Мир

Македония "зарубила" новый проект "Газпрома"

В Скопье подчеркнули, что будут сотрудничать с Москвой по строительству "Турецкого потока" лишь с разрешения руководства ЕС

фото: companion.ua

Руководство Македонии жестко связала перспективы российского газового проекта "Турецкий поток" с мнением руководства Евросоюза. Об этом заявил премьер страны Никола Груевский, сообщает "ДС" со ссылкой на Коммерсант. Также, по данным издания, "Газпром" не сможет заключить контракты на прокладку третьей и четвертой ниток газопровода через Черное море, необходимых для заполнения трубы в Европе.  

Македония должна стать третьей страной на маршруте газопровода после Турции и Греции, с которыми Россия сейчас ведет переговоры о международных правовых соглашениях по проекту, ставшему в последние полгода одним из ключевых элементов энергополитики Москвы.

Напомним, что "Турецкий поток", сменивший отмененный полгода назад South Stream, должен пройти по дну Черного моря в Турцию и затем, через Грецию и Македонию, в Сербию, Венгрию и Австрию, где расположен один из ключевых газовых хабов Европы — Баумгартен. Эта труба в четыре нитки мощностью в целом около 60 млрд кубометров газа в год призвана полностью заменить украинский транзитный маршрут, от которого "Газпром" обещает отказаться уже в 2020 году. Правда, сейчас проект находится в самой начальной стадии, по нему не заключено ни одного обязывающего соглашения, неясны и источники финансирования. 

Главная проблема для "Газпрома" заключается в том, что миновать Македонию газопровод в нынешнем варианте не может. В то же время, для Скопье проект не так уж интересен. Македония потребляет всего около 150 млн кубометров газа в год, получая его из России. К тому же, как подчеркнул Никола Груевский, российский газ слишком дорог (более $500 за 1 тыс. кубометров), и власти Македонии планируют получить доступ к газопроводу TAP, по которому в Южную Европу будет поставляться азербайджанский газ.

Таким образом, позиция Македонии может сыграть для России ту же роль, что и Болгария для South Stream,— именно заморозка строительства газопровода в стране повлекла его закрытие.

Как писала "ДС", "Газпром" начал строить "Турецкий поток" без разрешения Анкары.