он и раньше особо не стеснялся в выражениях, но в этот раз превзошел себя. "Венгрия является важной страной, в которой происходят плохие вещи. Венгрия является нацией на грани сдачи суверенитета неофашистскому диктатору, нацией, которая ложится в постель к Владимиру Путину", - заявил сенатор. Причиной столь гневной реплики Маккейна стали дебаты по поводу назначения нового посла США в Будапеште. Белый дом предложил отправить туда продюсера мыльных опер Колин Белл. Сенатора возмутила кандидатура посла, он сначала перемыл косточки ей, а затем сказал все, что думает о венгерском премьере Викторе Орбане и его курсе на сближение с Россией. В Будапеште на слова Маккейна отреагировали болезненно, вызвали на ковер посла. А сам Орбан обвинил сенатора ни много ни мало в "покушении на суверенитет". От скандального политика поспешили отмежеваться в Госдепе. Там заявили: сказанное Маккейном - его личное мнение.

Айварас Абромавичус: 29-й реформатор украинской экономики

Фото: uacrisis.orgВся карьера Абромавичуса связана со шведской компанией East Capital. До назначения министром экономики Украины он руководил работой 10 из 20 фондов компании с активами $3,6 млрд. Из биографии министра известно, что он получил степень бакалавра в сфере международного бизнеса в Эстонии и США. Начинал карьеру в эстонском Хансабанке, затем переехал в Швецию, а оттуда в Москву. Московский период его деятельности вызвал у противников "варягов" в Кабмине много вопросов. Однако работать в России не означает разделять политику Путина. Тем паче, если у тебя жена украинка. Литовец возглавил очень сложное направление. У нас Минэкономики всегда было неким рудиментом советского Госплана. Поэтому Абромавичусу, если он приехал не на прогулку, необходимо в первую очередь поставить работу министерства на европейские рельсы, ведь хороший бизнесмен в сфере инвестиций не значит эффективный госчиновник. В противном случае он станет лишь 29-м руководителем МЭРТ, которому проблемы украинской экономики оказались не по зубам.

Александр Квиташвили: сломать тендерные схемы в медицине

Фото: УНИАНУ Квиташвили есть опыт реформ. "Интернатуру" он прошел в США, а практиковал в родной Грузии. "Отцом" медреформы был не он, а Андриа Урушадзе. Но Квиташвили в должности министра успешно воплощал наработки предшественника. Главная из них - социальная защита пациентов. В Грузии ввели страховые и медицинские ваучеры. Это повысило конкуренцию между страховиками и медицинскими заведениями. Второй момент - государство пошло на приватизацию клиник на открытых аукционах. Частные инвесторы вкладывали средства в модернизацию, а пациенты благодаря ваучерам получили возможность выбирать, где лечиться. До Квиташвили реформировать медицину у нас не удавалось никому. Получится ли у грузинского "варяга", зависит от того, сможет ли он справиться с тремя бедами: низкой оплатой труда медработников, что ведет к коррупции, устаревшей материально-технической базой и главное - махинациями при закупке лекарств. Все прежние главы МОЗ либо возглавляли тендерную мафию, либо мафия их съедала.

Наталья Яресько: американские глаза за кредитами

Фото: УНИАНМинистр финансов Наталья Яресько родилась в Америке в семье выходцев из Украины. Некоторое время работала в Госдепе США, а в 1992 г. приехала в Киев, где возглавила экономический отдел американского посольства. С тех пор Яресько живет в Украине. Она сделала здесь карьеру, сначала работая в американском фонде WNISEF, а с 2006-го основав свой фонд EEGF Horizon. За время существования ее фонд вложил в украинские компании больше $250 млн. Своими первыми заявлениями Яресько порадовала бизнес. Она хочет внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы увеличить наполняемость бюджета без давления на предпринимателей. "Улучшить прозрачность, уменьшить или устранить коррупцию", - так новый министр очертила свои задачи. Премьер Яценюк уже поручил ей вновь пригласить в страну миссию МВФ для консультаций по будущим траншам. Таким образом, Яресько замкнет на себя переговорный процесс с донорами и, скорее всего, станет их глазами за расходами кредитов.

Никос Романос: анархист, который поджег Грецию

Фото: uacrisis.orgВ Афинах и других крупных городах Греции прошли массовые акции солидарности с заключенным анархистом Никосом Романосом. Манифестации вылились в погромы и стычки с полицией. В результате больше сотни радикалов арестованы, собственники магазинов и уничтоженных автомобилей подсчитывают убытки. История студента Никоса Романоса, осужденного на 15 лет за ограбление банка и захват заложников, разделила греческое общество и обострила проблему прав человека не только в Греции, но и в Европе. Его сторонники уверены: дело сфабриковали по политическим мотивам. Противники анархии утверждают: экспроприация - не то, что сегодня необходимо стране. Романос месяц назад объявил голодовку, добиваясь права посещать лекции, тюремщики категорически против, считая его социально опасным. Однако массовые беспорядки вынудили власти пойти на уступки, премьер согласился встретиться с родителями бунтаря. В Афинах поняли: если он умрет, радикалы могут взорвать страну. С другой стороны, если Романос сможет ходить на лекции, это сделает из него героя для всех леваков.

Хосни Мубарак: печальный конец революции

Фото: bbc.comБывший президент Египта Хосни Мубарак оправдан по всем статьям обвинения. Судейская коллегия признала его невиновным. По главному обвинению - о гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 г. - коллегия отказалась выносить приговор, что также означает фактическое оправдание. А вот его сменщик, один из лидеров "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси в ближайшее время может быть приговорен к смертной казни. Сотни его соратников по решению суда уже ждут палачей. Таков печальный итог "арабской весны" в Египте. Поучительная история для украинских политиков, пришедших к власти после Евромайдана. В Каире после оглашения оправдательного приговора Мубараку вспыхнули протесты. Они закончились трагически: один человек погиб, десятки ранены. Полицейские, как и три с половиной года назад, использовали против манифестантов не только дубинки, шумовые гранаты и слезоточивый газ, но и оружие. Напомним, во время египетской революции 2011 г. погибли 847, были ранены 6,5 тыс. человек. А теперь суд одним решением постановил - все эти жертвы были напрасными.