Мир

Меркель бросила личный вызов Путину

Немецкий канцлер наплевала на пророссийское лобби и коммерческий интерес: Путин оказался ниже планки, до которой она не позволяет себе опускаться

Едва стало известно, что Ангела Меркель приедет в Киев накануне Дня независимости Украины, этот визит сразу же окрестили символическим. Если бы он был призван символизировать только поддержку Германией украинской борьбы, то более полезным символом была бы, конечно, отправка в Киев дюжины истребителей-бомбардировщиков Tornado IDS из числа тех 175, которые состоят на вооружении немецких ВВС. Но Меркель прилетела в Киев не как символ (немецкой солидарности с Украиной или чего-либо еще). Меркель прилетела в Киев как в символ ее, Меркель, личного противостояния с Путиным.

Преображение "фрау Риббентроп"

Казалось бы, совсем недавно - 13 июля - мир в очередной раз убедился, что Меркель подыгрывает Путину. Во время футбольного мундиаля в Бразилии они провели в Рио-де-Жанейро переговоры за закрытыми дверями, после чего агентство AFP со ссылкой на пресс-секретаря немецкого канцлера сообщило, что предметом обсуждения была ситуация на востоке Украины и что "канцлер Германии поддержала идею российского президента о том, что Киев должен как можно быстрее начать переговоры с сепаратистами Донбасса".

Украинские интернет-пользователи быстро подняли антимеркелевскую волну "Danke, Frau Ribbentrop!" ("Спасибо, фрау Риббентроп!"), которая утопила в комментариях с этой фразой страничку Меркель в Фейсбуке и подняла хештэг #DankeFrau-Ribbentrop в тренды Твиттера. Намек был грубым и потому всем понятным. Как в 1939 г. Москва и Берлин договорились о разделе Польши, так сейчас они, дескать, решили расчленить Украину.

Но буквально за месяц "фрау Риббентроп" преобразилась в жесткого оппонента Кремля, и даже поведение ее изменилось. 18 августа одна из ведущих немецких газет Frankfurter Allgemeine Zeitung поделилась сведениями о том, как вела себя канцлер во время недавней серии телефонных переговоров с Путиным и украинским Президентом Петром Порошенко: "Меркель упражнялась в новой для себя дисциплине - вела дипломатический микроменеджмент. Она пыталась узнать каждую деталь и выяснить, сколько украинских силовиков смогут войти на российскую территорию для проверки "белого гуманитарного конвоя". Обычно главы правительств не беспокоятся о таких деталях".

"Моя цель - привести Украину в Европу как единое целое, а не как расколотое государство". Эту фразу, как сообщила газета Latvijas Avize, немецкий канцлер произнесла 18 августа в Риге, беседуя с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем. Пустят ли Украину в Европу - этот вопрос, похоже, уже отпал. Теперь в европейской прописке Украины (причем всей) лично заинтересована лидер самой влиятельной страны Евросоюза.

Немецкий интерес

Раньше среди членов ЕС к лоббистам евроинтеграции Украины было принято относить Польшу и некоторые государства бывшего соцлагеря вместе со странами Балтии, а также, возможно, Финляндию (которая пострадала от советской агрессии в 1939-40 гг.) и Швецию (так сказать, в память о союзе между гетманом Мазепой и Карлом XII). Западная Европа слишком не желала ссориться с Россией, чтобы всерьез говорить о включении в ЕС Украины в обозримом будущем.

Поскольку среди шести крупнейших европейских экономик именно Германия имеет наиболее тесные экономические связи с Россией, Кремль не ждал от Меркель никаких неприятных сюрпризов. Однако все эти расчеты не учитывали двух важных мотивов немецкой политики в Европе, а именно: немецких амбиций и немецких страхов. Ангеле Меркель и те и другие присущи в полной мере.

Немцы, как ни один другой народ, склонны отождествлять интересы свои и Евросоюза, соответственно - воспринимать любой удар по ЕС как удар по себе.

Возможно, если бы сейчас канцлером Германии был типичный западный немец, не вкусивший радостей обитания в социалистическом лагере, то реакция Берлина на действия Путина была бы не столь острой и наступила бы позже

Кремль, настаивая на своих особых правах на Украину, добиваясь гарантий ее неприсоединения к ЕС, тем самым игнорировал чувство гордости и третировал чувство собственного достоинства у Евросоюза.

Спору нет, немцы не пошли бы на конфликт с Россией ради Украины, но они способны выступить против Кремля, почувствовав угрозу Евросоюзу, а значит, и себе самим. В конце концов, ЕС - это первая экономика мира (ВВП Евросоюза в 2013 г., по данным Всемирного банка, составил $17,35 трлн, а США - $16,8 трлн). И тут Россия, по размеру экономики (ВВП $2,1 трлн) сопоставимая с осьмушкой ЕС, всерьез пытается диктовать Евросоюзу, где должны быть его границы.

Своими имперскими замашками Кремль у многих европейских народов пробудил старые страхи. Финны боятся вновь пережить российское вторжение, эстонцы, латыши, литовцы - оккупацию, а страхи немцев связаны с линиями раскола, которые Кремль после Второй мировой провел по Берлину, по Германии, по Европе. Нынешние попытки России расчленить Украину слишком напоминают послевоенное расчленение Германии, чтобы не вызвать у немцев инстинктивного желания раз и навсегда покончить с первопричиной своих тревог. Последняя на сегодня волна европейских санкций против России была инициирована именно Германией и стала для украинцев не меньшим сюрпризом, чем для Кремля. Похоже, потому реакция Путина (в виде ответных санкций) была столь болезненной и иррациональной: неожиданно для себя он увидел, что Меркель открыла свой фронт против него.

Личный интерес Меркель

Возможно, если бы сейчас канцлером Германии был типичный западный немец, не вкусивший радостей обитания в социалистическом лагере, то реакция Берлина на действия Путина была бы не столь острой и наступила бы позже. Но Меркель, хоть и родилась в Гамбурге, более 36 лет своей жизни провела в ГДР. Несомненно, Ангела получила немало жизненных уроков, в том числе уроков приспособленчества или, мягче говоря, прагматизма.

Политика - как внутренняя в Германии, так и европейская и мировая - наверное, тоже требует уметь приспосабливаться и быть прагматиком. Меркель, несомненно, в совершенстве освоила это умение. Но столь же несомненно, что у нее есть планка, ниже которой она не позволяет себе опуститься хотя бы потому, что напоминает себе, что она - дочь пастора. Как ни удивительно, но Меркель научилась не только сохранять идеализм (несмотря на необходимость приспосабливаться), но еще и извлекать из него пользу. Пост председателя ХДС участники партсъезда доверили ей именно потому, что в глазах общественности и членов партии она не была замешана в финансовых аферах, из-за которых был вынужден подать в отставку почетный председатель партии экс-канцлер Гельмут Коль, а затем и его преемник на посту председателя ХДС Вольфганг Шойбле.

Эта внутренняя планка служит Меркель также и меркой для оценки тех политиков, с кем ей приходится иметь дело.

80% немцев обвиняют в эскалации конфликта Россию

На своей странице в Фейсбуке глава Московского бюро немецкого журнала "Фокус" Борис Райтшустер отметил, что впечатление, которое формирует интернет - будто критиков Путина в Германии немного, а большинство немецких граждан поддерживают российского лидера, - ошибочно. Между тем огромный шквал комментариев даже опытных главредов заставлял поверить в массовую поддержку действий Кремля. Райтшустер пишет: "Была ли это оплаченная пропаганда, разжигающая такое мнение, или сила малых, часто радикальных групп -то, о чем многие догадались по собственному опыту, теперь подтверждает опрос по заказу первого телеканала Германии АРД:
80% немцев исходят из того, что Россия несет большую часть ответственности за эскалацию актуальной ситуации, а только 14% иного мнения. 70% считают правильной реакцию ЕС, и только 26% думают, что она ошибочна".
По мнению автора, эти четкие цифры показывают агрессивных защитников Путина такими, какими они есть: громким и по большей части радикальным меньшинством.

О том, как Путин оказался человеком ниже планки, рассказала 30 июля британская The Financial Times. По сведениям корреспондента газеты Стефана Уэгстила, позиция Меркель по отношению к Кремлю начала ужесточаться особенно после аннексии Крыма в марте, но в защиту Путина выступили немецкое бизнес-лобби и МИД, которые гордились давними традициями сотрудничества с Москвой. "В среде немецких дипломатов господствовало мнение, что русские иногда действуют жестко и зачастую втихомолку, но они держат слово", - сообщил журналист. И даже когда борт MH-17 Malaysia Airlines рухнул в поле на востоке Украины, Меркель отреагировала на эту новость со своей неизменной осторожностью. Однако менее чем через две недели она оказалась самым важным сторонником масштабных санкций ЕС, направленных против оборонного, энергетического и финансового секторов российской экономики.

"Помощники и советники Меркель говорят, что реакция Путина на эту трагедию оказала особое влияние, ускорив постепенную утрату доверия к российскому лидеру", - рассказал Уэгстил. Он также привел слова высокопоставленного чиновника ЕС, обсуждавшего этот вопрос с Меркель: "У нее нет иллюзий относительно Путина. В процессе переговоров он солгал ей несколько раз". Немецкие чиновники публично заявили о том, что они ожидали от российского президента гарантий в плане обеспечения охраны повстанцами места крушения, почтительного обращения с телами и быстрого доступа для международных экспертов. Но ничего этого не произошло. "Решив начать действовать, вечно осторожная Меркель сделала это - и более решительно, чем ожидали даже самые близкие партнеры Германии", - констатировал корреспондент британской газеты.
Это вовсе не означает, что Германия станет плечом к плечу с Украиной в противодействии российской агрессии. Таких надежд лучше не питать. Но у Меркель свой фронт против Путина. И можно надеяться, что дочка пастора не отступит.

Родом из ГДР

Меркель, хоть и родилась в Гамбурге, более 36 лет своей жизни провела в ГДР. Ее отец Хорст Каснер получил теологическое образование в Гамбургском университете и летом 1954 г., через несколько недель после рождения Ангелы, переехал вместе с семьей в Восточную Германию, где получил назначение в приход лютеранской церкви в городе Перлеберге. Еще в раннем детстве Ангела прониклась тем, что она - дочь пастора, и сберегла это самоощущение в дальнейшей жизни, хотя в 1957 г., когда Ангеле было около трех лет, Каснеры переехали в город Темплин, где ее отец уже не служил пастором. Но он принимал там участие в создании внутрицерковного образовательного центра, многие годы руководил колледжем для пасторов и занимал видное положение в местной лютеранской церкви.
Но Меркель помнила, что она - дочь пастора, даже когда работала в Берлине в Центральном институте физической химии Академии наук ГДР, где в 1986 г. защитила диссертацию по теме "Исследование механизма реакций распада с простым разрывом связей и расчет их скоростных констант на основании квантово-химического и статистического методов". В конце 1989 г., вскоре после падения Берлинской стены, Меркель бросила институт и перешла работать в оппозиционную к тогдашним властям ГДР партию "Демократический прорыв", которая состояла преимущественно
из церковных деятелей-протестантов. В августе 1990-го "Демократический прорыв" вошел в состав Христианско-демократического союза, и с тех пор карьера Меркель была связана с этой партией. С апреля 2000 г. Меркель является председателем ХДС, а с ноября 2005-го занимает (сохраняя партийный пост) должность федерального канцлера Германии.