Мир

Минюст США показал полный список лиц и компаний, задействованных в коррупции ФИФА

Четырнадцати чиновникам ФИФА выдвинули обвинение по 47 пунктам

Как передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс", Министерство юстиции США опубликовало полный список частных лиц и компаний, проходящих по делу о коррупции в мировом футболе, пять из них занимают официальные посты в ФИФА.

В списке лиц, кому предъявлено официальное обвинение, два действующих вице-президента ФИФА - Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо; член исполкома ФИФА - Эдуардо Ли; офицер по развитию ФИФА - Хулио Роша; член оргкомитета футбольных турниров на Олимпийских играх ФИФА - Хосе Мария Марин, сообщается на сайте министерства.

Еще двое занимают официальные посты в конфедерациях: Костас Таккас - помощник президента КОНКАКАФ; Рафаэл Эскивел - член исполкома КОМНЕБОЛ.

Джек Уорнер, бывший вице-президент ФИФА, и Николас Леос, бывший член исполкома ФИФА, официальных постов в настоящий момент в организации не занимают.

Еще четверо занимаются вопросами спортивного маркетинга - Алехандро Бурсако, Аарон Давидсон, Хуго и Мариано Хинкис.

Обвинение предъявлено и Хосе Маргулису, который был посредником в незаконных сделках между футбольными чиновниками и маркетологами.

Минюст также обнародовал признания вины четырех частных лиц и двух корпораций, обвинения которым были предъявлены ранее. В их число входят сыновья Дж.Уорнера - Дэриан и Дэрилл, бывший генсек КОНКАКАФ и бывший представитель США в исполкоме ФИФА Чарльз Блейзер, основатель и владелец бразильской компании по спортивному маркетингу Traffic Group Хосе Авилла, а также две из компаний Авиллы - Traffic Sports International Inc. и Traffic Sports USA Inc.

Федеральный суд Бруклина предъявляет подсудимым обвинение по 47 пунктам.

"Обвинительный акт касается коррупции - безудержной, систематической, пустившей корни очень глубоко - на территории США и за ее пределами. Он затрагивает как минимум два поколения футбольных чиновников, которые пользовались своим положением, чтобы присваивать миллионы благодаря взяткам и откатам", - приводятся слова министра юстиции США Лоретты Линч на официальном сайте ведомства.

На сайте министерства юстиции сообщается, что коррупционная система работала 24 года.

Отметим, обвинения были предъявлены 14 нынешним и бывшим чиновникам ФИФА, семь из которых были арестованы ранее в среду в Швейцарии.

Кроме этого, обыски прошли в офисе КОНКАКАФ в Майами, США.

Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии (FDJP) изъял из офиса ФИФА необходимые документы для проведения расследования в отношении отмывания денег при выборе стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Утром в среду стало известно об аресте нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА. Западные СМИ сообщили, что обвинения были предъявлены Джеффри Уэббу, Эухенио Фигередо, Джэку Уорнеру, Эдуардо Ли, Хулио Рохе, Костасу Таккасу, Рафаэлю Эскивелю, Хосе Мария Марину и Николасу Леосу.

Чиновникам ФИФА предъявлены обвинения в коррупции в течение последних двух десятилетий вокруг заявок на проведение чемпионатов мира, а также махинациях с заключением маркетинговых и вещательных сделок. Включены также обвинения в мошенничестве, рэкете и отмывании денег.

Отметим, в западных СМИ расследование прозвали "дело $150 млн" - по данным следствия, именно такова сумма взяток и "откатов" по нему.

Как сообщала "ДС", из шести арестованных высокопоставленных функционеров международной футбольной организации ФИФА признали свою вину по делу о коррупции только четыре чиновника. 

Аресты прошли рано утром в среду, 27 мая.