Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Меркель рассчитывает на возврат РФ в ПАСЕ, припоминая ей агрессию

Вторник, 18 Июня 2019, 16:23
Россия должна вернуться в ПАСЕ, но Совет Европы должен помнить о ряде нарушений РФ

Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Берлине, информирует "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

Меркель подтвердила, что Германия прилагает усилия для возвращения делегации российского парламента к работе ПАСЕ и рассчитывает, что в ближайшее время будет иметь успех в этом.

"Мы имели различные попытки и подходим к завершению процесса", - отметила она, отвечая на вопросы журналистов.

Как сообщило издание, ранее Берлин поддерживал возвращение РФ без выполнения ими условий, однако сейчас Меркель заявила, что выступает за введение механизма принуждения для РФ.

"Надо искать и найти какой-то путь для возвращения России (для работы в ПАСЕ), но одновременно надо найти какой-то путь для того, чтобы они выполнили обязательства", - заявила она, добавив, что в Германии не вызывает сомнения незаконность действий России.

Как сообщала "ДС", ранее регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европе принял проект резолюции, которая меняет правила введения санкций в отношении делегаций. Документ позволит российской делегации вернуться в ПАСЕ.

Россию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 году, вскоре после аннексии Крымского полуострова. В июне 2017 года Москва объявила, что приостанавливает уплату взносов в бюджет Совета Европы до полного и безоговорочного возобновления полномочий ее делегации в ПАСЕ. Ежегодный взнос России составлял около 33 млн евро - почти 10% бюджета организации.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир