Мир

Малайзийский "Боинг" был сбит ракетой ЗРК "Бук" — Совбез Нидерландов (обновлено)

Источник российского издания после ознакомления с докладом назвал серию ракеты

Советник Совбеза Голландии презентует доклад. Фото: pravda.com.ua

Boeing "Малайзийских авиалиний" был сбит на востоке Украины ракетой ЗРК "Бук". Об этом идет речь в окончательном докладе Совета по безопасности Нидерландов, распространенном во вторник в Гааге, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

Согласно данным доклада, ракета поразила кабину пилота с левой стороны. После взрыва ракеты, головная часть самолета отделилась от фюзеляжа.

Между тем, по словам источника "Новой газеты", ознакомившегося с содержанием доклада, ракета установки "Бук" была серии 9М38 с боевой частью 9М314М.

Также он отметил, что ответа на вопрос, кто нажал на кнопку и откуда был произведен запуск, сегодня озвучено не будет.

Фото, видео: pravda.com.ua

Как пишет The Guardian, ссылаясь на родственников жертв, которые уже ознакомились с результатами расследования, поражающие элементы ракеты комплекса "Бук" российского производства были найдены в телах экипажа малазийского Boeing MH17.

Как сообщала "ДС", ранее в СМИ появилась информация, предоставленная тремя источниками, о том, что выстрел по малайзийскому Boeing в 2014 году в Донецкой области Украины был произведен из зенитно-ракетного комплекса "Бук" с территории, занятой террористами самопровозглашенной "ДНР".