Мир

Путин вынуждает эмигрировать Деда Мороза

Минприроды РФ преподнесло неприятный подарок Кремлю

Фото: absurdopedia.net

Технологическая отсталость Российской Федерации, в особенности в сфере чистой энергии по сравнению с развитыми странами и такими, которые поставили цель "озеленить" свои источники энергии (яркий пример - Уругвай, потребности в электроэнергии которого на 95% обеспечивает ветропарк), привели к тому, что в стране теплеет в разы быстрее, чем во всем мире.

Президент РФ Владимир Путин на недавнем климатическом саммите ООН, проходившем во Франции, похвалил себя за то, что благодаря действиям России на год было замедлено потепление на земном шаре. В привычной манере российский лидер перетянул одеяло на себя, но на самом ли деле Россия каким-то никому неизвестным образом помогла всей планете?

Ведь согласно докладу Министерства природных ресурсов и экологии РФ "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2014 году", рост среднегодовой температуры по стране за десять лет составит 0,42ºC, что 2,5 раза превышает скорость роста глобальной температуры за те же 10 лет - 0,17ºC. И в ведомстве отмечают, что тенденция неизменна, т.к. среднегодовые, весенние и осенние температуры продолжают увеличиваться. В Министерстве констатировали, что в прошлом году произошло 569 метеорологических опасных явлений. Кстати, эффект прочувствовало не только "дремучее замкадье", но и столица, которая в этом году столкнулась с аномально теплой погодой. Температура бьет исторические рекорды.

Россия разогревает себя сама, но без доступа к новым технологиям этот тренд преломить не в состоянии. В то же время, получить эти технологии она не может из-за санкций, вызванных агрессией против Украины

В итоге же, потепление в России приведет к тому, что Дед Мороз может эмигрировать из Великого Устюга. Иными словами, увеличивается число природных катастроф, как реакция на изменения климата. Особенно это касается северных регионов Российской Федерации, где, как уже предупреждали экологи, потепление идет наиболее активно. К концу этого века, если руководство РФ не предпримет никаких мер, температура в Арктике может увеличиться на 7ºC. Ранее представители МЧС уже говорили, что риски чрезвычайных ситуаций в зоне вечной мерзлоты крайне высоки. Учитывая тот факт, что на нее приходится 63% всей территории, нетрудно представить себе масштабы катастроф и спрогнозировать далекоидущие последствия, сопряженные с ее превращением в великую топь. Ведь именно в зоне вечной мерзлоты находятся две АЭС - Билибинская и Кольская. Также на нее приходится большая часть Амурской железной дороги, а это сулит транспортным коллапсом, парализованными поставками продовольствия, товаров первой необходимости и т.п. Кроме того, существует и прямая угроза нацбезопасности России, которая проводит стремительную экспансию в Арктике, создает "резервации" для атомных судов, военные базы, размещает там войска.

Для нейтрализации последствий климатического демарша в отношении целей и желаний Кремля, России следовало бы объявить технологическую революцию, сделать ставку на инновации. И не только в промышленности, но и в транспорте. Ведь общий объем выбросов автомобилей за последние пять лет очень сильно вырос, в то время как промышленный сектор "портит воздух" на примерно стабильном уровне.

Экономика РФ будет привязывается к энергоносителям, как источнику наполнения бюджета и обеспечения своих потребностей. Это тупиковый путь развития. Пока весь мир прилагает максимум усилий для перехода на чистую энергию, строит ветропарки, солнечные фермы, в России наблюдаются одновременная  деиндустриализация и индустриализация в типичной для прошлого верка форме экстенсивного развития производства. Россия разогревает себя сама, но без доступа к новым технологиям этот тренд преломить не в состоянии. В то же время, получить эти технологии она не может из-за санкций, вызванных агрессией против Украины. Впрочем, Кремль это, очевидно не сильно заботит: он предпочитает вкладывать тающие бюджетные средства в дальнейшее переоснащение армии. В конечном счете это приведет к копированию северокорейской модели внешней политики: ядерный шантаж остается одним из немногих средств решения Пхеньяном своих проблем, вызванных как системным экономическим кризисом, так и экологическими бедствиями. Москва вполне может последовать тем же путем - тем более что потепление в Сибири и в российских высоких широтах чревато последствиями планетарного масштаба.