Мир

Миссия Mars One отбила охоту инвесторов вкладывать в космос

Проект, обещающий регулярно отправлять людей на Марс, оказался банальной финансовой аферой. Это разоблачение может ударить по авторитету NASA и отодвинуть во времени освоение новых планет

Фото: Ronald Bakker

В западных СМИ набирает обороты скандал вокруг миссии Mars One. Четыре года назад нидерландский предприниматель Бас Лансдорп анонсировал проект постепенной колонизации Марса. По его информации, в поддержку заселения Красной планеты выступили многие ученые из разных стран мира, так что дело оставалось за малым - найти спонсоров и добровольцев, готовых высадиться на Марс.

Лансдорп пообещал, что уже с 2016 г. начнет отправлять ракетами на Марс провиант и необходимое для жизни оборудование, а также жилые модули, которые будут собраны в базы по прибытии людей. На 2018 г. было запланировано прибытие на Марс исследовательского вездехода, который выберет оптимальное место для поселения, на 2021 г. - прибытие еще одного марсохода. В 2022 г. было обещано отправить в безвозвратное путешествие на Красную планету первых четырех поселенцев. Им предстояло прибыть на Марс в 2023 г., затем каждые 26 месяцев (именно с такой периодичностью Земля и Марс сходятся на ближайшем расстоянии) ожидалось прибытие новых групп колонизаторов с жилыми модулями, марсоходами, оборудованием и провиантом - пока не будет создано полноценное поселение. Лансдорп обещал, что жители Земли смогут наблюдать прямую трансляцию всех этапов колонизации Марса в прямом эфире.

В январе 2013-го созданная Лансдорпом "некоммерческая организация" Mars One объявила о начале отбора кандидатов, из которых четверо лучших составят первую группу поселенцев. Всем кандидатам предстояло в течение восьми лет пройти подготовку к полету. В программу подготовки предполагалось включить имитацию миссий, практику в среде с ограниченной мобильностью, уроки электроники и ремонта оборудования, а также базовые и оперативные навыки медицинской помощи. В конце 2013-го Mars One сообщила о получении заявки от более чем 200 тыс. человек, которые были бы счастливы умереть на другой планете, и отобрала из них 1058 претендентов. Затем стартовал второй этап отбора, в результате которого осталась сотня кандидатов. А в марте 2015 г. один из этой "сотни счастливчиков" - доцент Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия), бывший научный сотрудник NASA Джозеф Роше, имеющий степень доктора наук в физике и астрофизике, выступил с разоблачением.

В "сотню счастливчиков" попали те, кто дал (по сути, подарил) Mars One наибольшую сумму. Никаких испытаний на пригодность к участию в космической экспедиции не было - только 10-минутный разговор в Skype

По его словам, на самом деле поступила только 2761 заявка на участие в полете на Марс, а не свыше 200 тыс. Всех претендентов, говорит Роше, принуждали вложиться в Mars One путем пожертвований или покупки футболок и плакатов, что весьма странно для проекта, которому необходимы миллиарды долларов. В "сотню счастливчиков" попали те, кто дал (по сути, подарил) Mars One наибольшую сумму. Никаких испытаний на пригодность к участию в космической экспедиции не было - только 10-минутный разговор в Skype.

Скандал получил развитие в августе на ежегодной конвенции Mars Society, где разгорелась дискуссия между основателем Mars One Лансдорпом и докторантами Массачусетского технологического института Сиднеем Ду и Эндрю Оуэнсом. Они доказали невыполнимость обещания Mars One отправлять группы колонистов каждые 26 месяцев начиная с 2022 г. И даже если бы это было выполнимо, колонисты все равно не выжили бы.

Нидерландский физик-теоретик, нобелевский лауреат Герард 'т Хоофт, которого ранее Mars One называла своим "советником", озвучил реалистичные сроки создания поселения на Марсе: через 100 лет. Выяснилось также, что телекомпания Endemol, которой Mars One обещала принести $6 млрд выручки, уже не участвует в проекте. Таким образом, Mars One осталась без телевизионного партнера.

Факты говорят о том, что у Mars One практически нет денег и никаких серьезных партнерских отношений с крупными брендами, которые могут выступать спонсорами. Также Mars One не имеет контрактов с частными аэрокосмическими поставщиками, которые создают технологии для будущих миссий в глубокий космос, и никаких планов на учебный центр, где будут готовить кандидатов. Те, кто подарил Mars One свои деньги, остались в дураках.

Фото: space.com

Эта история только на первый взгляд выглядит как очередная финансовая махинация, но в космическом антураже. На самом деле она чревата серьезными долгоиграющими последствиями. Может быть подорвано доверие к этой категории проектов на многие десятилетия, что негативно скажется на развитии всей космической отрасли.
Такую тревогу высказал и первый критик Mars One Джозеф Роше. "Кошмар заключается в том, что люди продолжают поддерживать этот проект, давать ему свои деньги и внимание, но все это неизбежно накроется медным тазом, - говорит Роше. - В результате люди потеряют веру в NASA, возможно, даже в ученых, и это полная противоположность того, к чему я стремлюсь".

Впрочем, как раз насчет NASA, т. е. Национальной аэрокосмической администрации США, Роше может не бояться. А вот репутация частного космического бизнеса действительно пострадала. Теперь потенциальные инвесторы гораздо скептичнее относятся к проектам, обещающим слишком многое.

Среди них можно назвать, например, американские компании Golden Spike и Planetary Resources. Первая планирует предоставлять частные услуги по транспортировке на Луну. Вторая делает деньги на контрактах с компаниями и частными лицами, поверившими ее обещаниям наладить добычу полезных ископаемых в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Крах аферы Mars One должен стать полезным, хоть и досадным, уроком.

NASA не даст Маску создавать частные базы на Марсе

Колонизировать Красную планету обещает не только Mars One, но и компания SpaceX американского миллиардера Элона Маска. Собственную программу освоения Марса имеет NASA. Админист­ратор NASA Чарльз Болден недавно заверил американских конгрессменов, что в 2030-х годах Марс будет покорен, несмотря на все трудности, однако "ни одна коммерческая компания не сможет добраться до него без поддержки NASA и правительства". Конечно, можно рассматривать это заявление как пиар-ход в конкурентной борьбе, но скорее это предупреждение Элону Маску, что правительство США не допустит попыток создания частных баз на Марсе. Максимум, на что может рассчитывать SpaceX, это на участие в марсианской программе NASA в качестве младшего партнера.

Опубликовано в ежемесячнике "Власть денег" за ноябрь 2015 г. (№11/436)