Мир

Македония объявила чрезвычайное положение из-за наплыва беженцев

На днях македонская полиция заблокировала границу на главной магистрали Скопье-Афины

В Македонии объявили чрезвычайное положение на южной и северной границе (с Грецией и Сербией соответственно). Это позволит привлечь армию для сдерживания наплыва мигрантов, которые пересекают границу, заявил представитель Министерства внутренних дел страны Иво Котельски, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

При этом он отметил, что официально пункты пересечения на границе не закрыты.

Как сообщается, 20 августа македонская полиция заблокировала границу на главной магистрали Скопье-Афины. Время от времени правоохранители пропускают через границу небольшие группы мигрантов, три тысячи которых находятся сейчас между двумя государствами.

По данным издания, ожидается ухудшение ситуации с прибытием на греческое побережье еще большего количества беженцев. В основном это мигранты из Сирии и Афганистана, которые стремятся через Македонию и Сербию добраться до Венгрии - страны-члена ЕС.

Как отмечается, только за прошлый месяц было зарегистрировано 39 тысяч мигрантов, которые пересекли Македонию, что вдвое больше, чем месяцем ранее.

За предыдущую неделю к островам Греции прибыли около 21 тысячи новых беженцев - почти половина от количества беженцев в Греции за весь 2014 год. С начала 2015 года греческие чиновники зарегистрировали свыше 158 тысяч беженцев. Большинство из них - беженцы из Сирии.

Напомним, в июне лидеры стран Евросоюза договорились переселить 40 тысяч мигрантов, прибывших в Грецию и Италию на протяжении последующих двух лет.