Мир

Международный доклад по "Боингу": Украина должна была закрыть небо

Украинская сторона не видела тогда достаточных причин для закрытия воздушного пространства над восточной частью страны

Власти Украины в июле 2014 года, когда был сбит самолет малайзийских авиалиний MH17, не закрыли воздушное пространство над территорией боевых действий во избежание катастрофы, заявил сегодня председатель Совета безопасности Чиббе Яустра на военно-воздушной базе Нидерландов, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Украина не закрыла свое воздушное пространство", - сказал он.

При этом Яустра отметил, что украинская позиция была такой, что тогда не было достаточных причин для закрытия воздушного пространства над восточной частью страны.

"Мы пришли к выводу, что, однако, в качестве меры предосторожности, было достаточно оснований для закрытия воздушного пространства над восточной частью своей страны", - подчеркнул Яустра.

Он сообщил, что почти все операторы летали над этой зоной. "Почему это так было? Потому что никто не думал, что гражданская авиация находилась в опасности. Прежде всего, Совет безопасности Нидерландов расследовал тот факт, что операторы летали над той частью восточной Украины в период между 14 и 17 июля 2014 года", - рассказал он.

Яустра также уточнил, что над этой зоной летал 61 оператор из 32 различных стран.

Напомним, согласно окончательному докладу Совета по безопасности Нидерландов, распространенном сегодня в Гааге, Boeing "Малайзийских авиалиний" был сбит на востоке Украины ракетой ЗРК "Бук".

Как сообщала "ДС", ранее в СМИ появилась информация, предоставленная тремя источниками, о том, что выстрел по малайзийскому Boeing в 2014 году в Донецкой области Украины был произведен из зенитно-ракетного комплекса "Бук" с территории, занятой террористами самопровозглашенной "ДНР".