Мир

Минэнерго США спрогнозировало цену нефти в $252 за баррель

Такой цены нефть может достигнуть в 2040 году

Минэнерго США сделало прогноз об уровне цен на нефть вплоть до 2040 года, сообщает "ДС" со ссылкой на "Газета.ру".

В сценарии прогноза по мировым ценам на нефть под названием "Очень высокие цены" эксперты минэнерго США допускают рост цен на нефть вплоть до $252 за баррель в 2040 году. Для этого, по оценке экспертов минэнерго, необходимо, чтобы среднегодовые темпы роста ВВП в странах, не входящих в ОЭСР составили 4,5% ВВП, что поспособствует росту спроса на энергоносители во всем мире. При этом резкий рост цен на энергоносители спровоцирует потребителей искать альтернативу классическим источникам энергии.

В этом сценарии рост спроса в странах ОЭСР будет таким же, как и в реалистичном сценарии (который предполагает рост цен на нефть до $141 за баррель). При этом рыночная доля ОПЕК будет снижаться и достигнет к 2040 году 34% рынка. Это будет вызвано наращиванием добычи нефти в странах, которые не входят в картель.

Реалистичный сценарий минэнерго США предполагает рост мировых цен на нефть: при позитивном прогнозе ее цена составит $141 за баррель, а при негативном - $75 за баррель.

Как ранее сообщала "ДС", стоимость фьючерсов на нефть марки Brent в ходе торгов утром 12 мая на бирже ICE с поставкой в июле 2016 года поднялась выше $47 за баррель, достигнув на максимуме отметки в $47,26.